注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】冬麦春播对小麦育种的一点启示与假想  

2013-01-10 11:36:35|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬麦北移和冬麦春播是十几年前实行了一阵子的尝试和作法——将冬性的小麦品种拿到东北和内蒙的春麦区,进行春播,据说对于小麦的产量和品质都有提高。当时国家还往这上边投了钱,搞了几年,其结果不是很好,现以结束。

冬麦与春麦在我看来没有一个明显的区别,主要的区别在于其各自对于春化时间要求的长短:一般的春性小麦要求的春化温度较冬性小麦高(冬性小麦0—7℃),且时间要短的多(有的7天就可以通过)。其它的性状好像是区别不大。

在小麦育种中,有冬麦和春麦杂交会产生强优势组合的说法,也有冬春小麦杂交成功选育出品种的案例,如农大3659和优质、保健的农大3753就是一个冬春小麦杂交的后代,说明在遗传上不存在什么障碍。

利用不同的冬小麦品种进行春播试验,其春季生长发育和成熟表现差异明显:有些与春小麦表现基本一致,能够正常的生长、发育和成熟;有些表现极晚的抽穗,且分蘖多成穗少,不能正常的成熟;还有些一直在丛生生长,不能抽穗,甚至不能进入穗分化,生长点总在分化叶片原基。这些小麦品种的表现与冬性的强弱、抗寒性的强弱、生态类型和小麦的抽穗期的早晚无关。下边是两张冬麦春播的照片,以示说明。冬麦春播对小麦育种的一点启示与设想 - 麦S - 麦S博客冬麦春播对小麦育种的一点启示与设想 - 麦S - 麦S博客

.冬小麦在春天进行播种能够正常的进行生长发育至成熟,说明其应合了张正斌先生对于小麦春化基因具有两种作用形式之一的“阈值反应”,其表现是通过低温春化阶段要求的天数后,超过这一要求使小麦从播种——开花的天数明显缩短,而不同的小麦品种“阈值反应”的天数不同,有些品种可能会在很短的时间内完成,而余下来的低温天数是它们在生长发育过程中缩短从播种到开花的天数。从图中我们可以看到一些冬麦品种的春播表现与春麦接近,我们可以怀疑其必须具备两点:一是通过低温春化所要求的时间很短、很短。二是通过了春化阶段以后,余下的低温天数必须对缩短播种——开花的天数有很强的贡献作用。

这些具有“阈值反应”的小麦品种或材料在小麦育种中的应用:

高产小麦品种偏晚熟是个较为普遍的现象,解决这一问题的办法就是利用一些较为早的品种进行改良,但成功的例子很少,其原因在于大部分的较早小麦品种的丰产性不够理想,表现成穗数少、穗粒数较少、籽粒较小且籽粒软质的居多。如果我们利用一些“阈值反应”较为明显的小麦品种或材料来完成这一目标的改造,选择的亲本并不是较早的小麦品种或材料,但对于晚的品种或材料又有一定的拉早作用,从而避免了育种过程中那些较早小麦品种的不良性状的纠缠,让其形状的表达和选择更加的完善,实现目标的可能性也更大。按照这一思路,现已测配了一些小麦杂交组合,所利用的小麦亲本有许科5号、周麦18、中麦9号等。另外我怀疑这一类材料在进行小麦的冬季温室加代时会更加的便利。

产生这一想法的起源:2008年秋季,冬季小麦温室加代的材料在室外生长期间,我的一个冬性的小麦材(3730)在盆中生长40天左右就已经孕穗、挑旗,十一月初移入温室,在温室生长20天左右时就已经抽穗,且其开花、授粉、结实、灌浆一切正常,在收获时的千粒重高达58克,这在我多年的小麦温室加代中是没有见过的,于是产生了将其不做人工室内春化处理,直接进行正常春播的想法。又经过一段时间的酝酿和加强,才决定再搜集一些品种(矮抗58、周麦18、农大189、农大3753、等)和材料进行相同的处理,并设三个春麦品种(津麦号类)作为对照。其结果如上边图片所示,表现不同的小麦品种或材料差异明显,更为惊喜之处在于我的一个五代的品系(区90)的春季表现只比春麦晚了3天,而丰产性,矮秆性、穗型都比对照好的多(激动之下与春麦进行了组合),而这个品系的冬季抗寒表现是很好的,此系已于本年秋季参加北京市区域试验预试组。

一种现象使我们产生了一些想法,这种想法演变成了一种假想或瞎想,希望随着时间的延伸和我们育种道行增强这种想法也会得到延伸、修正和加强,真正的能为高产小麦育种帮忙。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017