注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】傻子组合今年配  

2013-01-06 16:27:18|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《傻子组合今年配》

今天是5月4号,在有几天北部冬麦区的小麦杂交工作也该开始了。

往年这个时候,我的杂交组合计划早已经“落听”,就等着开战了。但今年不同:大多数亲本冻死了;大多数的F1代组合冻死了;高代品系能够有苗、成行的不多…… 原来的一些想法和设计都无法进行和操作了。所以,整个整个春天,好像就为这事儿而糟心,特别是去了河南漯河这十几天的时间,对照那里的小麦的漂亮、喜人长相,更是揪心,没有能够想出一个好的组合方案。

今天一大早,我去了上庄实验站,在还没有到我的试验地之前,就遇到了两三个实验站的工人,他们由于近期没有见到我,好像有些亲切,他们告诉我的信息是相同的,就是:今年的麦子长得好!

“今年的麦子长得好!”我半信半疑,或更多的是疑。因为在我去河南之前的一天我还在试验地里转了一天,感觉不是很好,具体的的说叫做还没有找到什么感觉。十几天后,怎么一下子就好了呢?

来到我的试验地,我发现,工人们说的是对的,他们说的是产量比较和条播的二代和大区品系试验——多数品系和组合已经进入了挑旗期,是观赏小麦第二个好时期,苗色正常,群体适中;地里基本上没有可见杂草。这些,超出了我的想象!在此,我要感谢黄曾番老师在早春对小麦管理的支招!感谢实验站领导和工人们在今年不利的小麦生长形式下所付出的艰辛和努力、也感谢他们同我一样面对今春的小麦表现发过愁、操过心……

由此,我的心情大好!

组合思路也顺理成章的有了,就是:组配傻子组合。

什么是傻子组合?傻子组合就是:傻子都能随便配成的组合

今年属于较特殊的年份,小麦选种圃和材料圃中表现好的材料不多,有些即使是抗寒性不坏的材料,由于冬季的漫长和春季的低温,现在表现的群体也多是不足,不能算作好材料,一些抗寒性差一些的材料也就更不要说了。所以说,今年北部冬麦区的小麦杂交组合可以利用的亲本不多,而近几年来,我的黄淮北片小麦品种与北部冬麦区小麦品种的结合、黄淮南片小麦品种与北部冬麦区小麦品种的结合以及我的冬麦与春麦品种的结合都已经到了三、四、五代,有些甚至更高,也到了该品系产量和适应性鉴定的时期。今年冬季的这种气候为我筛选了这些材料、也筛选出了今年做小麦杂交组合的亲本。假如,我说的是假如没有今年冬天的这种气候,就没有这些材料的充分和具体的表现,就不可能把一些不适合这种极端天气的类型淘汰掉,就会使得我们靠人为的能力难以区分良莠,那么组合能够组配好吗?难!

实际上,这个“傻子组合”也叫做优配优组合,这个组合配成后,就是傻子都会选。譬如:。抗旱、矮秆、丰产性好的农大18610 / 矮抗58 的F5 品系和抗寒,丰产,优质的京核00594 / 藁麦2018 (两个亲本都是强筋小麦)F3品系的结合咋样?矮秆、大穗、大粒的18610 / 周麦18 的F5代品系和济麦22 / 农大5223 F3 品系结合咋样?或用矮抗58 / 内乡188 // CA206 F4 结合等等,等等,都属于傻子组合的范畴。

傻子组合,省心、省劲,不同于什么三交、复交,甚至不好玩的聚会杂交,但傻子组合的目标性会更强,后代的选择也会相对的比较容易一些。或许,像我这样的傻子,就适合组配一些傻子组合。

 

 下图:5月4日产量比较小区表现,及地表的干净程度。

傻子组合今年配 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 

下图:18610 / 周麦18F5品系小区(图片中颜色鲜艳的两个小区)。

傻子组合今年配 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

下图:矮抗58 / 济麦20 F6品系的两个小区,左边一个群体高于北部冬麦区的对照,右边一个株型极棒。

傻子组合今年配 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
(下图:是上图中,右边的一个小区在5月18号的表现。)
傻子组合今年配 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017