注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】延续的理由  

2013-01-06 16:24:40|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小麦育种中,有两个环节可以让我们心不在焉的“走神”,一个是看似枯燥的整穗去雄,另一个就是我们现在正在进行的选株。而“走神儿”,特别是这两个过程的“走神儿”是一件非常可遇而不可强求的现象,我们在及时的享受这些。

        昨天,我在选择一个F2代组合时又“走神儿”了。

       起初配制这个组合的目的是加强一个材料——3862(矮抗58/济麦20F5)的优质和大粒性状,而观察这个组合的表现我发现,这个3862对穗型和强秆以及较早熟有很大的贡献。早熟的贡献超出了我的设计和现象。原本在选择前,对这个组合评价时,由于组合中的两个亲本都相对的较晚,晚配晚是被忌讳的结合,所以在某种程度上,我没有看好这个组合。

       是这个组合的表现让我“走神儿”了。

       我没有想到3862这个材料有这等表现,有些是我们追求和寻找的,看来“得来全不费工夫”了。我有些兴奋——我们在很多时候,喜欢追求远缘和外缘,其目的是除了想要把一些对我们有用的远缘和外缘性状引进我们的材料中来,同时也包含了利用这些远缘和外缘来掺和我们自己的材料,打乱一些固有的结合和秩序。而我们利用黄淮的一些材料,我认为有远缘和外缘的成分和意思,且比起远缘和外缘对于我们目标的实现可能更直接了当。很多材料,可能不像我们看到和想象的那么简单,其内涵和没有被“勾引”出了的东西还很多很多,我们可以小视我们自己,但我们不可以小视任何一个小麦育种材料。

       兴奋之余就是惋惜这个材料今年没有和某个材料组合的问题、就是怎么更好的利用这个材料问题、就是明年和今年冬季温室加代的组合配置问题等等。

       我们的任何一个过程下来,就是我们设计的再周到、再全面也会在我们下一个环节或过程中发现不足甚至是失误,所以期待下一个过程和环节的到来,弥补我们的失误和不足的心情随之变得急切,这也就构成了我们的小麦育种总在延续之理由。

       外人总是对小麦育种人说:都这把年纪了还配制组合干嘛?还…… ?

       这就是小麦育种,是小麦育种的延续。

      没有理由,但理由却又充分!

 

下图:杨作民先生(图中)、我的启蒙老师今年已经91岁高龄了,但还在关心着小麦,关心着小麦育种(6月15日拍摄)。

延续的理由 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

     

      
  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017