注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】看小麦麦茬  

2013-01-10 11:39:18|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蔡旭先生小麦育种轶事之——“看麦茬”所引发联想

小麦麦茬——成熟的小麦被收割机收割后,被割刀剩余近地面的部分小麦茎秆,一般在10厘米以上的高度。如下图,是两个不同小麦品系的收获后麦茬。第二张图是一个高产小麦品种农大212的麦茬。

看小麦麦茬 - 麦S - 麦S博客看小麦麦茬 - 麦S - 麦S博客

小麦具备观赏性。接触过小麦的人和从事小麦育种、栽培以及小麦生产种植等事相的人都会知道,无论是绿油油的麦苗,还是生长整齐如方的麦田,以及小麦成熟时那带有丰收喜人景象的金色麦浪都会让人难免要多看上几眼。看它能使人欣喜、兴奋、希望、心里踏实。看的行为本身是一种自然、本能的体现。

但是,如果有人对着小麦收获后的残茬看,且看的专注、忘我、甚至旁若无人。是否会遭到所有人的不理解?或更多的误解呢?我看会。绝对会!

那好像是在1983或1984年,正是蔡旭先生的杂种小麦事业做得最红火的时期,当时的品比小区多的能够上千,成熟后每一个小区都要收割,工作量很大。每年的收获季节我就是农机手了,开着小麦组1981年从奥地利买了的小区收割机,除了收获我们自己(杂优和常规)的品比小区以外,还要帮忙收割东北旺科技站的品比小区。

蔡旭先生当时任职很多,很忙。但每到关键季节他总是能在小麦育种田里,当然收获季节也就更不用说了。说句心里话,每到忙时,我们真的不希望他来到麦田里,不是我们为他考虑他的身体状况什么的,而是嫌他要求太多,麻烦,总是在影响各种工作进度,可对他这样我们谁也没辙。如收获品比小区时,他总是要求我每收获完一个小区,都要把小区收割机退出此小区界外,让人把掉到地上的穗子捡起,并放到小区收割机的传送带上,等到全部的籽粒及糠皮、茎秆从机器内被排出后,甚至籽粒出口没有一个籽粒蹦出为止,才能换上下一个小区的种子袋,进行下一个小区的收获。每每看到我们按照他的意思干的顺了,他也就不管我们了,去看他的麦茬了。

开始时,我不知道他老人家在干些什么,真的不知道。但看了一会,我们明白了,他在捧着产比记载本,龙头拐杖挎在肘上,顺着品比小区的走道,对着收获后的小区和小区收割机在原地吐出的麦秸一个一个的看着,并不时的在记载本上记载着什么。还能看什么呢?再看麦茬。再看麦茬?如果不是过了这么多年,如果不是今天我对“看麦茬”已经有了我自己的认识,有谁会相信呢?又有谁敢说呢?肯定没有。也可能当时包括我在内的很多人对此没有过更多的脑子,或没有更多的去关注。总之,到今天为止,我没有听见有谁提过此事或从某个文字材料上看见过关于“看麦茬”在小麦育种上或其它什么事上之作用、目的之类的描述或报道。1985年12月15日蔡旭先生突然去世,此事即使想交流,也永远变得不可能了。

时间到了2004年,我已在小麦育种这一行混了25年。蔡旭先生也已去世近20年了。此时我已不在麦收时开收割机了,它由我的弟兄们去开了。当年我在一块8亩地上分别繁种了4个不同的小麦品种(系),收割机收完最后一仓粮后,当我不经意间穿插地走过这块此时已剩小麦麦茬和麦秸的田地时,有一种感觉,好象有一种不一样的感觉。是的,不同的品种脚踩在上边发出的声音不一样;不同的品种脚踩在上边脚底的感觉不一样。再返回看时,其每一个不同的小麦品种(系)的麦茬的颜色也不一样。哦赛!25年哪!我好歹也搞小麦育种25年了,好歹也跟随蔡旭先生有4、5年吧。天地良心,我一直是在好好干的,年复一年,绝对的是一直在想多出品种、出好品种、出大品种的。可真的,这一重要现象却从来没有注意过。而是不是这些东西,这些有时不被人看在眼里又不上讲究的、却又能说明些问题的东西,除了我不知道,别人是否都知道呢?或别人以为我也知道,才没和我说过呢?是不是蔡旭先生也是这样认为的呢?不知道!

曾记得和蔡旭先生生前一起选择单株时,有一株表现不错的小麦,我们没有看上(没选中),但当时蔡旭先生让我们将其选上,当时我和蔡旭先生说,“蔡先生,这株是不是有点高啊?”蔡旭先生是这样说的:“高点不怕,不倒(伏)就行。”“矮的不就更不倒了吗?”这只是我当时的想法,没有说出来。

今天再来分析这“高点不怕,不倒(伏)就行。”他(蔡旭先生)怎么就知道这一株是高点,但不会倒呢?而又为什么非要(选中)这高点的呢?作为一个小麦育种者应该通知共明的是:矮的植株不一定就抗倒伏;同样高度的植株抗倒伏的能力不同;而稍高一点的植株相应的比矮一些的植株经济性状要好些;影响倒伏的因素除植株过高以外,还与茎秆质量有直接的关系。那么究竟怎样才能知道那些属于茎秆质量好的类型呢?认定它们的标准又是什么呢?没有。真的没有。至今还没有人论述过,只是有这种对茎秆质量的追求。把蔡旭先生看麦茬和他的“高点不倒(伏)就行”联系一块儿看,会有一定的相关性。是否他当时已经开始注意对茎秆质量的选择了。而看麦茬应该是他的一个辅助手段,通过看麦茬找出茎秆质量的相关性。结合我在2004年当年和以后的观察发现:茎秆质量较好的麦茬颜色发亮,黄色带微粉,绿色带微黄,脚踩在上边发出咔咔的响声,且有支脚的感觉。茎秆质量差的麦茬颜色发暗,焦黄、暗绿,脚踩在上边会发出噗噗的声音,感觉绵软,发糠。如此,等等这些多是一种感觉,是一种模糊的相关性,没有直接的证据加以佐证它们到底距茎秆质量好还有多远。

近年来,通过育种家们的不断努力,小麦品种在不断的更新、换代,小麦产量也不断的在提高。高产与倒伏的矛盾、高产与适应性的矛盾也更加的突出。解决这些矛盾除了需要育种家门照常关注明眼的穗数、粒数、千粒重、株高、抗性等主要性状以外,还要去关注一些看似不起眼、不相关的边缘现状和边缘表达。也许通过这些不起眼的边缘类的东西能帮我们更加顺利的实现我们的目标,或至少能让我们多一种思路和途径吧!也许这些或更多就是当年蔡旭先生看麦茬之用意。也许不是。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017