注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】野麦子和它的后代  

2013-01-15 10:11:42|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是野麦子?我查了一下,好像没有权威的说法。而人们大多把野燕麦、节节麦、雀麦什么的都叫成了野麦子。这样叫我看不妥,理由是它们已经有名字了,就不能再把它们归的野麦子这堆里来,使得野麦子让我不好解释。

我认为,所谓的野,就是没有明确的来历;有小麦的最基本的特征特性;是非人工种植的。也就是在我们的田间、地头、地边生长着的与我们种植的小麦没在形态特征上有什么太大的差别,不同之处是生命力顽强,不种也有,一有难无;株高秆细,叶窄叶长,穗小粒小(千粒重在18—23克),不易落粒。

我关注这个东西应该还是在1992年,那时还在搞杂种小麦,我们陪同农业部的一个官儿到河北去考察杂种小麦。在河北,我发现很多的田间、地头、地边生长着大量的野麦子,那时这种野麦子在北京及周边还没有,我也是第一次见,还真的有些新鲜。这种野麦子生长的很繁茂,一颗就有几十个分蘖和成穗,当时我出于就对它的感兴趣,收集了几穗,带回了北京,秋季将种子种植在我们的试验地的亲本圃里里,可惜没有出苗,不知是什么原因。可能也只是由于没有出苗,也就显得这个玩意更加的神秘。到了2006年,好像北京及周边的很多麦田也一下子有了这个野麦子,且疯狂的跑到了我们的小麦育种试验地里。这时,我不得不再加关注,于是在我们的试验地里选择了几个不同类型的单株,量了株高,数了发孽成穗,看了籽粒,并还测了微量沉淀值等。结果发现,它们的株高在90——120厘米;最多的发孽成穗高达43(穗);有长芒也有无芒;有红壳和白壳;全部的籽粒为红粒,千粒重在18—23克;沉淀值全部达到了中筋水平,应该是很好的家庭用粉标准。从这些性状表现看,这个东西还是有利于价值的。特别值得一提的是它的重度休眠,对我们人类、对我们的粮食安全会有帮助。一般来讲,重度休眠的小麦有很强的抗穗发芽能力,且它的耐贮藏能力也强,可以大大的延长小麦的存储期限。

还有一个是很多人对它的错误认识我要在此说明一下:由于这种野麦子的不明来历,一旦有了就难以清除,所以很多人误认为它的“口松”,容易落粒。但据我的试验发现,这种野麦子没有自己落粒情况,且当我把它成熟的穗子故意在水泥地上摔打时,落粒也不明显。一些地块连年有的原因可能是由于它的籽粒太小,在收获时一些籽粒随着麦糠被吹落到地上,又由于其有很强的抗发芽能力,其它的栽培小麦品种的籽粒落到地上,陆续的发芽后被灭茬,而野麦子的籽粒则能够坚持到秋季,于是与我们秋播的种子一起或前后出苗。

在2009年,野麦子的杂交计划终于开始实施了。太难了。要找到对应的亲本,它必须是一个“全才”(包括矮秆、强秆、抗病(主要是白粉病)、大粒、园粒、较早熟等等),应该没有一个近似野麦子的性状表现,不能让这些已经很糟糕的性状再形成累加和互补,那样这个组合肯定失败。选定了几个亲本,基本都配成了组合,但在评价这些组合时发现还是都不够满意,所以只留了两个F0组合种植成了下一年的F1。至于F1的表现,我好像在以前的一篇博文在描述过,这里不再赘说。

今年是这个组合的F2世代,能不能出现我设计的类型?一直是在选单株和考种之前所担心的事儿,应该说,我的心里准备还是很充分的,当然不是什么自信,而是失望的份额要被准备的更加的充分,因为它的背景是模糊的,因为这种“倒退”式的杂交我们做的不多,心里没底儿。

下边该展示这个组合的F2群体中出现的理想个体了。注意穗脖子上栓绳儿的单株!

野麦子和它的后代 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 

野麦子和它的后代 - 麦S - 欢迎来到麦S博客

 这个F2的分离群体到了后期倒伏了,因为群体太大了!个头太高了!当时拍照时应该用尺子比对一下就更能够说明问题了,有点外行了。

那么,为什么今天才敢公布这个单株的表现呢?我不是不想早些把这些拿出了与大家共享,而是还没有见到籽粒是什么样儿?如果籽粒不好,或小、或瘪、或滥,那假如有一天别人问起此事儿,那会不好回答的,有谎报军情的嫌疑,会不好意思的。

昨天,单株的籽粒看到了,欣赏了。我在此不做如何好的描述,留给您一些想象的空间,总之,您不用客气,不怕您往好里再好里想,当然,实际可能比您想象的还要好。

按常规,说到此就应该是结束语了,但今天不是,因为还有两个重要的“包裹”没有抖落,这也许是“眼球”。

首抖第一个包裹 ——水平抗性。今年有几个野麦子的株系继续在我的亲本圃中种植,在田间人工诱发接种的情况下,田间发病充分。我发现一个野麦子的株系是抗病的(具体地说,是植株的病害轻),与不抗病的株系差异显著,从现象上分析,应该没有抗某个生理小钟的专职基因,属于水平抗性。而这个株系也正是我配制组合被利用的亲本之一,且这个F2的群体也表现得好,在上边的图片中,应该已经到了病害高发期,但其表现是不是还可以啊?当然,是否是真的属于水平抗性还有有比咱牛的专业专家来说,好在这并不重要。

再抖第二个包裹 ——组合的两个亲本都抗穗发芽。这是很了得的事儿,不是闹着玩的,但的确是瞎碰上的。我有一个很好的同行朋友,他在中国科学院遗传所,我们是同行。他对我的这个野麦子的组合感兴趣,于是就把这个组合的两个亲本都做了抗穗发芽试验,结果发现两个亲本都抗穗发芽,这是他在前两天告诉我的。

明年,这个野麦子的组合就是F3代了,还是关键世代,是发现更多更多的世代,也是会产生更多想法和招出很多做法的世代,想到这些,我又有点兴奋了。也许有人会说,不就是个野麦子吗,至于吗?那么,我会说,有些东西是不受我们自己控制的包括一些想法和兴奋,虽然有时我们想控制。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017