注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】高产品种就是好亲本  

2013-01-15 15:20:52|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在小麦育种圈内,包括我自己在内的很多人或认为或说过:好品种不一定是好亲本。但今天这话我认为应该稍加该变一下了:要想育成高产品种,就必须有高产品种做亲本之一,小麦育种尤其是这样儿。

       我参与小麦育种的年头已经有三十多年了,真正见过的小麦高产品种不多,我自己比较认可的高产品种有:北部冬麦区的三个,它们是丰抗二号,京411,轮选987;黄淮麦区的一个,周麦18。

       我在1986年正式的开始自己独立配制小麦杂交组合,按平均每年有120个成功的组合算,到现在也曾经配制过3000以上的组合了,更何况我们还有十几年搞杂交小麦的历史呢,应该说每个时期好的品种都应该被或好或烂的利用过,但出现好的组合和高产的后代品种(系)却是少的可怜。这里,我承认有些是由于我道行不够,和思路跑偏的问题(现在看,思路跑偏比道行不够还要命,特别是追求新鲜!),而更重要的是没有盯住高产品种反复用,同时也有没有认清谁是高产品种的嫌疑,有时犯了人云亦云、人雨亦雨的错误(这也同样的要命!)。

       人家李章明用丰抗二号做亲本,育成了高产的京411。我们很多人也用了,但在配制组合理念上不是考虑的太少,而是考虑的太多了,反而我们不如脑筋不如我们灵活的李章明。人家李章明还是用自己的头脑想问题,组配了京411X德国吨半麦,又蒙上了一个京9428,嘿,还是个优质麦,挺气人的。到现在为止,就京411的利用而言,还没有超过李章明自己的。什么意思呢?叫做“解读”。“解读”是一个高级的词,我们很多人不懂得什么是解读,他们把解读理解或应用成了很繁杂的什么。京411我也没有少用,我发现不是没有好的、高产的后代,而是京411籽粒的软和粉质太难改良了,有高产与软质相“捆绑”的可能,这样儿的材料以前还可以,以后的小麦育种中是绝对不提倡的。

      今天在此为什么要说这些呢?是由于这么多年来,我的产量比较试验的产量中还没有出现过比对照增加10%以上的品系。而今年却出现了两个,这两个品系的亲本一个是轮选987,另一个是周麦18。且这个品系的田间长相和表现就与那些与对照产量持平、增加3、4、5、6%的不一样。更值得一提的是,我同时拿北部冬麦区的一个亲本与黄淮麦区的几个高产亲本(品种)组合,今年都有高代进入产量比较试验,其它的就是与对照产量持平或略加减,没有跳出3、4、5%的范围。给我的感觉,周麦18的后代产量还有增加的可能。

      有不少的人说周麦18不好用。这可能是真的,但我们要弄高产品种,又用谁呢?难道那些产量二流、三流的品种也能够育成一流的高产品种吗?难说啊!

       再说轮选987。我记得那个网友说过,轮选987的后代产量就是高。 这话没错,如果其后代不像轮选987那样儿的晚熟,就更“高”了。      

        轮选987是北部冬麦区的高产品种,说句实话,如同周麦18一样,如果要是没有一些比较要命的毛病,就但拿其产量说事儿,我们一时半会还是真的不好超过它呢。再好的品种也有毛病。这些毛病让更多的育种人好有的干,这里包括我们自己的很多瞎干。当我认识了轮选987以后,面对它的育性差和晚熟的毛病,配制了几个组合,现在看,目标亲本的性状突出,并考虑到将来高产品种的发展趋势是非常重要的。

       高产品种不一定好用或不容易育成东西,这话在理,但也并不完全说的通:为什么就不出东西呢?有时别人选出了东西,我们也不一定能够都能够选出东西,是我们用法的问题?是选择的问题?还是组合设计理念有问题?我们还真的没有搞清楚,但没有搞清楚的问题我们为什么就要过早的下结论呢?毛糙了吧?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017