注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】衍生系统法在小麦育种中的应用  

2013-01-10 11:36:15|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的衍生系统法,就是由一个杂交后代的F2或F3的个体所产生的后代群体分别称之为这个F2或F3的衍生系统。回忆我们近年推出的农大211,和正在推出的农大212小麦新品种的选育过程,正是利用了这一方法。

其实此种方法很简单且实用。一般在我们的杂种F3系统中,选择一些综合的农艺性状和产量性状非常突出,且主要的性状已经趋于稳定的株系进行正常的产量比较试验,对于一些在产量比较中表现突出的株系(小区),进行再度的种植或小区产量比较,连续3——5年(代),此时的世代已经进入了6——8代,可以进行一次的单株或单穗的选择,并种成株系或穗系,翌年从上述的株系和穗系中选择优良的系统,继续参加产量比较试验,在试验中可以将原来的母系作为特殊的对照进行比较,决出更为优异的新系。

农大211和农大212小麦新品种,是在原农大3291的后代群体中选育成功的。而农大3291小麦品种是一个F3代的系统,也就是说他是一个F3系统的杂合群,经过品种比较和繁殖,此杂合群直接参加了小麦品种的区域试验,表现合格,得到了小麦品种管理机构的审定通过。当然在当年的3291系统中,本人也进行了单株的选择,并持续了数代,但终无有能够好于农大3291(混系)的品系,最终皆遭淘汰。为什么没有在这个F3系统中选出更加优于农大3291的品系,我至今并不明白。曾记得当年(1996年)我的老师杨作民先生在与庄巧生院士共同评价当时的(此时农大3291还没有参加小麦区域试验)农大3291品系时说,国外有一个专门利用杂种F3品系的小麦育种家,且搞的还不错,叫什么什么。那个家伙的名字我当时没有记住。当时庄先生讲:混系不怕,只要丰产性有,不是很不整齐,就可以在生产上应用。但现在看来可能不行,因为纯度好像是一个很重要的指标,不管背景是一个还是几个,产量是高还是低,一律会在第一轮的目测中就遭淘汰。

不过现在我还是坚信,混系比起纯系在丰产性和适应性方面还是具备一定的优势。

衍生系统法的优点与应用:1、衍生系统法的使用不会影响我们一贯使用的其它方法,可以同时的进行。当然要尽量选用一些非常突出的系统,以免增加不必要的工作量。2、衍生系统法是在我们已经发现非常有前途的品系上进行的,成功率将会更高,目的性也会更强,特别是对于一些主要目标的加强上会更有成效。3、由于衍生系统法只在早(低)代进行一次的选择后经连续种植了若干年(代),具备了混合法的一部分长处,保留了相对大量的对于产量有利的基因,使适应性好的个体得到充分的展现。4、衍生系统飞在小麦育种中,每代都可以使用,并可以结合其他方法交替使用,只要目标明确,就会得心应手。5、结合异地的选择与种植,利用衍生系统法可以选育出适合于不同地区的小麦品种类型。

据上理由,我们没法不相信,农大211和农大212两个小麦新品种的地区广适性与我们利用了系谱法与衍生系统法相结合有一定的关系。——麦S

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017