注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】“巨人的肩膀”  

2013-01-06 15:02:13|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《“巨人的肩膀”》

       就小麦育种而言,“巨人的肩膀”就是那些高产的品种,是那些有很高产量潜力,而非被“炒作”成高产品种的品种。

       在很多时候,谁是“巨人的肩膀”?谁是真的经得住别人“站”的“肩膀”,就成为了我们选择和识别的关键。而那些被“炒作”成的假“巨人的肩膀”,站不牢,靠不住的假“肩膀”,让我们没有“站得高”、“看得远”,甚至对“巨人肩膀”之说、之理产生了怀疑、动摇,乃至“弃肩”。

       牛顿说:“而我不知道在别人看来,我是什么样的人;但在我自己看来,我不过就象是一个在海滨玩耍的小孩,为不时发现比寻常更为光滑的一块卵石或比寻常更为美丽的一片贝壳而沾沾自喜,而对于展现在我面前的浩瀚的真理的海洋,却全然没有发现。 ”

       牛顿的话是对我们小麦育种人说的。见过不少的同行小麦育种人,当谈到小麦育种思路和组合配置理念等一些问题时,我多是听到小麦育种资源匮乏,遂心应手有突破性的资源材料没有等等等等。其实,从前人和很多很多的组合配制和品种选育经过看,有时好的资源、材料,甚至是有突破性的资源材料就在我们身边,就在我们眼前。问题是我们视而不见,或见而无私,或思而无用,更或用而不衷,用而不重。

       几天前,面对着我的3636、3591品系(农大189/周麦18组合的一个品系)的上好籽粒,就农大189/周麦18的的配制理念向王志敏教授请教时,他提出了“巨人肩膀”和“巨人”也有毛病和不足的观点,并着重提出了他的“小叶”和“奇才”、“怪才”观点与假设。还指出了我们诸多育种人的通病——死抱着自己的东西不放,实质性的吸纳别人和看重别人的东西少。

       我向王志敏教授介绍,近几年利用一些“不可能”,“不现实”的东西配制了一些组合,包括周麦18、周麦16、新麦9号、矮抗58等,这些组合的后代今年已经有品系进行了产量比较试验,就产量性状来说,这些组合的后代品系的产量水平要高于我们本地区强冬麦/强冬麦的组合后代,这些组合的产量优势正在逐渐的显现,特别是3636品系,聚集了黄淮小麦品种的诸多优点,表现了矮秆大穗大粒,产量比北部冬麦区的对照品种增加了近10%,在早代性状差异还较大时,产量就排在了5182之后,是仅次于5182产量的品系,是属于“亮点”品系,也是我特别关注的类型(不是北部冬麦区的类型)。

       站在巨人的肩膀上,我们会显得更高,发展的会更快。而发现“巨人”的毛病和问题,也不足以成为我们“弃肩”的理由,也正是由于“巨人”有这样儿或那样儿的毛病、问题,才给力我们在此基础上加强和打造的机会,才有可能让我们超越“巨人”。自我的制造“巨人”,虚构“巨人”是我们的愚蠢或自大,是经不起育种实际的考验的。

       我和王志敏教授有共识,就是较大的籽粒就是今后小麦高产超高产的有效育成途径,或是高产、超高产小麦生产、育种的突破口之一。而在主攻千粒重的情况下,能够使得每穗有一个最基本的粒数,最基本的穗数,靠的是像周麦18、济麦22之类产量高而稳,三要素协调的王牌小麦品种——“巨人的肩膀”。

       寻找“巨人的肩膀,还是牛顿那句话:“如果说我比别人看得更牛远些,那是因为我站在了巨人的肩上。”“……但在我自己看来,我不过就象是一个在海滨玩耍的小孩,为不时发现比寻常更为光滑的一块卵石或比寻常更为美丽的一片贝壳而沾沾自喜,而对于展现在我面前的浩瀚的真理的海洋,却全然没有发现。 ”我们在寻求小麦育种资源,我们在挖掘小麦育种思路、小麦育种的高深理论,我们在很大可能上是犯了“好高骛远”、“舍近求远”的毛病,我们身边的一些“能人”,像王志敏这样儿一直在搞小麦高产研究的能人,就在我们身边,就在我们同院儿,甚至是基本的天天见面,他们积累了有关小麦高产、超高产的很多设计和想法,包括一些还不为人知,至少是不为我们小麦育种人所知的“突破口”,……可我们小麦育种人没有向他们请教过些什么,更没有问一问我们现如今的小麦品种想要图得产量的再提高,再增加,主要的限制因素是什么?农大人自大,小麦育种人自大了。我认为,搞小麦栽培的人,对于小麦的致命毛病会知道的更清楚。

       由此看来,无论是育种材料的“ 巨人”,还是小麦育种理论的“巨人”,总之“巨人”就在我们身边,问题是我们怎么去发现,怎么去主动的利用。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017