注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】每日一组合  

2013-01-06 10:41:35|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《每日一组合》

什么叫“每日一组合”?

小麦育种人(我)在冬天比较闲哉无聊时,把上一年做的每一个杂交组合都进行一番综合具体的评价,按照一天只评价一个组合的方式(不怕慢,打发时间也是目的),找出这些组合的亮点和值得我们关注的点以及欠缺与不足,顺便将它们分一下1、2、3 级等。干这些事儿,实际上这也是为下一个组合计划找到依据或组配的理由。

其实,这件事我已经干了多年,但由于去年的一代几乎全部都冻死了,亲本也所剩无几,所以去年冬天的“每日一组合”就变成了“每日瞎组合”了,白干了。好在,其另外一个目的达到了,就是打发了冬季大量的剩余时间,缓解了冬季的枯燥……世事难料啊!虽然是如此,我们的冬天还是要过,“每日一组合”还是有必要的。不同之处是,不要指望什么了,叫“可为但不图有所为”,免得伤心。

昨天,我忽然发现了一个值得琢磨的组合!

在“每天一组合”的过程中,虽然很多很多组合都是我们花了不少脑筋,用心配制的,甚至还是“每天一组合”的产物。但,这些组合配制成了,有了F0,F1种植到了试验地里……面对这些组合,我们今天用“每日一组合”再一琢磨,却发现不是所有的组合都经得住琢磨,组合的理由有些也显得不是那么的充分了,甚至一些还被评价成了“垃圾”组合。都是我自己组配的哦!

但,5182×石矮一号这个组合在我今天看来,绝对是一流的组合!

有人会说了,去年的亲本不是冻死了吗?怎么还有了这个组合呢?

是的,有一句话叫做“狡兔三窟”,说的很好!由于我们也几乎连年的出问题,所以我们自己也逐渐的变得聪明了一点点,一些东西到处瞎种植一些、留个备份,防备万一和伤心。

这不,起作用了。这个组合是在河南漯河组配的,组合也不是在我组合计划中,是随机做的组合。现在看这个组合,可以看成是重点中的重点组合,是改变一些观念的组合。

石矮一号,是石家庄市农科院郭进考先生的矮秆材料。在河南漯河的表现是矮秆、大穗、方穗;育性相当的好,在单位面积内成穗较多时,还表现方穗、穗粒数多;除了籽粒有些小以外,没有其它的明显缺点,具体地说叫做“好用”。

5182的优点我在此不多说了。而5182的后代要打到“黄淮”,所有的欠缺,一个石矮一号全部的解决!

其实,在配制这个组合之前和后之后,我没有意识到这是一个好组合,是决定下一个组合计划方向的组合。在我还没有更好的创新思路之前,可能明年很多组合思路是围着这个组合的“模子”展开。我忽然发现,还在昨天我坚持了一段时间的东西、思路,被这个组合所改变了一些,从我对石矮一号的一些评价已经不难看出我需要什么。

加强比改良更重要!这是我近些年的育种观点。一个东西在某些性状上表现好了,我们尽量少拿这个性状去改良别人,而是应该寻找在同样性状上表现好或较好的东西一起组合(加强),而面对一些稍差的性状不要过分的去改造,应该准许它们存在一下,只要是把最大的优势发挥到极致足以。5182×石矮一号,属于这个思路范围。

“每日一组合”,是对应一个东西或两个东西以及它们结合后的东西表现去琢磨的,不是空洞的在瞎琢磨。而一些东西通过我们在没事儿时冷静的去推敲,对照另外一个东西去推敲,我们就会发现点别的什么。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017