注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】小麦育种中的叶型  

2013-01-15 16:17:59|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《小麦的叶型》

       在一些有关于小麦叶型与叶姿(叶片与茎秆夹角)的论说和讨论的文章中,人们多数都是主张小麦品种的叶型要宽短厚,姿势要近似直立,也叫上举。其理由也很简单,就是群体叶片不披垂,通风透光好等。但在我们平常的接触中,这种被人们“规划”出来的叶型与叶姿好像并不多见,恰恰相反,一些我们比较烦的类型,如大叶、披垂类型却比比皆是,甚至也包括了一些非常著名的小麦品种。

       我们欣赏和追求的类型为什么没有或很少见呢?是我们没有做这方面的工作,还是这方面的资源短缺?可能都不是。据我的没有经过细致的研究的观察和瞎联想,我认为,我们人们想要追求和欣赏的类型资源有,做这方面工作的人可能也不少,但成功的却不是很多,即使是有一两个品种,也绝对不是主流和一流的品种。其原因也很简单,就是我们所规定的类型、追求的类型,如叶片的宽短厚,旗叶上举的类型多数与他们的株型相关,而相关的这些株型多数是紧凑型,我们管它叫做“篱笆”型。就是群体的表现成行、成垄严重,丰相和丰劲都欠缺,最终的产量和适应性可能都不行。

       另外,我们还不难发现,一些叶片小,叶片与茎秆夹角小的资源或品种类型,它们的穗子多是不大、籽粒较小,这些我不怕别人笑话,我就管它叫做“相关性”,就是相关性。简单的解释就是看到这个类型,我们就可以认为它的丰产性不行,包括生物产量和经济产量都不行。距我不远有一个小麦育种同人,现在已经退休了,几十年来他一直是追求好的株型叶型。是的,在他很长的小麦育种进程中,他的东西株型是不错,叶型也不错,是我们想要得到的株叶型。但这些类型的产量始终是低的,没有像样儿的产量结果,是我们不想要的低产类型。

       我们搞小麦育种,不同于培育君子兰——观叶、赏花。我们是要打粮食、打粮食才是我们唯一的目的,其它全是陪衬和附属。

      其实,叶片上举了没有什么不好,但也绝不是所有的的品种、类型都适合叶片上举!例如,植株较高的品种不能上举;小麦穗下节较短的不能上举;穗下节的长短受环境条件影响较大的类型也不能够上举。说到这里,肯定有人要问我是为什么了,您请看下边的图片。

小麦育种中的叶型与叶姿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
       图片中这个小麦品系的旗叶是接近上举的,但由于其穗脖子没有达到足够的长度,也就是说旗叶没有和穗子拉开一定的距离,使得它们混在了一起,遇到了刮风,麦芒像锉刀一样,反复的搓擦旗叶。有那一片旗叶受得了这样儿的搓擦呢?结果就成了图片中的惨象!还怎么光合?还怎么灌浆?
 
      同样的这种叶型、叶姿,茎秆较矮,茎秆较硬的品种类型就不怕,不怕刮风。因为他们穗子和旗叶随风摆动的姿态不同,具体地说就是摆动的比较“含蓄”,所以虽然它们也是穗子和旗叶一块混着,但相互之间没有摩擦,表现了和谐,也就没有什么伤害了。3787可能就属于这一类。
 
       我们再看下边的图片,是同样的地块、同样的刮风,可人家的旗叶在刮风后是毫发无损。这个品系的叶片大而披垂,是我们烦的那种,但又怎么样呢?人家较大的穗子、较大的籽粒,又有较好的功能叶片,最后还会有一个我们希望得到的产量,多好!
 
 
小麦育种中的叶型与叶姿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

“黑猫白猫抓住老鼠就是好猫”,大叶小叶或披垂叶,只要产量高就行。我们希望不是猫的“猫”(狗拿耗子)也去抓老鼠,我们希望我们追求的、欣赏的各种类型都打粮食,我也希望我的“相关性”由此而不再相关,更好! 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017