注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】品种比较“主场”与“客场”相结合  

2013-01-11 09:39:52|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小麦品种的产量比较中,自己的诸多品系与对照的比较,我管它叫做“主场”比较(比赛);品系拿出去参加区域试验,或搞一些多点试验,我管它叫做“客场”比较(比赛)。

       一个小麦品种(系)或姊妹系同时拿出去参加不同地域(客场)的区域试验时,将会遭遇到代表不同地域生态、生产和产量水平的不同对照品种。在这些品种(系)没有同那些对照比较或进行多点试验之前,我们很难知道我们自己的品种(系)在人家那里表现咋样?“客场”参赛的战果如何?说句实话,对于这些,我们心里没底儿,包括那些我们自认为是很不错的材料(品种、系)。

       能够在我们的品种(系)参试之前,还在我们自家(主场)比较的时候,就将这些对手(不同地域的对照品种)请到我们家里来,进行先行的比较。甚至这些“对手”还包括那些当地最牛的当家品种和最有前途的新品种。

       几年来,我们一直认为我们上庄实验站的地赖、地薄,但从后来发生的情况我们发现,可能这些并不影响高产品种的选育,特别是具有很好适应性高产、稳产品种的选育(这与我的朋友老王的观点及其的一致!)。就小麦育种的适宜地力而言,我们也的确没有发现非常有说服力的观点,到底是什么样儿的地好?什么样儿的地块适合搞小麦育种?到现在为止,我看谁也说不清楚,还是“黑猫白猫”的观点,只要能够选育出好的品种,就是好地,就是适合做小麦育种的地。换一个思路也可以说,这样的地力地块,我们已经掌握并适应了。那么我们的“对手”品种是否也适应这里呢?那些说的很牛的品种在这里又会咋样呢?在我们的一些东西在“客场”表现还行的时候,我们多出了这些想法。

       我最近忽然有了一个想法,就是那块地烂我们到那块地去搞产量比较,不仅仅光是我们自己的品种(系),我们把那些别人家说的很牛的品种也拉上,比如说号称是“区域试验和生产试验全是第一、现为天津市小麦区域试验对照品种的轮选987;传说比京411增产过18%,集高产和优质于一身、已经是北京市和国家北部冬麦区小麦区域试验对照品种的中麦175;被史占良先生吹成是即抗旱又抗寒还高产的石家庄8号;以及近几年打到了北京周边,在山东是第一大品种的济麦22等,一块儿请到我们这里来玩玩呗,设置两次重复,顺序排列比比、赛赛。争取每年有新的更牛的东西加入,我愿意一直做下去。

       前几天,一个朋友问我,农大211、212的产量比轮选987如何?我估计问这个问题的初衷是最近两年,农大211、212的种植面积在迅速的扩大,人们也从实际的种植中看到了农大211、212的优势。但农大211、212的确没有在区域试验中排过第一,哪怕就是一个第一也没有过,所以这个品种的育种人和产权单位也就没法宣传这个品种有多好和多牛了,因为没有数据的支撑(所以,品种在区域试验中能够千方百计的打第一还是有用地),不怕丢人的说,农大211在参加区域试验时,由于产量(不管是什么原因)不是很突出,增产不是很明显,险些没有被通过。而人家的轮选987,的确在区域试验时打了很多的第一,人家宣传起来也就显得底气儿足,腰杆儿硬,扛得住别人儿对产量的怀疑……所以就搞得现在,农大211、212一被看好,人们就要拿轮选987进行比较,这是很正常的事儿。

       农大211、212与轮选987不是处在一个年份参试,也没有人正经八百的进行比较过,所以当人们问我们这些问题的时候,我们不好回答,我们既不能说我们的农大211、212产量比轮选987高,也不能说它们比轮选987低,这是很难为情的事儿,我们是搞育种的,我们对没有根据的东西不能瞎说,模棱两可的东西更没有必要说,这是对我们自己和别人的负责,对自己和别人的品种的负责和尊重。所以我们即将主动的“请进来”比一比,有必要。同时也可以通过在我们这里比较、主动选择赖地薄地比较,看看哪些东西更适应这种赖地薄地?对今后北部冬麦区的小麦品种种植选择和育种都会有一点帮助。

       我还记得我们农大小麦组的前辈张树臻先生说过,农大小麦的育种宗旨是“广适”。而农大在文革以前培育出的一系列小麦品种也的确如同张树臻先生所说,抗寒、耐旱、广适。但在后来历史的一段历程中,农大小麦组的小麦育种思路和着眼点确出了“问题”,甚至问题很严重。我还记得在上世纪的八十年代,农大小麦组还专门有一个旱地的育种和试验,它是面对北部冬麦区的,面对逐渐恶化的小麦生产环境的,只是可惜,我不知道为什么,后来没有了,结束了。

       在小麦育种教科书中,第一章、第一节就是育种目标。我们搞育种没有目标不行,有目标但目标不明确也不行,稀里糊涂,糊里糊涂的瞎整瞎弄更不行。我们要明确的确定自己的目标、思路,没有什么高级的办法,我们就来一点笨的办法,就是将别人所有好的东西都拿来,和我们自己的最牛材料进行比较,“真刀真枪”的比较,从比较中找出问题所在,从比较中找出我们实际存在的不足,和具体的切入点。明确育种目标,细化育种目标,把我们的每一个环节,每一项工作都具体化,甚至就找出一个牛的品种来攻(把它定为敌方)。

       今年,通过5182的产量比较试验我们发现,产量比较试验没有原来那么复杂,什么这个设计那个设计,消除这个误差,照顾那个误差,这些都是对那些同等产量水平的品种而言,真正牛的品种不需要这些(这可能也是今后小麦育种的方向)。这一类,产量水平相差不的品种参试,按照我的意思,只要是与对照品种的产量接近、持平的就可以通过审定,因为再高级的分析,试验的误差也大于品种的差异,搞得很细没有太大的意义,反而使得一些很有推广前景的品种遭到耽误,我们一定要相信,生产是检验一个品种好坏的唯一标准,人为的一切,都是暂时。5182系列的产量怎么比也是高的,无论产比小区的出苗好坏,地力的均匀与否产量都是高的,是增加显著的,这样的类型让我们踏实。接下来,这就是我们的目标——好地、赖地,“主场”、“客场”的产量比较和区域试验的产量都明显的增加。

       我在二十几年前与贵州农学院的张庆勤教授打过几天交道。那时的张庆勤教授正是因为他的远缘杂交后代抗白粉病小麦新品种表现的不凡而就像是我们所形容的“如日中天”一样,很牛。当然,当时他的育种材料背景以及有关遗传方面的问题也遭到了国内一些较大专家的怀疑和不解。张庆勤教授对这些“怀疑、不解”很是不服,他扬言:你们如何一个专家,背着你们自己的小麦种儿,我背着我自己的小麦种儿到全国各地儿去种植,你们看看农民是愿意种你们的还是愿意种我的?张庆勤教授这话虽然有不少的问题,但我喜欢他的直率性格,和他的较劲儿。就像是一个武林高手经过了若干年的闭门修行以后,掌握了一些绝技,也自认为是天下无人能敌无人能比的第一高手时,拜走于各各不同的武林门派,图与最牛的武林高手对决……其实,当环境条件准许的时候,小麦育种的品种比较也应该像武术比赛一样儿:以品种会朋友,以比赛论高低。用陈希勇同志的一句话说就是:“打遍天下无敌手”,要的就是一种气魄,一种精神!不能总指望着“跑点儿”、“捅钱儿”。

      “十年磨一剑”、“君子报仇十年不晚”。那些闭门修行的武林人士多数是因为自己在武场上失了利、吃了亏后才去“十年磨一剑”的。人啊,也只有真的吃了亏、丢了人才会去“十年磨一剑”的,当然这也不是所有的人,我们中国足球国家队就不是这样儿。最近的客场以0比8的大比分,大输给巴西队,本来是很丢人的事儿,但我怀疑他们也不会去“十年磨一剑”的,因为输球与他们无关,特别是与收入无关,与耍NB无关。小麦育种也是如此,我们行与不行的时候,都应该放出去、请进来,主场、客场的比一比,赛一赛,成也别学张庆勤(的话),不成就真得去“十年磨一剑”了。花十年、二十年功夫也还不一定就能够“打遍天下无敌手”呢,也许,这就是小麦育种,就是需要耐得住寂寞的小麦育种。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017