注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】模糊育种不模糊  

2013-01-06 11:29:47|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《模糊育种不模糊》

       在与小麦产量性状相关的很多东西在产量性状中所起到的作用还没有弄清楚之前,或弄清楚后但还没有弄明白这些东西它们之间的相互作用时,我不主张我们的小麦育种去玩命的跟一个或几个我们所认为是产量主导因素基因或染色体片段什么的上边较劲,因为我担心其较劲的结果可能距我们需要达到的目的会不直接,或更距遥远。

       群体作物较个体作物要复杂的多,在很多时候,我们设计和想象是一回事儿,实践应用和生产中可能是另外一回i事儿,是几种因素相互作用的结果。所以,我们不能主张把把一些性状具体到某个器官,如叶的大小、形态?穗型如何?芒的有无、长短?甚至根系等等器官做为我们研究的目标或产量的突破口。研究的重点放在当一个群体达到一定的密度以后,靠什么还能够继续保持穗粒数的基本稳定;当穗粒数已经不少时,怎么才能保证千粒重不低?

       产量因素相互间的关系是动态的关系,是需要协调的关系,它们怎么协调我们不管,我们只是等待着最终产量的表达,表达的好,就说明它们协调的好,至于为什么?我们少管!

       如同5182一样,我们认为它是一个补偿能力强的品种,而它的补偿能力也就是强也就足够了,足以使得产量提高。这种类型就值得选择、值得利用。找到它的为什么?不是我们该干的事儿。

      在育种过程中,我们可以按照某一个因素去设计目标甚至是性状,这些性状必须是产量要素方面的性状,一些间接和相关不明显的选择和器官我们不主张过分的要求,因为最终的产量距这些可能还远着呢,则会与三要素的协调和补偿能力最相关,而这些协调性和补偿能力又没有其它的办法和手段进行鉴别,只有最终的产量比较试验才是检验这些的唯一标准。也只有这个标准才是唯一的不模糊标准,而其它,我们觉得它再重要,也是模糊标准。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017