注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】说“盲配”  

2013-01-06 17:20:54|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《说“盲配”》

“盲配”一词在词典里没有,是我瞎诌的。

前一段时间,在我的一篇博文中我用了这个“盲配”一词,有人问我是什么意思,今天在这里我把它再深层次的诌上一番,哈。

“盲配”与小麦育种中的组合配置相关。在大多数情况下,我们的组合配置是有目的的、是预先设计好的、是有一定的理论来支撑的,但在一些特定的情形下,也存在组合的配置没有目的、没有设计、没有理论支撑下的配置情况,我们可以把这些“三个没有”的组合叫做“盲配”组合,于是也就产生了这“盲配”一词。

“盲配”的组合多在什么情况下使用呢?

我把它归结到三种情况:第一是初学乍练者的早期组合配置的尝试。不用有太多的理由,就是练练手,找一找感觉,看一看自己配置的一代组合什么样儿而已……可以直接用“盲配”的方式,以小试牛刀一把。

                                      第二是当我们拿到了一个较牛的亲本或资源材料时,在还不是很熟悉其习性特征的时候,我们可以采用“盲配”。而“盲配”的相应亲本一般应该是我们当地的推广品种或配合力好的王牌亲本。

                                      第三是在冬季温室加代时的运用。一般情况下,我们种在温室的材料都是有名堂的好材料,有些是准备加一代的,有些是准备做杂交组合的,应该说都是最有前途属于“潜力股”的材料。但温室的条件有时不尽如人意,穗子整好了,花期不遇或父本的花粉不好,由于穗子宝贵,我们只能用一些我们计划范围以外的开花散粉好的材料来进行授粉,属于不得已而为之的“盲配”。

“盲配”我们看似是没有目的,但我们细想起来,在“盲配”的运用中,也还有着它自己的盲目之外的道道。在第二和第三点中,我们会发现,即使是“盲配”,我们也是用了一些当地好的推广品种和在温室中开花习性好的品种或材料,而开花习性好是一个适应性好的具体体现。“盲配”的这些做法就又表现了盲中不盲,命中了一些组合配置的要害。

举两个简单的例子来说明一下:

黑小麦品种农大3753的组合——黑小麦76 / 京冬8号 。这个组合是在冬季温室加代时配置的。亲本之一的黑小麦76是个茎秆较高的春麦品种。由于黑小麦76的茎秆较高,京冬8号(茎秆也高)根本不是在组合设计之中的亲本,但由于当时其它的在计划内的亲本的花期与其不遇,而当时的京冬8号正是盛花,这是天的旨意,于是这个傻子组合就被傻子配成了。气人的是,最不看好的两个高杆亲本的结合,后代竟然选出了矮秆个体,且丰产性、抗寒性都好于当时的推广品种京冬8号亲本(也是北部冬麦区的对照品种),且种植的地域性很广——山东的广大地区、河南的南阳、云南等地。用我对这个组合的评价就是:瞎猫碰上了死耗子。回头分析这个组合,为什么成功?后来用了其它在设计之中的亲本组合又为什么没用成功?是“盲配”的功劳,是一个推广品种的功劳,也是散粉习性好(适应性)的功劳。

另一个例子就是中麦895 / 37272这个组合。是由于这个价值一千万的中麦895在温室表现不育了(是条件不好造成的不育),当时花粉最好且花期相遇的是仅有的一个材料——37272。而37272是个抗白粉病,大穗,大粒,抗穗发芽的中间材料。今年这个组合F3的几个品系种植在了温室,咳,表现好的出奇,再用我的话说,这是:歪打正着,更是“盲配”的神奇功效。

“盲配”是看似没有目的瞎配,但没有目的却又有了目的,目的就是配成这个组合,不一定配成的组合都是成功的组合,但设计再好的组合如果配不成,也等于瞎掰。即使是“盲配”的组合,只要是配置成功了,就让它的一代去说话、让一代告诉我们这个组合怎样?只是如此,我们的事情忽然变得简单了,没有那么复杂和繁琐了,可能使得目的就更加的突出了,我管这叫做:简简单单做事儿,潇潇洒洒育种儿,“盲配”绝不是盲目,盲目里边定有术。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017