注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】说今年的选株  

2013-01-15 15:49:24|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是我开始选株的第三天,是选株最佳初期,正常的穗子已经开始发黄发亮,也是各种病害的发生盛期和鉴定病害的最佳时期。

       F3代是丰产性和这个组合是否能够出东西的关键世代,理论上讲,应该是先选择好的F3系统,再在这个好的系统中选择好的单株。而什么是这个系统中好的单株呢?我们首先要根据这个系统的表现找出它还存在的不足和毛病,通过选择能够在这个关键的世代将这些不足消减,将这些毛病去掉。

       纸上谈兵说的容易,实际操作却难上加难。

      今年的F3没有几个系统是可以形成群体来让我们观察的,缺苗断垄严重,系统内个体表现差异大,不是基因表达的问题,也不是株间分离明显的问题,而是不该有的纯属于外界的机械问题所致。没有办法了,不能够按照系统去选择,也只能够在回到处理F2的选择方法上。

       除了几个不多的系统按照正规的方法选择以外,我不愿意放弃这些零星的、散落的,但又表现不错的个体,我还是将它们进行了标记、选择。这是我以前从来没有过的,是没有办法的办法——

       系统内选择、编号处理,是为了下一年的姊妹系选择提供便利,目的是在上一年来源于同一个系统内的今年姊妹系间进行选择,比较起来容易,直观性强。但一些没有姊妹的孤单个体,也就失去了姊妹间比较的可能,也就失去了对他们排号、处理的意义,所以我还是采取了F2处理的办法,见到好的个体就要,不管是因为环境条件的侥幸还是个体自己的充分表达,总之,看着顺眼就行,给这些后代一个机会,同时也给我们自己一点安慰与寄托。对于这些散落的个体,可以按照组合只编一个号,有点像“集团混合选择”的意思了。

       有人问过我,选单株有什么标准?怎么选?其实这个问题很好回答,只要按照教科书上说的去做就足以OK了,但实际的情况不是这样儿,我们所遇到的情况可能很复杂,因为教科书上没有教给我们像我们这样的地里怎么选,怎么处理。在怪天、怪地、怪某个人的同时,我们不把一些可能行的东西扔掉那才是我们的能耐,也是今天在农大搞小麦育种的真谛。


说今年的选株 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
说今年的选株 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
说今年的选株 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
说今年的选株 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
       看了上边的图片可能有人会说,这那叫选株啊?纯粹是捡株。
 
       其实,小麦育种有时就是这样,当有很多东西看似全要完蛋的时候,新的机会和新的亮点又会悄然的出现和产生。从图片中我们会很容易的看出,系统间乱糟糟,但某一株却很好,好的让我们不相信是真的!如果这种现象发生在往年或者条件很好的地里,这忽然好起来的一株可能就不会这么出众,甚至不会被我们所选中。想想今年,想想我们这个破地,再想想我们这个环境,就即使是这一颗两颗、一株两株,能够这样的表现容易吗,如果没有“根”的话,它能够这样的表达吗?
 
      所以,特殊的年份、特殊的地里、特殊的环境,看似很糟糕,但有了我们特殊的处理、理解,可能会使我们捞到“更大的”。试想,明年还是这个环境、地里、人文等,我们选中的某一株,某一颗,在接下来的系统种植时还如同现在一样,表达了,表现了,那会让我们有何等的惊喜呢?至少是有这种可能吧!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017