注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】顺势  

2013-01-06 15:06:47|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《顺势》

        5182参加北部冬麦区国家区域试验的种子昨天已经发走了;5182参加天津市小麦区域试验,由轮选987做对照品种的预试也已经通过;5182参加北京市小麦“高肥”区域试验和生产试验的种子已经分好;5182一些高产的栽培试验和不同的几个品系繁种工作也正在加紧进行着安排。

       我原来就有一个观点:和好的较劲儿。但什么是好的?我们有些时候还没有发现或找到。由于没有发现和找到,也就没法去较劲儿了,或者说是在那些没有用的事情瞎较劲儿了。不好较劲儿的人不多,无论我们是否承认。

       5182这两年开始表现了,从各种表现看,虽然还不够完美,至少我个人认为它是个接近“好”的东西,为数不多。小麦育种就是这样儿,再牛的育种人也别吹,一辈子配不了几个好组合,出不了几个真正的好品种,碰上了,就是运气,您就“阿弥陀佛”,碰不上,没有办法,您还得耐着性子等待。

      一个东西在早代被发现“好”很重要,因为这时还什么都来得及,修正和改造起来也存在着可能。回看农大211、212的选育经历,我们会从中发现很多很多。而这些发现,却又帮助了我们把眼前和将来的事情做得更好,更加的完美,用我的话说就是“照方抓药”。十好几年前,还是农大211、212的前身早代品系种植试验时,据庄巧生先生看(说),丰产性没有问题,但同行的专家对这个品系的整齐度有异议。也正是这些观点和异议,才让我下了大力气进行再选择,着重对整齐度的加强选择(这叫重点目标性状,哈)。后来得到了3456、3457、3458等一系列的整齐度非常好,丰产性也行的姊妹品系,不为别的,为了好玩儿,我们只是留用了一个3458(现在的农大211、212)的既有白粒,又有红粒的系统。这个3458,别的性状表现我不敢说,就整齐度而言,毫不吹牛的说是无人能敌;无人能比!

       无独有偶,有些事情还是有重复的。

       今年的5182在我的地头地边上种植,一些内行和外行都来看过了,外行看热闹,内行挑毛病。很多人趁着我不在的时候说了很多“坏话”,比如不整齐啦,秆子有些飘悠啦,穗子显得少啦等,这些“坏话”最终被传到了我的耳朵里。我很感谢这些讲“坏话”的朋友或“敌人”。是的,他们说的这些毛病和缺点我也看到了,的确是存在的。我发现,这些本来不是很要紧的毛病,通过别人一说,在我的意识中很快的就被加强了,加强到了非改不行的地步。我们干的就是选择这一行,我们选择敢说是“拿手”关键的是代数还不高嘛。

        较劲儿的时候到了!我在这个群体中花了两天的时间,选择了将近800个单株(栓了四把绳子),收货后脱粒剩下来400多单株,经过再淘汰,最后留下来214个单株(比选择农大211、212时要多多了)。目的是期望从中得到非常整齐的、丰产性更好的、有适应不同地域茎秆高度的个体,以及一些意想不到的得到等等。还不算完,在今年秋播时,我们专门在一个“沙包”地的地方,按照F的标准种植,甚至准备不浇水什么的,争取能够选择到更耐贫瘠、干旱、适应的高产稳产品种。还有,我正在搜集本地区最牛的小麦品种,不管是吹牛还是真牛,一块儿拿来,同5182的“弟兄们”在我这里进行两个重复的比较试验,看看我们5182比人家牛的品种还欠缺什么(给选择找目标)?我们不牛,表现在了哪里?明年,可以欢迎一些朋友和“敌人”一块儿来看看,再指导或指教一番。

       有些时候我也在想,一些事情,只有我能够干,原因很简单,我不是什么人物,与那些知名的大专家相比,我不怕丢人现眼。顺着我还在想,也正是由于我不是什么人物,任何的人都可以毫无顾忌的批评、批判甚至还有别的什么的褒贬我的东西,指责我的做法,怀疑我的观点……是好事儿。练就了我能够承受这些,把握这些,区分这些,关键的还是利用这些,因为真的不是所有的人都能够享受这些。

       “势如破竹”在小麦育种环境中没有,至少在我这里没有见到过。但“势”是始终是存在的,是一种能量的显现,它无论的正还是负。正势固然是好,但在很多时候,是可望而不可及的;负势常常存在,存在就有存在的道理,在我们自己先顺的情况下,正负有可能会转化,会让我们乘势。

 

 

顺势 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

      

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017