注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】历史上的今年(说小麦冻害)  

2013-01-10 11:35:18|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上黄曾番老师打电话来称,北京周边种植的一些半冬性小麦品种已经发生冻害了,这些小麦品种多数不是北京的品种,如石家庄八号,济麦二十等。黄老师问我怎么看今年的低温天气,当时我的回答是:“按道理,雪后降温对冬小麦的伤害不会太大。但看在今年的低温时间长,极值低温的时间也长,是几十年不遇,可能包括我们北京的一些小麦品种也会产生冻害,只是程度会不同。”

今天我查了一下资料,如果说今年的低温是1951年以来的最低,那问题可能就大了。看看1951年前后我们北京及北京周边种植的小麦品种的抗寒性比我们现在的小麦品种的抗寒性要强上很多,因为当时的小麦品种多是一些古老的农家系选品种,如燕京白芒白、燕大1885、燕大1817、定县72以及一些蔡旭先生在1946年从美国堪萨斯州引进直接用于我国小麦生产上的美国小麦品种,如早洋麦(农大1号)、胜利麦(农大2号)、钱交麦(农大3号)。虽然那个时期的冬季气温比现在要低得多,但由小麦冬季冻害造成明显损失的情况却不多,这也得寄于在后来的小麦育种中,上述一些抗寒性强的材料的应用。

在五十年代初期,由于一些北方小麦品种的抗条锈病能力的丧失,生产上的小麦品种出现了紧缺现象,此时黄淮麦区的小麦品种碧蚂一号不仅种植到了河北省的保定、沧州一带,并且还在向北扩种到了天津、北京、及翼东一带。这种盲目的引种和盲目的扩大种植,导致了连续的遭受几次严重的小麦冻害,在1963年这个品种在北部冬麦区被淘汰殆尽。宣布了盲目引种的失败。

同样的故事还会发生,由于近些年来,连续的暖冬,一些小麦种子经营单位和种子管理部门为了吸引农民的眼球,创出一种“新奇”,胆量非常大的,跨生态区引进一些矮秆大穗的小麦类型,还美其名曰“半冬性的小麦比冬性小麦产量就是高。”说的没有错,这就叫做生态差异。更可气的是,一些黄淮麦区的小麦育种家们,也在那里大言不惭的叫嚷:我的品种能抗零下多少多少的低温,能够种到长城脚下也没有问题!我们看这么”牛“的品种干嘛要种到长城脚下呢?我看,完全可以种到长城脚上!有些人就是不实际。一个品种在异地种植一年可能没出问题,两年也许还没出问题,但不会永远不出问题。我们这些人们难道真的就没有想过我们自己引进的小麦品种出了冻害问题怎么办?难道我们不知道:我们经营种子十年的利润不够一年赔的吗?“狼来了,狼来了!”狼没有来!“狼来了,狼来了!”狼又没有来!但不说明,狼就不来了,因为只要狼存在,狼就有可能来!不小心的小孩就会被狼咬伤或吃掉。

蔡旭先生搞小麦育种的诀窍之一我想就是抓住了我们北部冬麦区的主要生态特点,抗寒性是第一位的,具备这个生态区的生态特点是第一位的,所以他以农大183、农大311、农大139为代表的一系列小麦品种才深受广大农民朋友的喜欢,始终不败。张树臻先生、杨作民先生也在不同的场合提醒过我们:不要改变了农大小麦育种的宗旨。现在看,我们在有些地方还是给变了,也可能宗旨是什么也已经没有人知道。在文革期间,红卫兵、造反派们问蔡旭先生,“用牛的精子给小麦授粉行不行?”“胡闹!”这是蔡旭先生(一个反动学术权威)的回答。看来“胡闹”的人可能还在胡闹。

低温还在继续,雪还没有化完,想知结果如何?春天可见分晓。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017