注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】就超级稻的株高说小麦的 超级育种  

2013-01-09 10:04:52|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

袁隆平先生的超级稻已经达到了每亩926.6㎏,超级稻的株高也由原来的九十多厘米、一百多厘米,长到了现在的一百三十多厘米,我预计,当袁隆平先生的超级稻每亩产量打到1000㎏的时候,超级稻的植株高度可能会接近或超过150厘米。

这绝不是我在这里瞎说,它是有一定依据的,这个依据就是“克草粒数比”,没有一定的生物产量和生物框架来支撑,绝不可能会有一个合理的产量三要素结构,更不可能完成那么多籽粒的灌浆过程。

根据袁隆平先生培育超级稻的成功经验和我的推测,小麦的超级育种也决不能像我们今天这样儿,嚷着要弄什么超高产品种,但还在那里玩命的降低株高!好像我们只是知道了高产与倒伏形成的一对矛盾的解决办法只有一个,这就是:降低株高!如果说再有一个或两个办法,那可能也还是降低株高和降低株高了。

不错,我们国内的小麦育种的历史几十年不上百年,最明显的成就就是降低了株高,提高了产量。到了上个世纪的八九十年代,高产与倒伏的矛盾越加突出,育种家们就开始玩命的降秆了。降秆的效果是显著的;阻止了高产与倒伏的捆绑发生也是明显的,这毋庸置疑。但,小麦产量要再高产,譬如,每亩700㎏以后的800㎏,900㎏,甚至我们也敢想一下每亩1000㎏时的株高咋办?产量怎么实现?还是降秆吗?肯定不行!不用别人回答,这里我敢说。

其实,早在我们小麦育种的的祖师爷蔡旭先生在世时,一次我同他一起选单株时,一个植株高度不是很高品系中的一株相对矮了一点的单株,我将它选上了,蔡旭先生问我选它的理由,我说是看它比其它个体矮了一些,蔡旭先生说不用,因为这个系的整体高度不高,没有必要再追求过分的矮,而过分的矮,丰产性就没有了,高一点,只要不倒伏就行。

“高一点,只要不倒伏就行。”这个蔡旭先生普通、实际、适用的真理。今天这个真理被用在了袁隆平先生的超级稻的植株高度标准之上,超级稻的植株高度已经高到130厘米了,是高了,且还高了不是一点点,但超级稻没有倒伏!是“高而不倒”,的见证。说明什么?提高茎秆质量!解决高产与倒伏之矛盾的第二条路:提高茎秆质量。这对我们小麦的超级育种也适用。

在看百亩超级稻的收获报道中,有这样一句话:抓一把割下来的水稻,籽粒就足有一斤多。这我有点相信,不然它这每亩926.6㎏的产量从哪儿来?所以,壮秆、大穗、大粒,单位面积的穗数可能不是很多,提高单穗重是唯一的途径。在来看我们现在的一些号称是每亩700左右的小麦品种,你就是抓上三把,它也绝对打不了一斤籽粒。

我们的小麦育种搞到今天了,我们的一些同行哥们儿们还在理直气壮的追求着单位面积穗数,降低着已经不是很高的株高。没错,一种观念、一种途径(手段)在某一个年代或相应的历史背景下管用,也许还超管用。对于小麦的产量水平而言,那就是每亩500㎏、600㎏时,也许还可以到每亩700㎏一线来逛荡一下,但小麦产量水平的再高还能够适用?这个增穗、降秆的“药方”能够让我们小麦育种人一吃到底?终身受益?感冒非吃康泰克?刷牙就用高露洁不行?我看不一定。

如果有一个比我能的人,肯把我们几十年的小麦育种中的株高变化和产量参加用一个坐标曲线来说明一下,把生物产量想办法也加进去,我们会不难发现,有些东西已经到了极点。“物极必反”嘛,有些东西为了在发展就要向相反的方向转化,比如株高。一个东西已经发生了改变的时候,是否是对另一个东西(因素)有一个猛烈的刺激呢?我不知道,也许会?

 

 

           

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017