注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】“真是好组合!”  

2013-01-16 16:33:03|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       亲缘关系越来越近了,性状表现越来越好了。

       脱粒过程中,脱到了一个编号是2019的F2代组合,对照记载本一看:“真是好组合!”就不觉出口。在很多时候,组合配置的好,不一定就会有好的组合表现,也不一定就有好的后代个体,用许为纲先生的话说就是:“遗憾的组合”。但如果这个组合是我们自己配置的,组合中的亲本都是我们自己的品系或材料时,可能这种“遗憾”就会减少很多,特别是在我们的脱粒环节过半的时候,我们已经掌握了今年籽粒灌浆情况的大量信息的时候,我们就敢根据这个组合中的亲本组成来断定这个组合的好坏,于是也就有了“真是好组合!”的自我陶醉和感叹了。这也让枯燥的脱粒更富有期待、期盼和想象。

       在小麦育种中,很多的具有产量优势组合真的并不是发生在那些亲缘关系较远的组合中(与标准的对照相比,而非与双亲相比),而有时却多是发生在了亲缘关系很近或较近的一些有点类似“近亲”的组合中。例如,我们搞提型杂交小麦时的著名优势杂交小麦组合:MS北京15号/农大139//原恢67/北京15 ,和我今天要说的农大3612 / 农大3256的这个组合都算是亲缘关系近的“近亲”组合。

       先说农大3612。农大3612是我的一个优配优的组合,是一个有中优9507(5+10优质亚基)优质背景和农大3251丰产背景的结合后裔3134和带有14+15优质亚基的临汾145的后裔临汾3118的组合【(农大3251 / 中优9507)F4 // 临汾3118】。这个组合假如不出什么意外的话,可将审定四个品种(已经审定一个农大3615了),3612和农大214是正在参加区试的品系,农大213是今年秋季准备参试的品系。这个组合最大的亮点是已经出现了如同农大211、212一样的农大213、214,是两个同样长相完全一样,优质高产的一红粒(农大214),一白粒(农大213)品种。而农大3612是这个组合中抗病性最好,丰产性与其他品系相比稍显不足的品系。

     再说组合中的另一个亲本3256,而说3256就必须说5182了。3256是与5182同组合,比5182表现还好的5133的前身品系,其组合是:农大3097 / 轮选987。而农大3097(在天津市审定)是:农大3197 / 京冬八号。农大3197是:农大3338 / 91170 ,其中的91170 也叫农大170,还叫“山东大穗”(挺乱的哈)。 

      其实,5182组合的第三代时就已经表现出了高产的“锋芒”,那么缺什么呢?这是我们育种人应该及早考虑的问题,也就是说能够在最好的东西上边“较劲”,找它的毛病,实在没有毛病的时候,我们就加“优”,就是加优质,加强筋。理由还是很简单,就如同我们的农大211一样,人们会说“如果要是红粒就好了”,那么,明天我们的5182呢?当我们的5182在生产上表现不错时,受人们的爱戴时,人们肯定会说“要是优质就好了!”。好!我们就是这个思路,在5182还没有大面积的推广之时,5182的优质品系又有了,甚至白粒也有了,最终让我的朋友们、农民们无话可说。(哈哈!吹呗。)

      在若干年前我曾经就吹过这样儿的话:几年以后,我不用到处去搜集材,在自己家里完全依靠自己的材料就能够把我的育种目标实现。  实际上,这个目标现在就已经开始实现着。什么意思呢?A X B 和A X P等是第一梯队品系、品种和材料。在这个梯队中,可以育成品种,也可以算是创造自己的中间材料,是建造“梯子”的过程,即使是出了再好的品种。而A我们可以看成是我们自己的材料,或看成是农大3338;B和P或其它的什么是我们搜集来别人家的材料或是别人家的一些品种等,这些都算是第一步。第二步就是就是将这些“梯子”再组合,AXB // AXP ,或AXB // AXQ等,这不是我们所认为的复交,而是利用AXB类的稳定后裔。而在上边的一些很好的后裔中,都是农大3338的后裔,看似亲缘关系越来越近了,但性状表现的确越来越好了。我的口号是:好东西不怕多用!

       具体到今天所说的组合上:(农大3134 / 临汾3118)F5 // (农大3097 / 轮选987)F4。

       我们小麦组的倪中福老师是我们这里被公认的最聪明,最会挖掘和发现研究题目,最容易产生灵感的家伙,昨天他问我,面对5182下一步该配置一些什么样的组合?我没有想到,一个有极高深育种理论的但没有机会实践的家伙竟然也想到了这个我一直以来该是我们直接育种人才该考虑的问题。真的,不是所有的具有高深理论的人都能够如此这般,所以,人们的公认没错。

       “加优”是我对他的回答。我并让他看了我的这个组合(农大3612 / 农大3256)的一些单株。今年的灌浆不是很好,但这个F2组合的个体单株灌浆表现都好,籽粒都很漂亮,招人喜欢。我们又就5182的利用谈论了一些,我不知道倪中福老师得到了多少的启发,但我绝对的知道我在谈论这些问题时得到多多,对一些东西有了更全面更深层次的认识。

       真是好组合!

      

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017