注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】小麦的籽粒性状的评价与标准  

2013-01-16 15:39:47|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,是小麦育种室内考种阶段,竟说小麦的籽粒性状这个词儿了,有朋友难免问了我:小麦的籽粒性状都包括哪些?是怎么评价的?

       这个问题还真的难住了我,好像在我的印象中没有正规的文字解释和说明,包括我查了一些资料,也没有发现什么具体的说明。但这个籽粒性状一词的确是存在的,且使用也很普遍,所以,我也只能是把我的一些对小麦籽粒性状认识包括认识过程在此“抖了”一下,不一定是正确,还希望更专业的同行朋友指教和批判。

       具体地说,看小麦的籽粒性状是杨作民老师教会了我,在蔡旭先生那里这个词得到了“加工”和细化。

      上世纪八十年代初,我给蔡旭先生打工,负责他的杂种小麦中恢复系部分的测交原父本工作。那时的小麦考种与我们现在不同(我们现在的考种大多都简化了,除学生要写论文和必要的研究外,弄一大堆考种表的可能不多了),要把所有的单株资料都反映到小麦考种表上,三十公分长的考种表最后会被所有的考种项目填满,其中也包括了小麦的籽粒性状一栏。

       小麦的籽粒性状共有四项:粒色、大小、饱满、品质(品质主要是对质地而言,与面筋的品质关系不大)。当时的这四项内容标准,全部是靠数字表示,是以3 为基准的9 级制,即123数字以外带 “+” 、“-”。   

            1、 小麦的粒色:1—白,2—黄(现在的黄颜色多数已经不用了,划在了白粒的范围内),3—红。拿3级的红粒来说,一般偏浅颜色的淡红和粉红颜色的籽粒我们把它们定为 3 -  ,而红的发黑的籽粒,我们把它们定为 3+。

            2、籽粒的大小:1—大,2—中,3—小。在这个项目的评价中,一般情况下,我们先把2级的中等大小的籽粒标准定好,如,北京的京411,山东的济麦22,河南的豫麦18、4110都为标准的2级。有了中间的2级,其它大小的籽粒也就好定级了。在这个籽粒大小的评价中,我们往往会遇到特别大的籽粒,比如千粒重超过60克、70克的,我们也还是把他们归在1级里边,不同的是可以利用更多的“-”号来区别。如,我的二瓦系列,可以用“1- - - ”表示,说明特大。同样,当籽粒小到一定程度时,我们也用“3++”等表示。

             3、籽粒饱满度:1—饱满,2—较饱满,3—瘪。同样也是,越饱越“-”,差了就“+”。如3++就是籽粒已经瘪得一塌糊涂了。而在这个项目中,同样的饱满,但籽粒的表皮有光泽和没有光泽差异还是很大的,在当时没有明确的说明。

             4、籽粒的品质:1—角质,2—中等角质,3—粉质(软质)。当时还没有面筋的概念,所以这里的品质与我们今天说的小麦品品质有所不同,是纯粹指的籽粒的质地。在这一项中,1、2级我们光靠眼睛就能够鉴别,但3级的软质靠眼睛就不行了,当时多数靠的是我们的牙齿。具体的操作是我们把一个籽粒用牙一咬,发现籽粒断面是白茬,而声音不脆,定为软质;籽粒断面若是白茬,但声音较脆时,也同样定为2级,属于中等角质(实际上,这个“白而脆”的类型,就我们最权威的小麦品种专家刘广田老师说,是最好的籽粒性状指标,就如同我们白瓷器的茬,洁白而不发亮,比纯角质的要好。好是主要表现在了籽粒的出粉率、面粉的感官品质、动能的节省方面等)。

             好了,有了上边的瞎说,我们在拿到一些籽粒时,就完全可以说出它籽粒性状表现的一组数字了。如一个白粒较大饱满度一般的角质籽粒的数字标准应该是 1   1+  2  1。

       当时的蔡旭先生很忙,几万的单株他不可能都自己亲自去看,而是靠我们把这些相关的数据准确的罗列在考种表上,这些考种表再交到蔡旭先生手上,经他过目后,他在不合格的任何一项上打“X “后,考种表再还回我们,我们就可以对照蔡旭先生打“X”的进行淘汰了(一个单株只要有一项被打“X”,就要淘汰)。重要的组合或品系,蔡旭先生要进行抽查或自己再评价一番,所以我们的数据不能含糊,一就是一,不能犯“二乎”。

          

      

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017