注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】今年小麦高产与早春的干旱有关  

2013-01-09 11:29:39|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是早春的干旱,帮助了今年小麦单位面积的高产。更具体的说是,早春的干旱间接的提高了今年小麦灌浆期的灌浆质量,使得今年在一些地区、一些品种有了较高的产量。

看了我在这这么说,肯定会有一些人骂咱是歪理邪说,甚至是胡说八道。没关系,有理咱们可以讲出来,这样可能会把一些含糊不清的东西,一直以来被弄乱了的东西搞清楚、调整过来,为今后的小麦管理和小麦生产服务,同时也避免一些人们在没事的时候观天炒作“旱情”,搞得鸡犬不宁,闹得是惊了“天”,动了“地”,邪乎。

小麦是旱生作物,不比水稻,一生都离不开水的陪伴。而我记得,在水稻的栽培教科书上也有一个重要的时期,叫做“烤田期”,意思是在这个时期不能在灌水了,目的是让其长根,蹲苗,调整群体结构。小麦的一生,有着它自己的需水规律,什么时期需要水,什么时期不大需要水,需要多少水,它自己知道,我们的任务是在它需要水而此时的老天不能满足时,我们在出手,帮助它达到这个需求。而我们最好不要一激动就“拔苗助长”,干那些“多此一举”的事儿,这样儿,小麦反而不高兴,最终,事与愿违,我们也会不高兴。

小麦的苗期,需水量相当的低,一般情况下只要是栽培管理合理,很难因为干旱把小麦幼苗旱死。特别是在我国北方的早春季节,耕层开始解冻,土壤中冬季被冻结的水分开始被释放,多数地表和浅层开始表现湿润,在今冬气温较低且平稳的情况下更是明显,明显到什么程度呢?早春小麦的第一水放在4月10号以后浇毫无问题,此时结合施肥,对最终的小麦高产大有好处。但人们,一些人们没有这样做,而是在“跟风”在早春浇水,包括我们自己的实验地也在这个“跟风”的行列中,看看这个“抗旱风”有多么的厉害,竟然可以渗透到我们小麦的专业队伍中,并能够“胁迫”着我们的一些人积极的“跟风跑”,包括一些知名的大专家、大教授。

浇了水的小麦又怎样了呢?应该说,是苦不堪言。当然它们不会自己说,但结局却无情的告诉了我们。

早春,特别是今年的早春,气温和地温都回升慢,这个慢有好处,也有坏处,好处是土壤的水分跑的也慢;坏处是此时的小麦生长需要温度,但没有人能够给它这个条件。我们人的帮忙就是浇水。在此时不需要太多水的时候,我们浇了水,由此也又降低了地温,此时的小麦很伤心,我们也心疼。更糟糕的是,早春是小麦根系生长的重要时期,我们大家知道:氺长叶,旱长根。在干旱和较干旱时,小麦的根系向下延伸的多,而在水分较充足时,小麦的根系向水平方向延伸的多。这两个扎根方向的不同,看似简单,但它决定了小麦后期,特别是小麦灌浆期间的水分平衡,决定着小麦灌浆的好坏。

有人会说,严重了!是的,就是这么严重。小麦扎根期有一个适宜的温度范围,超出这个范围,小麦的扎根变慢放缓。而在小麦最适宜的扎根期,我们给了水,抑制了根系的下扎,使得土壤深层的小麦根系有限,一旦小麦在温度渐高的灌浆期需水,土壤深层的根没有或很少,只能等待着被干死,和出现的早衰。很多人不明白,他们种植的是同一个小麦品种,但后期熟相不同,今天我告诉你,不是你的水浇少了,而是你在不该浇水的时候把水浇多了。好像我们农大的大栽培专家王树安先生说过这样的话:北京的小麦产量低的原因是水浇的太多了。希望这话真的是王树安说的,因为同样的话,他说要比我说好使。另外在说一下浇水后的小麦叶。浇水后,我们大家好像是皆大欢喜,因为看到了满地的绿色,氺长叶嘛。但要明白,叶片的数目没有增加,只是叶片变大了,变薄了,可能这种叶片的功能和功能期还会变差变短,消耗会增加,我们种植的不是观叶植物,我们的目的是要打粮食,所以暂时的好看,暂时的我们心里舒坦会导致其熟相的难看和产量的不舒坦。就如同我们家里养花一样,溺爱的方式浇水,最终肯定会要了花儿的命,相反,又有几家的花是被旱死的呢!

当然,今年的小麦高产是真的,是多种因素共同作用的结果,不能光光归在早春干旱的成分上,更何况,一些地块浇了水后的产量也不低呢,人们难免不把这些算在“抗大旱”的账上,同样的一笔账,怎么算?算在谁的头上,是“会计们”的事儿,我们只是就事论事的在此找一找今年小麦高产的原因,下雨天没事,在此活动一下手指而已。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017