注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】我不知道“物极必反”在这儿是否也适用?  

2013-01-10 11:37:31|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事物到了顶级就会向其相反的方向转化,“物极必反”大概就是这个意思。但,什么是“极”,不是由谁能说了算的。如在股市上,大家都知道当一只股票跌到底时,用“物极必反”的原理来套,距反弹就会不远了,但真正的底是什么则不好掌握,所以又造成很多人在相对较低时也同样被套了进去,因为每个人对“底”的理解不同,所以在某些时侯“物极必反”不见得好用。

今年,金囤种业公司的老赵(赵胜利)有几个小麦杂种F1组合的育性表现形式在我看来可算是“物极必反”了。

两个自己育性都非常棒的双亲小麦F1,其育性达到了完全不育的程度,代表组合是老赵自己的一个高代品系名字好像是3288什么的,和杨兆生的的一个小麦品种04—中70,两个亲本的育性都很好,但其F1的育性相当 的差,接近完全不育(S)。另外一个组合是郑麦366和济麦4号的F1,其育性很好,而今年两个亲本的育性都表现不佳。当时我们在地里开玩笑的说,“把两个烂东西搞在一起,就得好东西;而把两个好东西搞在一起,就得烂东西。”这只对小麦的育性而言,且这样的例子不只这一两个。

关于普通小麦与其杂种的育性问题好像研究的人不多,也可能往后这可能是一个非常值得深入研究的课题,不信等着瞧。

有些东西,也许就在我们身边,他们超出了常理,偏离了原有的理论,当我们没办法去解释时,也可能这“物极必反”就排上了用途。

在小麦育种中,多数人们认为将两个好的小麦推广品种结合在一起,并具有一定的性状互补,就可能是个好组合,经过对其后代的选择就可能培育出新的品种。其实不然。有一定小麦育种经历的人都会知道,把一些非常棒的品种结合在一起时也不一定就能出更好的品种,甚至什么都不是,不然小麦育种就显得太容易了。这样就又麻烦了。用好东西不能出品种,难道用烂东西就能出品种吗?其实在这里,还是象我们一开始说的那样,就是怎样看“极”的问题,好,是否到了顶级;坏,也是否到了顶级的坏?如果不是,就说明“好”只还是一般的好,说明里边还有可被挖掘的东西或地方;“坏”,也不是坏的不可救药,还有值得我们利用的长处,哪怕就一点点。

如果我们对一些东西做一个深入全面的了解,包括我们最为熟悉的东西,我们就会发现任何东西、任何事物都没有“极”,而所谓的“极”,只能说明我们对一些东西和事物了解的还不够罢了。说到这里,可能会招致一些人的反对,招致一些维护“物极必反”和“乐极生悲”人的反对。其实我们可以在我们生活或所处环境中去搜寻一下,“物极必反”和“乐极生悲”的现象又有几只呢?而当“反”了,“悲”了之时,又是否真的“极”了呢?而我们身边的普遍现象又是什么呢?

所以想利用“物极必反”,或等待“物极必反”的心里,我看还是别驾了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017