注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】为什么将千粒重的提高做为实现高产途径的突破口  

2013-01-06 11:28:35|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       事先声明:这里的提高千粒重,是在小麦的单位面积产量达到一定的数值(譬如,每亩650公斤、每亩780公斤)以后;是在具备一定的穗粒数(36~40粒/穗)基础上来实施的。而每穗36~40粒虽然已经较高,但不难实现,在近期的一些小麦品种中已经可见。

              

       在小麦产量三要素中,如果一个因素、两个因素或者是三个因素的某一项提高或同时提高都会对最终的单位面积产量的提高起到一定的推动性作用。但我们知道,在高产小麦的产量三要素中,任何一个产量因素的再度提高都是有一定难度的,甚至在不恰当的时候我们主观的促进某一个因素的提高都会对另外两个或一个因素造成一些直接或间接的影响,最终事与愿违,使得我们实现高产的目地被阻止。

 

       小麦单位面积产量在达到了(较高,如)每亩650公斤、780公斤以后,无论是现在的什么类型(穗数型、穗重型,或两者兼顾型)品种,其每亩穗数已经达到和接近了饱和的状态,再度提高的空间有限,同时也会随着单位面积穗数的提高而增加倒伏的风险。此时还剩下两个因素供我们琢磨了——穗粒数和千粒重。

  

       在这两个因素中,当每穗粒数已经得到36~40粒时,我认为穗粒数再提高的可能性难度增加,两个理由:一是相应的资源太少;二是在穗粒数提高的过程中,对于千粒重会有一定的影响(长大穗,靠着小穗数增加的可能性很低,且对环境条件敏感;靠多花多实会增加籽粒的不均匀,影响千粒重的稳定和提高。)三是当每亩穗数到达一定的高值以后,穗粒数的稳定程度会明显的降低。

 

       亩穗数和穗粒数提高的可能性被我们怀疑以后,剩下来的就是千粒重了。

 

       从小麦栽培的实际和理论中我们不难得知,小麦单位面积内的产量水平达到一定的程度以后(穗数饱和和接近饱和),此时每亩穗数对每穗粒数的影响最大,对于千粒重的影响几乎没有或很小。特别是当每亩穗数对穗粒数的影响较大(使得穗粒数有一定程度的降低时)时,千粒重却有不同程度提高的可能。穗粒数的增加,不会对单位面积穗数有什么影响,但对于千粒重会有不同程度的影响(上边说了,穗粒数增加的越多,千粒重降低的就越明显)。所以,此时一个因素玩命的增加对其它两项因素都没有影响的就是千粒重(和谐因子)!

 

       在我们小麦育种实践中我们会发现,有不少千粒重高的资源(育种材料或品种)没有表现出其穗粒数有多低,让我们不满意的往往是单位面积穗数的不足,且较为顽固。而我们今天看待这种顽固也许正是好事儿,是我们力图控制群体,增加播量(靠播种量来控制群体)的天赐资源。有两个材料我在此力推一下,一是郯麦98——每亩穗数32.9万,穗粒数41.8克,千粒重44.4克;二是山农23——每亩穗数29.5万,穗粒数46.6粒,千粒重44克。这些是我在网上看到的,我也没有见到过这两个品种(希望数据是真实的)。由于这两个品种的穗粒数都超过了40粒,千粒重恰好相同是44.4克(相对来说是很高的)。

 

        这两个品种能够在每亩穗数30万左右时穗粒数达到40粒以上是难得的,保守一点说,我们保持这个数足以。此时,我们把注意了集中在千粒重上。它们的千粒重已经44.4克了,在这个基础上增加到50克、55克或更高一些不难(千粒重在45克以上的较大幅度可能性大,而在40克左右或低于40克时,大幅度提高难。)。这时的产量已经不是很低,但距更高还有距离,也有潜力。而剩余的潜力,我们指望王志敏教授和王志敏教授的小麦节能高产方法和理论去挖掘。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017