注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】“敌”变我变  

2013-01-15 11:22:54|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,我的小麦温室加代的材料由于种种原因,使雄性不育现象严重,使得一些复交计划难以完成,加代失败的可能已经在几天前有所显现。说句实话,从8月20号就开始进行春化处理,到现在发展成这个“德行”,我还真是有点郁闷。

在接下来的几天时间里,不得不利用一些本组合的花粉进行人工辅助授粉,想能够多得到一些种子,以保证春季加代种植F2的最基本的群体,但那能取到花粉呢?没有花粉,还是郁闷。

今天,我改变了我的授粉、取粉方式,也可能这将是一个不小的发明!——一个组合不育了,两个组合不育了,不可能所以的F1代的组合都不育,只要有可育的组合,就可以用其花粉给其它的F1的不育组合授粉。反对者会说,这不乱了吗?是的,看似是乱了,但您有所不知,进行温室加代的九个组合是从我在2009年的一百四十一个组合中挑出的最好、最为理想的F1代组合,应该说每一个杂交组合都是优秀的,利用这些组合中可育组合的花粉,进行不同组合的保种或者说是复交,简单的说是得到了这些组合的后代种子,保留了其原组合中两个亲本的优良遗传基因或优良的性状,更深一步去分析,可能在我的没有计划的组配中,会把我预先没有想到的、未知的、对我们真正有益的性状组合在了一起。理由是,在小麦育种中,歪打正着的事情总在发生,一再发生,正可谓是“有心插花花不活,无心载柳柳成荫”吗!但愿是如此。也只有这样想时,我们才能感到舒服一点,郁闷也才少了一点。

兴奋之余,再把这种做法的支持思考一番,觉得没有什么说不通的,其实核不育的轮选群体的理念,与此有些近似,且此法还有优于它存在很多不明或不被我们看好性状的背景之下,也就是说,我们在自己的组合配制中,我们没有一些不好的东西加入,这些是我们能够人为的控制的,但核不育的轮选群体则不能。

还有一点,如果今天不是我兴奋,我是不会说的,那就是一些对环境条件反应敏感的组合或小麦育种材料,虽然他们具备了很多的好的、优良的性状,但就这一个“敏感”就会使他们再多的优良性状失去利用的价值,因为“敏感”是很多的生物灭绝的第一因素(个人观点),所以无论是我们人(说远了),还是其它的动物、生物、小麦,一定要揉进一些对环境、人文、及其它的背景因素反应迟钝的遗传基因,这样才有可能让我们的生命得以延续,才能对于一些不良基因或习性还有改造的可能。

我们任何人都不是天才,也不会平白无故就出个天才,用小沈阳的话说也顶多算是“太有才了”,但在某一个时段,我们可以把我们自己看做“天才”,理由是从一些现象使我们郁闷到我们去应付郁闷,又到从郁闷中解脱,最终到兴奋,难道还有比这更“天才”的吗?

人活着的本身就是痛苦或郁闷多余幸福和快乐,虽然我们都在追求着更多的幸福和快乐。很多事物向我们希望的方向发展,是我们在“捡落”,一些事物向着我们不希望的方向发展,或已经发生时,我们若能够及时的调整我们自己,使我们不处在被动的地位,且能够通过我们自己的主动的改变,使事物的本质向着有利于我们的方向发展,我们则能从当初的“郁闷”中得到很多,也可能这就是我们人类从袁到人并变成强大的人的一点“秘诀”吧。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017