注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】有些话很重要  

2013-01-06 11:18:43|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《有些话很重要》

      我们小麦组的梁荣奇博士在编写《富硒强筋紫粒黑小麦——农大3753的选育》时,查阅到了一篇2001年发表在《北京农业科学》上,由孙家柱先生写的《“冬小麦新品种京冬8号的选育与推广”科技成果的技术创新点概说》。

       我怀疑是梁荣奇博士觉得这篇“概说”对我有用,他就把这篇“概说”复印了回来,并及时的送到了我的手里,且在给我之前,梁荣奇博士在“概说”中用记号笔把一些文字和段落“标记”了下来。

       我看到了这些。2001年发表的文章,我没有接触过;文章的的观点有些就是我们今天才刚刚注意到的东西;或许,12年前同样的文字即使是我见到了,也没有今天的共鸣和反应;或许,别人见到了也不会像今天的梁荣奇博士一样,觉得可能对我有用……

       真心的感谢梁荣奇博士,感谢农大小麦组的育种氛围!

       文章里,梁荣奇博士的标记文字如下:

       “……分蘖茁壮且小花退化迅速,主茎与分蘖生长的同步性强、成穗中等,穗层整齐……”

       “自觉性育种模式——不追求育成品种的穗子如何长、如何大……而是而是通过使穗子上固有的小花少一些退化,多一些结成籽粒,从而使每个穗子的结实总量有所提高”

       “在两个杂交亲本选择上力求把不同来源的抗病、抗逆性组合起来,这一目标的实现虽说很难但合乎常理。”

        “亲本之一是上不完全稳定的中间材料,且两个亲本都不早,要从中选择出较早的后代变得可能。”

        “在后代的选择上对个性状选择标准的掌握明确有辩证,必要时真对不同性状的相对重要程度做适度的妥协,以求得综合性状的最佳配置”

       “灌浆速度快有利于避开灌浆后期干热风对产量的危害,使得在北京地区灌浆时间短的这种不利的气候条件下既实现了早熟又使得品种的千粒重大幅度提高。”

       “……”

        孙家柱先生在十年前已经说了这么重要的话,而其中的有些观点和经验我们今天也还刚刚的明白一点点。还有一定的新鲜感和亲近感。一个成功的组合,一个成功的品种——京冬8号,能够在近些年的北部冬麦区小麦生产上应用这么多年,到现在我们做为同行也不得不服气其是个挑不出毛病的品种,接近完美的品种。从孙家柱先生的一些文字中我们不难看出他们在育成一个像回事儿小麦品种的同时,在小麦育种的理论挖掘和经验积累上都得到多多,且有些东西今天照样适用。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017