注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】佟屏亚:勿让品种审定潜规则成为农民的眼泪(转载)  

2013-01-06 10:38:43|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a99e8230101bnk5.html

——建议实行 “谁审定、谁推广、谁负责”制

 

10月18日,第三届国家农作物品种审定委员会举行成立大会。表明农业部还要继续一段时间实行品种审定制度,无意改变为实行品种登记制度。

 

农作物品种是审定还是登记是一个敏感问题,十多年前在《中华人民共和国种子法》制订过程中就曾引起激烈争论。一种意见:品种审定应当坚持。针对种子行业存在弄虚作假、坑农害农和腐败现象,可以实行审定为主、注册登记为辅的制度。另一种意见:实行品种登记制度。品种审定制度容易产生乱收费和其他违法行为,审定机关和审定者承担不了相应的责任。最后官方“考虑到我国市场经济立法还不够健全,在一段时间内,继续实行品种审定制度是必要的”。

 

十年过去了,现行的品种审定程序暴露出越来越严重的制度性腐败。一位全国人大代表答记者问:“品种通过审定,即意味着很大的经济利益,而品种审定缺乏有效的监督,巨大的需求与高度的权力集中,品种审定逐渐被异化为权力寻租的工具,滋生腐败。”一位管理人员毫不掩饰地说:区试和审定链条上的收费索贿、篡改数据现象相当普遍。为审定一个品种,挖空心思,找足关系,贿赂承试人员或品种审定人员。一个品种从预试、区试到审定,通常需要花费几十万元到几百万元。

 

千军万马争过“审定”独木桥的惨烈竞争,品种审定靠“送”已是行业公开的潜规则。一位权威人士爆料:2009年国审玉米品种(编号2009010)登海662,品种审定公告白纸黑字写着“感大斑病、小斑病、茎腐病、矮花叶病、弯孢菌叶斑病和瘤黑粉病,高感玉米螟”。全体审定委员都是行业有名的“角儿”,最后还是经不住潜规则“诱惑”投了赞成票,以至最终导致发生严重的生产事故,几百万亩玉米减产或绝收。一位知情人插科说:小巫见大巫啊!有个玉米品种,审定委员全“被金条”了,立马就过了审定关。有的委员本身“既是运动员,又当裁判员”,几乎每位身兼育种家的委员的产品都会轮流“出线”。

 

品种一旦通过审定,立码身价倍增,这就诞生了一个巨大的品种审定利益链。据2010年资料,一个国审小麦品种售价1 000万元(中麦895),油菜品种1 000万元(中油519),水稻品种1 180万元(两优1128),玉米品种2 000万元(京科968)。一本万利啊!还要注意的是热衷中介或牵线人按价提成,利润丰厚,通行的比例是5%~10%,高的在20%~30%,这无异助长了品种审定链条上愈演愈烈的“潜规则”。

 

通过审定品种如同获得“尚方剑”,披上“黄金甲”。潜规则盛行的后果是频发的坑农事故,如河南省柘城县662发病减产事件、南阳市邓县农单5号劣种子事件,河北省柏乡县近万亩909倒折事件。当受害农民群起上访索赔时,经销厂家几乎无例外地甩出一句:品种是“国家审定”的,要索赔找农业部去!掷地有声!有哪一位农民敢到京城说事啊?一季庄稼半年粮,叹口气忍了吧!潜规则成为农民难以嚥下的眼泪!

 

审定委员会成为品种造假的“始作俑者”,农业部成了“保护傘”。所谓坏制度可以使好人无法做好事,好制度可以使坏人无法任意横行。制度设计乃小技,良好政治为大道,但“小技不修,大道不彰”。政府的重要社会责任:“为耕者谋利、为食者造福,以社会效益为使命”;品种审定委员“受聘”代表农业部,应严格把住“品种审定”关隘,让农民用上放心种。审定品种委员不能违背“为人民服务”这个宗旨,更不能“被诱惑”与造假者私下交易联合起来坑农害农。

 

审定委员都是科技“精英”,与腐败同流合污和大众的麻木趋就,是对社会潜规则的推波助澜。如果一个民族对腐败整体适应并渗透到公众生活,习惯了在潜规则框架下思考问题和采取行动,这个民族未来将何去何从!?

 

品种审定潜规则威胁到了粮食安全和农民生存。愈来愈多的种子事故需要顶层关注和全社会给力。农民是一个缺乏组织、难以表达意见的弱势群体。关注就有力量!多给农民一些希望,就多一些盼头。品种审定制度应该像太阳那样的放光辉,考验政府的公信力和透明度,必须下决心清理这此些潜规则,让农民从优质品种中获益。

 

建议:

1.公布本届国家品种审定委员名单或每次参评名单。

2.公示预审品种详细试验资料,在阳光下评论。

3.建立举报制度。严肃查处品种审定潜规则和严惩审定委员违纪行为。

4.建立农业自然灾害(含虫灾)保险赔付全覆盖制度。

5. 实行“谁审定、谁推广、谁负责”制。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017