注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】配精品组合 做育种赢家  

2013-01-15 10:02:02|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是八月17日,开始整理小麦杂交组合部分的单交F0了。

我忽然发现,今年的单交组合是最少的一年,只有44个组合。没有整理时,感觉今年组合做的不多,但也没有想到会这么少,只有44个。把组合、亲本列了一下表,从前到后浏览了一下,觉得一些组合配制的还是很棒的,没有意图和意图不明确的组合不多,后悔的组合不多,可以堪称得上精品的组合不少。

在每一年的小麦育种过程中,杂交工作结束以后的选择、收获、脱粒和考种工作又是下一年组合配制的开始特别是在决选和考种时往往看到有值得利用而又没有被用过或利用的不完美的材料,我们会在记载本上说一句:注意利用!或直接注明和谁配,怎么配?或改早,改矮,变丰(加丰产)等,什么之类的注解,作为备忘录。这个时间,在这个场合配制的组合,目标性会更强,性状更具体,且简单。

但,上述做法在今年我好像没有,或者是不多。我想了一下没有的原因,不是表明咱自己和别人的东西已经很完美了,没有再改造的必要了,而是因为在今年一些材料的表现的确不错,有毛病,但不致命,如果我们再在上边进行修修补补好像已经有不解渴的感觉了,特别是面对我今年的两个新品系的产量比对照高出了明显的一节时,下一步的组合该好好的琢磨琢磨了。

实际上,一些有基础的小麦育种单位或小麦育种人前边的一系列、若干年的育种工作都是给后边打基础的,无论你前边的组合、品种有多么的辉煌,多么的牛,应该说,都没有未来时的组合、品种更辉煌更加的牛。也许,我们未来时,可以没有更辉煌和更牛的组合、品种,但我们绝不可以不那么认为。

而小麦育种最舒服的时期应该是把你自己的东西(中间材料、早期的品种)往一块“攒”的时候,这种“攒”(组合)的设计,应该是 在我们前期的材料积累的基础上的,是具有一定的目的性的。说到这里,我还是要在此支持一下杨作民先生在二三十年前的观点,面对当时的提型杂种小麦不育系表现出来的问题,杨先生认为,一些现成的品种能够做保持系,但不如自己有目标的创造和选育更加的实惠、适用和超前,所以他提出了滚动回交法。可能现在的杂种小麦也存在这个问题,都可惜了。就是说,我们有目的的创造自己的一些亲本(中间材料),针对性会更强,使用起来可能更顺手,更能够满足育种目标的要求。当然,这个过程也不排除会出一些早期的品种,出了品种也只是副产品,而主流则是搭好框架,也就是如同我们在做一道大餐时的前期备料,这些大餐的原料,我们不排除有些能够直接入口,但与大餐相比,的确算不了什么。

在小麦育种行内,我经常听有人在说,没有好的资源,没有好的材料!我历来不这么认为,什么是好的资源和材料?我们自己到底需要什么样的资源和材料?我们自己清楚吗?同一个材料,利用的人不同,组合不同,有时组合甚至相同,但不是每一个利用这个材料的人都能够有像样儿的产品,说明什么呢?道行和缘分!没有道行和缘分,只能是瞎蒙瞎碰,蒙上碰上了算是运气,蒙不上,碰不上属于正常。我认为,无论我们自己的小麦育种经历有多长,有多强,都是一个长期的打基础的过程,没有终结。而育成了好品种、大品种也只能是刚刚的育种开始,也应该是困惑的开始。当然,我只是知道郑天存先生有过困惑,我不知道别人有没有?

前两天,一个同行朋友问了我一个问题:当前在小麦生产上,限制或影响小麦产量的主要或直接因素是什么?这个问题提得很好,应该是我们小麦育种人和小麦栽培家以及与小麦、粮食生产相关的人长期琢磨的问题。但这个问题牵扯的面比较广,我们可以把它分解一下,最后能够定位到在一些麦区占播种面积份额较大的一些小麦品种身上,如山东的济麦22、良星66,河南的矮抗58、周麦22等,面对这些品种 所在生产上的表现,限制产量再提高的因素是什么?这样可能就简单了。除去气候因素,栽培管理等,剩下来的就是品种自身的毛病了,而这些,是不是就是我们的育种目标呢?当然,实际运作起来可能没有这么简单,它还有着很复杂的不同因素间的制约关系,这些也只能算是一个考虑一些要素的切入点,顶多也就是个改良而已。

精品组合,应该是在目标下的精品,是靠一个或几个材料来支撑下为完成这个目标的组合。绝对不是成百上千的组合,因为那样会暴露我们目标的不明确;会显得我们对选中实现目标材料的信心不足;会对我们自己将要组合到一起的组合心里没底儿。小麦育种,已经到了很要劲的阶段,一把剪子、一把镊子、一捆绳子还能够干,但也还的确要有一点别的什么了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017