注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】小麦的播种期——育种要尽量适时;生产上适当晚播  

2013-01-09 10:08:23|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我有兴趣在这里说小麦播种期的事儿,其主要原因是今年我的育种材料是难得的适时播种的,所以应该说是有了资格说这事儿了。

两个问题:一是小麦育种为什么要尽量适时播种?二是为什么生产上小麦要适当的晚播?

先说第一个问题:我有三个较为充足的理由可以说明小麦育种适时播种的重要性:第一,使其个体能够在充裕的时间和适宜的条件下尽情的发育(表达),这样才能够真正的暴露出问题,同时也能够发现其优势所在。比如,幼苗的习性、颜色、生长量,分蘖的发生情况、多少、大小孽的均匀程度,以及真实的植株高度、生育期表现等,这些有时在晚播的情况下是难以鉴别的。第二,一些个体和群体的冬春性表现程度、强弱,这些关键的东西也必须是在适时播种的情况下才能真实的体现。第三,也是育种在最要命的性状,就是小麦的适应性。小麦的适应性是一个综合的东西,包括的面很宽,但对我们育种来说,首先应该是看小麦的育性表现,这里也包括一些小麦穗型的变化。一个育性不是很稳定的小麦品种或个体,如果在正常播期的情况下,可能表现不育或育性很差,但如果我们将其进行了晚播,其育性就会明显的好转,甚至表现的会很棒,特别是一些异地或交叉育种,这种现象就会更加出奇的明显,所以小麦育种连年的晚播是可怕的,是会要命的,实际中是有实例的。说到这里,我们一些小麦育种人应该想些什么、做些什么,做做些是为了什么也就应该明确了。

第二个问题说的是在小麦生产上要适当的晚播。

事先声明,这里说的适当的晚播,只是适当而已,不要过。

当我们把上边第一个问题说明白了以后,这个要适当迟播的好处也就有了,正好是对上边正常播种情况下小麦所暴露出一些问题的规避。我们先从整体的气候表现来说,冬季变暖、秋季温度变高已经是大的趋势,所以我们大田生产的小麦也适当的晚播,是顺应天气这是其一。第二,适当的晚播,可以减少小麦冬前的疯长,减少养分消耗,减少病虫害的发生,提高小麦的个体抗性,包括越冬的抗寒、抗旱表现。第三,可以降低小麦的植株高度,提高抗倒伏能力。第四,对于一些对于温度表现敏感的小麦品种,适当的晚播可以减少和避免小麦不育性的发生,对于穗粒数的稳定或提高会大有好处,特别是一些尖穗型、对春季温度反应敏感的小麦品种更是。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017