注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】蔡旭先生的小麦“假茎”一词今年又用上了  

2013-01-10 11:33:08|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来我还以为大家都知道小麦假茎是怎么一回事呢,它与冬小麦的冻害(抗寒性)有什么关系,以及影响小麦假茎长度的因素是什么等,现在看来,知道的人不多。这个结论是源于几天前在一块麦田里,我同一些人讲的“从小麦假茎的长度看一个小麦品种的耐寒表现”时,我发现人们不知道我在说些什么,我有些惊讶。回家之后,我又查了一下,果真这词用得不多,只有一个叫“北京农科”的网友用了一次,且用的得当。

我最早接触这词还是在蔡旭先生在世时,是二十好几年前是事了。那时我还对小麦懂得很少,特别是在冬季,满麦地的枯黄、枯燥时,被蔡旭先生叫到地里,与他一起看小麦。当时的他究竟看的是什么我有时真的不知道,虽然他蛮有兴致。时间一长,我烦的时候居多,但又不敢言语,只能是忍受着,那时好像“郁闷”、“痛苦”类的词还没有被应用的这么普及到位,不然,我当时的状态用“郁闷”和“痛苦”来形容会更加的贴切。现在回想起来,当时和他都学了什么我已经记得不是很清楚了,只有今天由于又用到了这“小麦假茎”一词,才想起了这“小麦假茎”一词是从蔡旭先生那里学来的,当时的一些记忆似乎还是犹新——他对着表现不同的一些小麦材料,给我讲着我不是很懂的一些概念,当时他说的大概意思是:从小麦假茎的长度可以看出一个小麦品种(材料)的耐寒表现。假茎长,幼苗习性多属于直立,颜色较淡,相对的地中茎也长(与同样播深的其它品种比较),耐寒性表现差;小麦假茎短或我们看不到有小麦假茎存在的品种,幼苗习性多是匍匐于地面,麦苗的颜色较深,叶片较窄(细),相对的地中茎也较短,抗寒性较强,叶片被冻死后的颜色也呈淡绿色,不同于那些黄白色的类型。如此蔡旭先生讲的这些,好像教科书上没有,今天是咱们独家披露。

从我后来的小麦育种实践中也对这一小麦幼苗性状有了更多的理解和认识。例如,同样的小麦品种,播种期过早、播种量过大也都会使小麦的假茎变长,而相关的播种期过早和播种量过大又都会使得小麦的地中茎变长,又都会使小麦的抗寒性降低;再如,黄淮区域的小麦品种,幼苗的表现大多数都是假茎过长、习性直立、颜色较淡、叶片较为宽大等,地中茎较长(小麦的分蘖节距地表较近),相比之下,他们的抗寒性远不如北部冬麦区的小麦品种的越冬抗寒性好。说到这儿,我们就会明白了“假茎”在我们小麦育种与小麦生产栽培中的重要作用了。它可以做为我们在选择小麦品种中有关小麦抗寒性的辅助性状的选择标准;也可以判定一些小麦品种的生态区域表现,对我们的小麦育种、小麦生产引种都会有一定的指导作用;同时也可以帮助我们通过“假茎”的长度来判断一些不合理的种植与管理,及时的纠正小麦生产中所表现出来的问题。特别是今年(2010年)由于冬季持续的低温,使得一些小麦品种难以招架,会出现一些极端的反应,包括大量的死苗、死茎,生育期延迟等等,我们可以通过观察这些小麦品种的不同表现,同一品种的不同表现,结合假茎的长短、小麦的生长和越冬习性、死亡叶片的颜色、叶片的宽窄、小麦地中茎的长短等,来积累我们的一些与小麦越冬性相关的现状信息,为我们今后的小麦育种、生产、科研服务。

小麦的假茎(个人观点)——在小麦的拔节以前,由多层的叶鞘和心叶组成具有一定长度的茎秆。更具体的比喻就是向大葱的葱白这一段。有些小麦品种的假茎几乎没有,叶贴着地皮,每片叶基本没有间距;相反,另外一些小麦品种的假茎长度可达4—5厘米,很直观。

另外,近两天我从一些非正式“渠道”听说河北现有100万亩的小麦因为冻害严重被毁,有些准备种植春小麦。根据现在的小麦越冬表现进行毁苗改种,我认为有些早。理由是 :1 小麦的地上部分死亡不代表小麦的分蘖节也已死,只要小麦分蘖节不死,就不用毁苗,即使是剩下60%的苗不死,拿到700斤以上的产量还是不难的,总比种植春小麦要经济划算的多。2 小麦本身就有两种越冬方式,一种是带绿越冬,另一种则是非带绿越冬。一些人认为,非带绿越冬不是一件坏事,是减少消耗的一种表现。所以今年的不同的小麦品种的越冬表现会不同,关键是看小麦的分蘖节是否死亡,假茎的长短,具体时间应在3月5—6日以后才能看得比较准确。3  小麦是分蘖作物,分蘖的本身就是对一些不利的生长条件的补偿,整个麦田死一部分苗和茎可以靠小麦的分蘖来补偿;而适当的少一些穗数时,还有利于形成大穗大粒,对最终的产量不会影响太大。

 

 

蔡旭先生的小麦“假茎”一词今年又用上了 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

             60年代后期,北京农业专家蔡旭院士(左三)等培育的“农大139”小麦新品种。(这是我在网上截获的一个有蔡旭先生的老照片)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017