注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】实话实说  

2013-01-10 11:29:30|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“作物育种是瞎碰,作物栽培是瞎弄”我做为一个从事小麦育种的人,我觉得这话说的太对了,虽然好似有些调侃。

今年北京市把我的两个小麦品种农大211、农大212做为北京市小麦更新换代的品种。说明北京市的小麦种子管理部门有眼力;同时也说明咱自己的小麦育种正在得到人们特别是较为权威部门的认可;更能证明咱这两个小麦品种在今年的非常特殊的气候条件下,在不利于小麦生长的气候条件下表现不俗。我很高兴。

从去年到今年,一些看中我的业内人士、做与小麦相关事业的人士,他们说我在过去的小麦育种进程中亲本用对了,组合配对了,不然不会有一堆的小麦品种被审定通过,以及一系列好的高代品系的出现。更可笑的是一些同行总认为我会有“高招”,甚至有时还怪我不透露,这真是冤枉。

我自己知道,我在小麦育种上真的没有什么高招,如果是有高招的话,小麦育种也就不这么难了。虽然做成了一些品种,还是属于“瞎猫碰上死耗子”的范畴。

做了已经三十一年的小麦育种,我没有成功的经验,更没有什么失败的教训,因为做小麦育种这一行的人们没有失败,没有失败哪儿有教训可谈。我到现在为止我不知道我做的哪个组合能成?哪个亲本利用的对路?哪个高代品系会有起色?我不知道!但逐渐的我知道哪个组合不成;哪个亲本利用的不对路;哪个高代品系绝不会有起色!是否这些会距离做成近了一些呢?我不敢说。

在早些年我配的一个农大3338和F390的组合,审定了两个小麦品种,农大3251和农大3432。农大3432 在生产是种植的面积要比农大3251大,表现也比农大3251好些,这是大家公认的。很多人,也包括我自己在内在小麦组合的配制中利用农大3432比较多,而农大3251就利用的比较少,甚至除我以外,几乎没有人利用,原因是农大3432的表现太好了,有好的不用,干嘛非要利用烂的呢?但接下来的事情我们大家就都有共识了——农大3432不好用!包括王德森和李章明都亲口对我说过。

而我用的农大3251的一些组合,不仅出了一些很值得利用的育种中间材料,如农大3251和中优9507的组合,有两个优质麦品系差点得到审定,一个品系正在参加北京市和北部冬麦区的区域试验,据说表现的不错;特别是这个组合的不同世代品系和其它亲本的组合,出了一堆好的组合,和一堆好的高代品系,有些已经在预试中。

这些说明了什么呢?说明一些不出东西的亲本、组合已经被淘汰了,剩下的是将要出东西或暂时表现较好的组合、品系,给人的感觉好像是有“先见之明”。如果我知道农大3251会好用,咱还拐一个湾用了半天的农大3432干嘛!所以说,还是碰上了,碰上的。

所以我说,在小麦育种这一行里,我们不去迷信任何人,虽然他们都有值得我们学习的优点和长处,包括人们迷信的“高招”,因为它们也在“碰”,虽然不能称之他们也为“瞎猫”。而“高招”是,我们只要去碰,就一定有机会能碰到,也许就在明天。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017