注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】目标亲本怎么用(组合怎么配)  

2013-01-06 16:47:10|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前天写了一篇《现阶段小麦高产组合的设计》的博文,一些朋友和网友看了这篇后拿博文中的观点当回事儿了,有给我打电话讨论的;有发短消息的;和直接在博客上留言提问的。我忽然觉得此事责任大了——因为别人若不拿它(博文中的观点)当一回事没关系,只当是我没事的时候在此瞎说说,可一旦有人真的拿这些当回事了,那我的压力就有了。如果真的有朋友、同行觉得我的观点合理并照办照搬了,其结果做的不好或成效不大,咱就有了误导人的嫌疑了。这些不是一般的小事儿,关系到的方面很多,若遭人骂是小,耽误了朋友、同行们的事业,咱对不住人家和看得中咱的朋友了。   所以,今天我就对我们已经瞄定的高产基础亲本,上篇博文中说到的周麦18和济麦22该怎么用?配制多少组合?包括对应的亲本怎么选?再说上几句,不然,我不放心。如果说是误导,我就给您误导透了。

      配置高产小麦组合是我们的目的,高产组合是以什么为基础或是朝什么类型发展?这些观点我已经在上篇博文中说过了,具体的就是周麦18,和济麦22(是打的比方啊!)。那么我们在对这类品种(材料)种植、观察,特别是通过超高产的栽培方式,使其产量水平接近或者达到了顶点或极限时,产量再往上攻就会有风险和不容易迈过去的“砍儿”了。而我们靠通过育种的途径要攻下这个坎,其设计方案是不是就是我们的育种目标呢?所以,育种目标有时没有那么的复杂,越简单就越好,我们琢磨的也就越透彻。

       我们对周麦18这种类型的组合配制设计上是以增加穗数为突破口的;济麦22我们主张的是提高千粒重。目标明确了,接下来我们就要寻找对应的目标亲本了。您千万千万不要找一个您认为是最佳的目标亲本组配一个组合了事儿,那可就全完了,无论是谁,成功的可能性很小。我们在日常的接触中也常常碰到这种现象:“某个材料或亲本你用了吗?”回答是:“我用了,和某一个什么亲本(品种)配了一个组合!” 用了,就配了一个组合。 这种做法我认为等于没用!

       对于一个基础亲本,我们一定要有一套或一堆组合来“伺候”,尽管目的只有一个。

       问题有了,为什么要对一个基础亲本配制一套组合呢?这就是我以前曾经在博文中说到的:小麦育种在很大程度上是“碰”,但“碰”绝不完全是瞎碰,是要在一定有目的基础上,有一定数量的碰。也就是根据在这个基础亲本上可以突破的因素,我们要对应的选择一套目标亲本来组配,而绝非一个。这里同时也包括我们的当家亲本;曾经的配合力好的亲本;综合性状好的亲本;另外还有容易出东西的亲本(如周麦16、豫麦18这类亲本)等等,可以根据我们自己不同的道行,对某一品种或亲本独到的理解去发挥去挖掘。

       这里,我要重点的说一下目标亲本的选用。

       就周麦18而言,我们的主攻目标已经锁定了,是攻其成穗数。那么,成穗数多的品种或亲本肯定是首选了,这些没错。但我们知道,往往成穗多的类型茎秆的强度都偏弱,甚至还有秆高等方面的毛病,这些毛病,是我们面对周麦18所最怕的毛病,所以我们要尽量的远离这类亲本一些。而在具备多穗或较多穗的前提下,秆子在稍矮一点,强度稍好一点,能够稍早一些对应周麦18的偏晚会更好。在有些时候,我们为了躲避这些会对我们的目标——高产,造成新的威胁的性状,不得不稍微降低一下我们对目标性状亲本的目标要求,以便我们能够有多几个目标亲本被选中。这与小麦育种教科书中说的是有一些不同,我们可以适当的自己掌握,原则是:不能顾此失彼,特别是对高产构成威胁的“彼”。

       说到这里,我们不得不说翌年的这一套组合的F1了。

       一套或者一堆周麦18的组合摆在了地里,面对这些组合,我们一定要根据我们当初配制这些组合的初衷和目的来评判这些组合——有那个组合实现了我们的目标?有那个组合距我们的目标远了?再有那个组合超出了我们的想象,有超亲的发挥和结合?我们能够对这些组合根据表现的程度,分出1、2、3 级,不同的级别,区别对待;同时,也可以从这些组合的表现中,筛选到对应周麦18这个品种配合力和杂种优势最好的亲本,为我们今后同类组合的配制积累经验。这些,就是我们哭着喊着非要配成一套组合的目的。

       同样的,在把济麦22为基础亲本时,我们要攻其千粒重,千粒重高者就是我们的目标亲本。除了继续照用上边我们那些个当家亲本、配合力好的亲本,综合性状好的亲本,包括我们自己认为是“拿手”的亲本以外,就是对我们手头上千粒重高的材料进行必要的筛选了。我们可以从不同的几个方面去考虑,譬如籽粒大的;灌浆快的;籽粒圆的类型等。同时也还可以对于济麦22的其它的稍不理想的性状,结合着主要的目标性状予以考虑,可以起到“搂草打兔子”的效果。

       说到以千粒重为目标亲本,我们就不得不说极端大粒材料几乎都成穗少的问题。譬如说,田老师的01—35,籽粒很大,灌浆还成,商品性也不错,但成穗少,成穗的确少,我们该怎么对待呢?肯定有人会主张拒绝组配。我不这么看。因为任何事儿,都可能有例外,只是我们还没有碰到或时机还不到。而我们若拒绝了,即使是有一天时机有了、时机到了,我们也永远的碰不上了。所以,我们要用,不做为主要的用,只是探索性的,行不?

       还有一点我们一定要考虑,如果像10—35 这个类型的品种或材料一旦成穗数上去了,那产量会很了得的。我们还发现,这个东西除了穗数少,其它任何致命的毛病都没有,兼备壮秆、大穗、大粒、熟相好等难得的优点。我们不图它也能像济麦22那样儿每亩成穗50多万,45万行不行?40万行不行?如果弄成3克的穗粒重,每亩定40万的穗数,每亩产量就是1200公斤啦!即使是达不到每亩1200公斤,再少一两百公斤也行啊。所以,这就是一些特色材料的魅力。

     

      

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017