注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】小麦冬季温室加代前期的管理  

2013-01-06 11:34:46|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小麦温室加代材料在幼苗期生长的好坏,直接影响和决定了小麦加代全过程表现的好坏。也就是说,温室中的小麦幼苗如果前期生长的不好,到了后期我们再怎么下功夫,长好的可能性也没有了。

       影响温室中幼苗前期生长好坏的因素主要有两个,一个是温度,另一个是水分。

       一 温度

      温室加代幼苗的来源(处理方式)有三个方面,一是在正常秋播(九月底十月初)情况下,通过冬前自然条件下春化以后(北京一般在十一月中旬以后),将幼苗移栽到温室的;第二种是在冰箱经过春化以后的幼芽种植在花盆中,经过一个时期(大约一个月左右)的室外练苗后,在十月底或十一月初搬入温室(这种方式我认为最好);第三种方式是直接将冰箱春化后的幼芽种植在温室的地里,或温室的花盆中(时间可以在十月初到十月底)。

       无论是采取那种方式将幼苗移入温室,前期的温室温度都不能高,一般情况下,在15—20天内的温度应该在5—20℃(夜间在5℃左右最好,白天最高尽量不超过20℃)。从这个温度要求我们不难看出,在这个第一时期的温度控制上,降温是最首要的,应该说也是最难的(此时温室的外界温度还较高,要想把温室内的温度降低会很难。所以在没有很好的降温条件时,晚播是唯一的解决途径)。

       幼苗在温室经过20天以后(早的此时主茎旗叶已经出现),就可以根据幼苗移入温室的不同方式将温度做一些调整。

       在冰箱经过春化以后的幼芽种植在花盆中,经过一个时期(大约一个月左右)的室外练苗后,在十月底或十一月初搬入温室的这一种可以逐渐的加温了,夜间的温度可以在10—15℃左右,白天的温度可以上升到25℃以上,但最好不超过30℃。另外两种方式移入温室的幼苗可以将温度设定在10—25℃(这两种方式移入温室的幼苗的发育会比第二种慢一些,所以温度也就必须稍低一些为好)。

       这段时间最容易出现的问题就是温度过高,幼苗徒长,茎细叶长。有的叶片能够长到三四十厘米,温度太高了。这样儿的苗情会使得穗子却不大,茎秆也较细较软,倒伏就在眼前。

       所以,这个时期要想让麦苗的基础打好,没有别的高招儿,只有:一是降温,二是降温,第三最重要,还是降温!

       二 水分

       我们知道,高温时如果没有充足的水分,叶片也不能够发生徒长。但水分不足,幼苗也不可能生长好,所以幼苗进入温室的前期,特别是直接种幼芽和移栽幼苗的方式,初水一定不能少,一定要浇足浇透(这也是为什么我们反复强调降温的原因)。

       幼苗儿或幼芽儿(最好干土种植,既保护了地不被踏实,又使得种植便利)在种植后一定要把水浇透,使幼苗儿或幼芽儿的根儿能够与土壤很好的结合在一起。如此才能够缓苗儿快,扎新根儿快。

       一般第一水浇足了,花盆(较大的)十天半月不用浇水;直接种植在地里的幼苗或幼芽可以坚持到20天以上。这样儿的设计浇水方案,恰好控制了幼苗或幼芽的第二三叶片的徒长,又减少了土壤的板结,对于根系的生长发育会有好处。

        盆栽麦苗每次浇水一定要等到花盆的土壤接近干透(表土已经表现发白,花盆与土壤已经有了小小的缝隙),浇水时一定又要浇透,叫做“浇水两透”。(这是农大的遗产(我说的),是农大花房的“花把式”“杜聋子”(外号儿),和农大小麦温室的“麦把式”“张拐子”(外号儿)共同发明的(两人现在都已经去世了)。

      种植在地上的幼苗或幼芽的浇水次数就更加的少了,可能一生也就是两三水(温室密闭,湿度大,水分不易散失)。所以,浇水后地表长期的湿粘对小麦扎根不利,此时的疏松表土,散墒是必要的。

       小麦冬季温室加代的麦苗生长好了不容易,而生长不好的原因又很简单,多数是出自我们温室管理者和参与者的“溺爱”行为——没事儿就浇水,总怕温度低。最后劲没少费,心没少操,苗没长好。

 

(2009年初冬,搬进温室20天左右的麦苗。高的一盆是冬春杂交F1。)

小麦冬季温室加代前期的管理 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(2011年初冬,搬进温室近一个月的麦苗,开始加温了。)

小麦冬季温室加代前期的管理 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(2011年秋季小麦加代材料在室外练苗)

小麦冬季温室加代前期的管理 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(下图:温度严重过高的表现。看叶间距(假茎)有多长!叶龄与上图花盆中的幼苗近同。)

小麦冬季温室加代前期的管理 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

       

       

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017