注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】就两个“存麦号”组合,析郑天存先生小麦育种思路之转移  

2013-01-06 17:21:21|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       几年前,正是“周麦”系列品种进入辉煌阶段,也是“周麦”品种引领了黄淮小麦高产之时,我有幸与郑天存先生就小麦育种思路聊过,郑先生说面对近期“周麦”系列品种的表现,和今后小麦生产生产形式,小麦育种怎么走,是延续“周麦”的模式还是开辟或有其它的路子可走,也正是一直在困扰他的事儿。

       在某些程度上,一个育种家做的越是辉煌,可能的压力也就越大,因为别人拿你你的东西做对照,想超过你,而你自己则更要超过自己,而又不落俗套、有创新,应该说,自己要比别人还难。我怀疑,这些可能就是当时的郑天存先生的想法。真的,没有那一个育种家,肯躺在自己较为“牛”的品种上“睡大觉”的。

       我们同样是搞小麦育种的,我们研究郑天存先生,我们研究“周麦”,是要验证我们长期以来“含混”的一些东西,同时也证明一些在小麦育种中,绝对不能“含糊”的东西,因为我自认为,这些东西在郑天存先生和“周麦人”那里能够找到,而我们一旦也找到了,“周麦”的神秘也就会被我们解开,从现实的一些情形来看,这个“神秘”正在被解开,从陆续的一些带有“周麦”血缘的新品种、新品系我们不难看到这些。这也是郑先生以及“周麦”对我们小麦育种的贡献之所在。

      没有办法,我地处北部冬麦区,虽然试图关注他们,但毕竟跨越了不同的“麦区”,一些他们的动态信息及资料来源,特别是他们一些参试新品系的组合设计方面有限,不能够及时的扑捉到这些相关的信息,有时真的是一种遗憾。还好,今年的十月份小麦播种期间,我在河南偶间看到了国家和河南小麦区域试验2010年的汇总,说句实话,这是我第一次见到这个东西。我在较短的时间内把我急于要知道的东西浏览了一下,包括我自己的参试东西的情况。然后我就开始对一些很牛的组合、进行了简单排序,发现了存麦一号——(周麦9811/矮抗58),和存麦3号——(周麦16/郑麦366//郑麦366)这两个郑先生的组合。

      就这两个新品系的组合看,郑天存先生在几年前的育种思路已经开始向优质方面转移。特别是周麦16/郑麦366//郑麦366的组合,对于优质的渴求显露出了势在必得。

       先看第一个组合,(周麦9811/矮抗58) 。按理说,这个组合是在周麦27(周麦16/矮抗58)前后脚配制的组合,如果光从丰产性来设计的话,(周麦9811/矮抗58)的丰产性和抗病性都不如(周麦16/矮抗58),且背景相差不大,有了后者,前者的意义不大,但是由于周麦9811(周6/陕优225) 是个优质麦,则这个组合的亮点和意义也就又有了。按理说,如果郑先生不是很着急的话,这个组合选育一个抗白粉病的亲本或进行一下三交可能会更好些,因为陕优225的高感白粉病的缺陷也同优质基因一起被带到了周麦9811里来,而矮抗58也没有一个很好的白粉病抗源,未来的小麦高产田,白粉病可能是第一大杀手。当然,我想这些郑先生肯定清楚,不同的是,这些需要时间,也许在接下来的品系中,我们能够看到郑先生的在这个组合上的改良或复交。无论怎样,现在我们看的是结果,这个组合有了较为不错的后代就是合情合理的组合。我想郑先生在这些组合中一定付出了很多,很多。

       再看第二个组合,(周麦16/郑麦366//周麦366)。为什么说这个组合是郑先生对优质麦势在必得呢?由于郑先生在组合的设计中采用了回交,且轮回亲本是优质麦,不是丰产品种周麦16。我们知道,在任何一个组合中,谁占的成分大(多),谁的性状在后代的个体中表现的份额也多,在这个组合中,丰产性不如周麦16的郑麦366却被郑先生在这个组合中用了两次,已经足以说明郑先生的用意。而这个组合成功之处又在于郑麦366也是一个比较不错的推广品种,而非一个什么都不是的优质麦资源!从这个组合中我们还不难看出,如果不是郑先生的疏忽就是郑先生的胆大,艺高人胆大嘛。郑麦366有个非常明显且致命的毛病,就是孕性不稳定。按照一般的常规,我们用一次郑麦366已经足够了,而另一个亲本的孕性应该是相当棒的,即使是这样,在后代的选择中,孕性的压力还是很大的。那么,郑先生竟敢这么干,一来说明在郑先生手里可能没有什么较为拿手的优质麦亲本;二来说明郑先生的优质麦途径思路比较的急切;第三就是通过这些,真的显示出了郑先生的独到之处,对于小麦育种有着他自己的解读(绝不像我在这里瞎说的这样儿!)。当然,对于这个品种——存麦3号,其在孕性方面的表现,我还要多加关注。

       除郑先生和周麦系列以外,我还看到了两个非常理论化的组合一个是郑麦7698(郑麦9405/4B269//周麦16)和浚麦36(百农64/藁麦9801//周麦16)。

      这两个组合,应该说配制的理念要比郑先生的合理,是我们非常惯用的手法——第三亲本是重要的推广品种。而郑麦7698的组合还能就更加的到位。我怀疑4B269应该是一个有一个新抗源的抗病亲本(4B269是回交滚动选择的后代),假如我没有猜错的话。这个组合的思路是优质/抗病//丰产,非常做为第三亲本,占了一半的份额,组合的用意明了,丰产性突出。

      说到这儿,我不知道是否有人发现了一点什么?特别是通过我用的后边两个组合的实例,我们不难看出,周麦16在无论是在郑先生的转向组合中,还是周麦27中,以及一些别人家的成功组合中,都很常见,且在一些组合中还将其放在了很重要的位置,什么意思?周麦16是王牌亲本!郑先生已经掌握了这些,同行们也在尝试着掌握。看来,郑先生想抛开“周麦”类,可能他实施了,但没有成功,至少是现在还没有成功的东西显露;而“周麦”类,无论你是搞高产还是优质,沾边就容易出货,不是吗?

      

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017