注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】英雄所见终于略同了  

2013-01-10 11:36:55|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,刘广田老师告诉我:他用了我的3481小麦品系配的两个组合今年是第二代,所选单株籽粒全好,淘汰掉的很少,可能是今年众多组合中最好的两个组合了。

其实在刘老师没有和我说这些之前,通过今年的一系列的育种经过已经给我一种感觉,就是碰到3481的组合表现就好,无论是丰产性、抗性以及和刘老师所说一样的籽粒性状都表现不俗。且我用3481配的组合的代数高的已经进入了F5代,有些品系已经参加了品种比较,产量结果也较为乐观。在田间种植时,小麦栽培专家黄曾番老师曾两次来到地里帮助指导并对其中两个品系给与肯定,在此我深表感谢。

搞小麦育种没有什么经验可谈,无论你是谁——曾经选育出过品种还是没有选育出过品种,或有了一堆品种的小麦育种人。“碰”还是第一位的,碰到了,比较聪明的人就会照方抓药,就此做下去,有些其结果还不错;有些可算是更加聪明一点的人,他们是也利用别人的方子去抓药,其结果是喜少忧多。看来一些药方并不通用,所以我说在这里没有经验可谈。而那些非要谈者,我想可能也是“胜者王侯败者寇”之谈。

多年的育种实践证明,在小麦育种中爱谁谁很难有规律可循,特别是一些亲本的利用中,更彻底偏离了亲本选配原则。当然当一个品种选出以后人们也同样的可以将其套回那些理论中去,但绝对不是什么普遍现象。而像3481这样的在短时间内,跨越了不同的组合、世代,以及发生在了不同的育种人的经历中,且很明了,实属少见。搞小麦育种,搞得是什么?气氛!惊喜!共鸣!我们没有本事也不愿意自己闷头在那里搞、不与人交流、不懂得自我欣赏、不会炫耀,那样我认为没有意思。当我们周围一些悲哀的事情太多了的时候,而我们又自己无能力来改善的时候,我们也只能在我们自己的范围内寻找一点用于支撑我们能够继续下去的理由或惊喜,我们需要有一点惊喜的补充,不管其结果怎样,至少让我们的心情舒服了一点。

蔡旭先生在他生前说过:“东方不亮西方亮。”当时他说的是我们的小麦杂种没有在生产上种植,我们的一个好的恢复系(原恢67/北京15)能在生产上发挥作用也是好的。而今天我的理解是:这个组合不行,不证明那个组合不行;这个亲本的组合不出品种,不证明那个亲本的组合也不出品种;瞎猫碰死耗子,死耗子肯定有,只要瞎猫肯去碰,“老天饿不死瞎家雀”。3481的利用正是如此,30年了,亲本用了多少?组合配了多少?已经不好搞清,成功的亲本或组合也有几个,但不多,也更没有一定的代表性和说服力。3481真是碰上了,说明问题,有说服力。有些时侯,一些事情也属于“拍马屁”,3481是中优9507的后代,表现面筋品质好,而用的另外的几个亲本也是面筋品质好的亲本包括河南的、山西的、和中国农科院的(CA0392),在几年的小麦优质组合配制中,CA0392用的的确不少,但好的组合可以说是没有,与3481也就成了较为特殊的好组合了,我想该不会是“近亲”在作怪吧!

据说,今年在田间庄巧生先生给小麦育种人们提出了一个明确的目标:秆子要低一点,品质要过关,产量要稳而高。实际上庄先生他老人家不这么提,我们也是这么做的。但如果没有3481的出现,及其后代的表现,我绝不敢说我们是这么做的,因为那样别人会认为我在吹牛,我不能学那些不干事,光吹牛的人。再说就凭我,再能吹也没人信。

在和黄曾番老师探讨今后小麦品种的粒重时,我把一般品种的千粒重定在了60克以上,一些较为特殊的品种如大穗、少穗型我把千粒重定在70克以上,并向80克靠近,理由是姚明和刘翔的启迪。黄老师认为定的高了,可能实现不了,能够在生产上稳定45克就很不错了。但当黄老师第二次来时,他说他考虑了,可以适当的再提高一点,可以试试,但籽粒的商品性不能太坏。一个3481与山西的3118的F5品种比较小区的千粒重是54克,且籽粒性状是真正的“大、饱、好。”去年株系的千粒重是62克。

更加值得一提的是,前年来源于同一个F3的四个品系中,有两个品系是白粒,两个品系是红粒,注意!这两个亲本都是白了啊!其它性状基本一致,希望能选出一个更加矮一点的品系。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017