注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】给看“走眼”找个理由  

2013-01-09 11:23:11|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天在称小麦品种比较试验小区的产量时称出了一个惊喜——一个小区的折合亩产得到了588㎏,高出了同实验对照品种产量最高小区产量的15%以上,这在我的小麦育种中是没有过的,于是还写了《今年小麦产量有惊喜》的博文。

几天过去了,惊喜还在,徣着试验具体数据的逐渐完备,也引出了一些更深层次的思考,使得惊喜的同时也有惊讶乃至惭愧。

我有个习惯,就是在明年小麦收获的前两三天,我要把产比小区中最好的,也就是可能产量最高的品种(系)排一下队,分出个“子卯寅丑”,目的也很简单,就是增加一下对好的东西印象,结合收获后的实际产量练一下自己的眼力,对于一些重点的东西还要注明一下是靠什么“取胜”的,是穗数还是粒数,或是粒重以及兼顾类型。应该说,我已经自认为我的眼力不是很差了,因为在很多时候,我看小麦产量,看“走眼”的时候不多,特别是较大的“走眼”。但这次,还是“走眼”了,且应该算是极大的“走眼”,说严重一点,都到了丢人的地步。为什么说的这么严重?很简单,因为我是干小麦育种的,这是我的专业,如果眼力不成,前期选择主要靠的是眼力,那么前期的选择该咋办?还能干吗?还干得了吗?所以!要找个理由,找个能够让自己过得去、还好意思继续搞小麦育种的理由。同时也真的需要把一些我自认为强势的一些东西怀疑一下,看是否能够再把技艺提高一点。

实际上,在今年的较早时候,看到今年品种比较试验的阵势我就有一种感觉,今年会有一个好的产量结果,有些东西会有某种程度的突破。感觉是对的,所以我对今年的品种比较试验观察的更加仔细,欣赏的更多,包括对于好的怀疑对象的拍照、细节的记载、数据的采集等等。但说句实话,这个产量最高的3182真的没用被列入最好的行列,当然也不是很差的,应该说它在我排列的位置中是中上,绝对不是最好,因为我都没有给它留下什么照片,真的没有!

我还有一个非常危险的做法,就是在品种比较小区收获时,我不是每个小区都收割,只收割那些我凭“眼力”看得中的。在收获时,我准备收获的小区用我们的小区收割机收获、装袋,大型的收割机同时把我淘汰的小区收获、种子进入粮仓。这样减轻了我的工作量,使得目标更加的突出。现在看,有问题了——可能我们习惯性、规律性的东西没用问题,一旦有些东西超出了我们的认识范围,我们有可能就不再能够“摆平”,导致失误。是否在我靠“眼力”淘汰的东西中也有一些比较不错的东西呢?如果眼力管用,还靠“斤斤计较”干嘛?危险啊!

还好,3181、3182没用被大收割机收获而进入粮仓;还好,今年由于怀疑会有惊喜,我的小区样段收获的也比较充分,会拿出一些有用的数据来支撑;还好,对于这个3181类,看“走眼”的也不只是我一个人,“法不责众”嘛,自己心里也稍微安然一点;还好,因为小区称产量在前,样段考种在后,有了前边的产量结果,后边的考种会更加的仔细。

说到品比小区的样段,我不知道现在还有几个人,几个管产比、管区试的人还收小区样段?我还不明白,为什么人们不再收样段了呢?如果有人怀疑样段的“魅力”,您不妨收几个样段玩玩,您会发现很多很多的您不知道。我在早前的时候,写了一篇《值得怀疑的数据》,说的是一些小麦区域试验数据的毛病,但现在看,好像没有人理惠。我有时真的不明白,难道一些很重要的数据就没有人看?就没有人把一些数据联系起来看?难道联系起来没有问题?难道真的能够联系起来?或许,真的根本就没有人看!说远了,还是说3182吧!

3182的第二重复样段的数据:亩穗数39万    穗粒数36粒    千粒重46.6克    样段的实际亩产682㎏   经济系数0.92(排在所有品比小区数据的第三) 单穗重1.66克(排在所有品比小区数据的并列第二) 穗长8厘米    小穗数18   株高80厘米 。而小区的实际产量是578.4㎏,回头推算,小区实际的亩穗数应该是40.9万,样段的取点与实际相差近两万。在考种时发现,3181类,是为数不多的在群体达到一定量级时,多花多实明显的个例,其穗粒数排在了第二,单穗重也排在了第二,在这种情况下的千粒重在46.6克,是很高的,这在我们早前的观念了是相互受抑制和影响的。这可能是我们“走眼”的原因之一。

那么原因之二就是穗子不大,只有8厘米,是属于不起眼的范畴。但其穗粒数高,是含而不露的类型,因为我们在很多的时候也喜欢那些张狂一点的东西,所以,内涵和充实往往会被忽略,纯属正常。这可算是“走眼”的原因之二了。

第三,“有多大的命,吃多大的食儿”,“有多大的见识,识不同的人儿”。我们是凡人,我们的认识来源于我们的实际积累,也受限于这个积累,一旦实际的东西超脱了我们认识的范畴,我们完全有“权利”失误,而往往的失误,又都不是以我们自己的意志来转移的。也就是说,高出其它东西一截的东西,我们还没有见过,虽然我们的追求是这样,但真的出现了,我们却不识,用杨学举先生的话说就是“没见过世面”。用我自己的话说,就是“没吃过猪肉,更没有见过猪跑”。我们还很“雏”。这该算是“走眼”的理由之三了。

昨天,我又与黄曾番老师通了电话,就此事向他请教。实际上,黄老师对这个东西好像印象最深,他并告诉了我一些数据可能出问题的出处,并说在小麦生产上随机取样和多点取样的重要,还一再强调,要把3181类的这个东西尽快的搞大一点面积一试。其实,尽快的在接近生产的条件下一试,也是我的想法,让惊喜连年。我们期待着明年的惊喜!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017