注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】亮点  

2013-01-06 15:10:37|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《亮点》

       ——是由于一些心疼,才引出了这个“亮点”的话题。

       今年秋播产量比较的种子我准备的太猛了,只能够安排300个实验小区的地块,分出了350几个小区,多出来了几十个小区,土地有限,只能是淘汰一些,或三次重复的产量变成两次重复了。有些心疼。

       连年的升试材料量有所不同,但产量比较地块(面积)相对是稳定的,所以试验安排有时就是这样儿了——在土地比较充裕时,我们的参试材料有限、参试材料的种子量有限,最后闹得是七拼八凑才能够把地填满;在参试的材料量比较多时,就又显得土地量紧张,不得不压缩一些材料或重复。无论是七拼八凑还是“精兵简政”,都是一件很痛苦的事儿。

       做为直接育种人我们知道大量的升试材料中,“亮点”在哪儿?再大范围的“精兵简政”对于“亮点”的东西也不会被影响,影响到的也只是那些“鸡肋”,即使是“鸡肋”材料被精简掉,我们也还是痛苦,因为这些材料陪伴着我们一路走来,到了关键时候,我们没有能够给他们一个机会来施展,甚至施展的不够充分,以及还缺少了施展以外的更多的关爱。

      小麦选种圃,产量鉴定圃有大量的材料,但对于直接的小麦育种人来讲,绝对不都是“亮点”材料。相对于“鸡肋”材料而比较,“亮点”材料也就显得更加的稀少和有限。但这些不多的“亮点”材料的作用却大的非凡,它不仅仅是我们育成品种的“潜力股”材料,更是支撑着我们忘我的付出、快乐与追求、憧憬与幻想的基石。我们回看过去的“亮点”,虽然被过多的关注过,被设计过,甚至被期望过,但也绝不是都实现了最终的目标——育成了品种。可它“基石”的作用却起到了,它支撑着我们走向了更高,期盼着更加的美好。对于小麦育种人来说,暂时或瞬间的得到,不如长期的希望与期盼,因为希望才永恒。

       是“亮点”才让我们有了更多的牵挂,是“亮点”才使得我们有更多无意识的付出,还是“亮点”让我们在这相对枯燥的环境中找到了一些快乐和安逸,至少是不烦。

      包括一些同行朋友在内,他们告诉我,他们在育种今田间看什么都一样,没有什么感觉,所以也就失去了兴趣。这些我看都很正常,是还没有“亮点”,没有值得我们自己真的包括副意识在内的关注点——“亮点”,或者是这些“亮点”暂时还没有出现。问题出来了,我要问你了,小麦育种目标你亲自的制定过吗?为完成这个目标的早期搜集亲本材料你参与了吗?亲本材料的性状表现能够让我们满意吗?为了实现育种目标我们自己配制了多少组合?有几个是最牛组合?后代表现、个体表现、不足的改造、牛者加强……你做了多少?等等等等,难道还没有“亮点”吗?!到了这时,我可以肯定,你的“亮点”和关注点会不比我少!别再告诉我没有兴趣,你也会“钻”到麦地里出不来……

       有没有“亮点”我们从一个小麦育种人的考种环境、脱粒环境,以及在选种圃中行走的姿态与方式、对待每一颗麦苗的态度等就能够识别。蔡旭先生在世时,我们一起在小麦田间从事一些活动时,他总是告诉和提醒我们我们不要踩到田间走道以外的地方,避免由于被踩后局部的土壤结构出现的差异,影响一些单株的正常表达。当然,直接踩在麦苗上,会遭到蔡旭先生的批评的。现在我理解了,对于蔡先生来讲,没一颗麦苗,都是一个“亮点”,是带有不同目标和性质的“亮点”,对于总的大局——杂种小麦事业都很重要,也要求我们每一个人去关爱和关注。

      今天的我们,虽然也在搞小麦育种,但也只是一个参与者,我们在逐渐的接近着蔡旭先生的“每一个材料都是‘亮点’的自我对待方式,对于那些看似“鸡肋”的材料也开始了心疼,也开始了不舍,甚至也开始了为实现一个目标,利用多种途径而期待、发现、创造的诸多“亮点”。所以一些心疼是必然的,一些舍弃又是是必须的,小麦育种永远是在这对矛盾中进行。

      我们期待“亮点”,我们发现“亮点”,更重要的是我们在制造或创造着“亮点”。

     

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017