注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】蔡旭先生小麦育种轶事2—“精确施肥”  

2013-01-10 11:37:52|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年我们农大小麦组试验地的小麦材料生长得不错,在过些天就要追施拔节肥和浇拔节水了。我们知道这次肥水对于小麦的生长非常重要,而实施肥水的质量高低对于整体试验结果的准确性和可靠性是至关重要的。

       回忆二十多年前,蔡旭先生的精确施肥方法和对浇水量的控制与把握,我们今天还是佩服。

        1、单行的施肥   蔡旭先生把每一行的占地面积计算好后,按照每行的面积计算出每行的具体用肥数量,然后找到一个较为适合的容器(瓶子盖之类),将称好的单行肥料倒入容器内,再用剪刀将容器空的部分边沿剪掉,这样这个定量的容器就做好了。施肥时,每行的肥料用量都是这么一瓶盖,不多不少,正好。简单,准确。这种做法,也包括冬季温室加代的短行,他也给我们做了一个更加小的墨水瓶盖子做为制器。

        2、品比小区的施肥   同上一样,蔡旭先生也是按照每个小区的用肥料的数量,制作一个较大的容器,作为制器(和过去斗的意思差不多)每小区一下舀一下倒到另外一个脸盆或水桶中,这就是一个小区的用肥料的量。具体往地里撒时要求,要先对这个小区轻撒一遍,不能把肥料一次撒完,然后根据剩余的肥料数量,再重复撒一遍,以防止在一个小区的有限面积还没撒到时就把这个小区的肥料全部撒光了,或避免出现一个小区内实施不均匀的现象。并且要求所有的分发肥料的操作一律不能在小麦田里进行,要到一些空的上完成,避免操作不当时将肥料遗撒在试验小区内。

        3、顺便说一下浇水   我们当时试验田所有的一些田间的操作,只要蔡旭先生有空,他一定要来参加或者说是监督。有些人可能见过蔡旭先生的拐杖,实际上他的拐杖在他走路时他是不用的,只有在他站在那里与你或谁讲话时,他的两手是扶在住着地的拐杖上的;选单株的时侯也有用,是做为尺子类的标杆;其次就是浇水的时候了,他的拐杖下方有一个记号,那就是品比小区浇水的吃水深度。一般在开始浇时,他总是习惯了的监督一会,总是怕谁着急早改了水口。当他看到田畦里的水位到了他的拐杖标记时,才让大家改水口,这样的做法需要试验地有多平整您就可以想象了。每每到了觉得大家已经能够掌握他的要求或标准了,然后他才离去。

        4、蔡旭先生的较真   据我们小麦组的老人——张庆弟(已去世)讲,过去蔡旭先生就是这样对试验地、实验操作有很严格的要求的。张庆第曾不止一次的和我们戏说蔡旭先生当时在农大罗道庄试验站时,当他看见在小麦产量比较圃里有牲口拉的粪时,立即就会让工人及时的把牲口粪从品比地里弄到繁殖田里,说是怕影响地力,干扰小区产量的准确性。这,可能真的不是老张师傅的戏说,应该是真事儿,这符合蔡旭先生做事的风格,我信!

 

       从这些看似不起眼的小事儿,我们可以看出蔡旭先生对待事业所用的心思。我们就此也就更不难知道农大小麦、农大小麦组为什么有那样辉煌的历史了。搞小麦育种,绝对不是简简单单的光选几个单株、做几个杂交,或者是在称产量比较小区的产量时,去跟小数点后边精确到几位小数较劲儿!是百分之一点一,还是百分之一点一二五较劲儿!而我们要的是要求所有的试验条件和试验操作绝对一致和统一;绝对的规矩和规范;绝对的没有半点的马虎和疏漏……也只有这样儿了,我们而后的小数点精确几位还会有价值、有意义!说到这里,我忽然觉得,我不知道这些话是对别人说的还是对我自己说的?或许,无论现在对谁说,可能都没用,因为已经时过境迁了,已经不是那个能够较劲儿、值得较劲儿、敢于较劲儿,甚至是鼓励较劲儿的年代了。所以,所以我们今天的小麦育种试验地、我们自己在这块地上种植的麦子,我们自己看着都难受。不知道这种难受是对不住我们自己这个职业,还是对不住我们的麦子,更或对不住我们小麦组的祖师——蔡旭先生?

      

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017