注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】成株性  

2013-01-09 11:05:14|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“成株性”,暂时还没有这么一个词,我一直以来是用它去说明一个现象的,而这个现象在小麦育种的一个不起眼环境中是很重要的,逐渐的我发现,它越来越重要了。但到处为止,我还不知道它该用的正确词是什么?别人是怎么“称呼”它的?在此,如果有谁知道,请告诉我,免得我再用这个我自己瞎掰出来的词和别人交流,让人笑话咱。

这个词表示的现象还挺难解释的,但亲自拖过单株或把一捆单株一一的分开;特别是一些全收升级的高代品系,在拔单株时不是一株株拔的,而是几株一块拔起的,当时又没有必要分开,到了脱粒时,要把一些有选择标记的植株分出来或要每一株都要单脱时,我们对此采取的分株过程。在这个分株过程中,我们会发现有些材料很容易把每一个个的单株分开,而有些却很难分开,最糟糕的是一些材料群体看着还可以,但想要分出几个好的单株却很难——散不成株,即使分出来了,单株也很不理想。且,这种现象是遗传控制的,与环境无关。这种现象我不知道同行们在经历这些时是否有同感?我把这种现象叫做成株性;把容易分株的材料,叫做成株性强。相反,就叫做成株性弱或差。我不知道我是否说明白了?

如果这个现象我们有些同行没有注意过,以后您可以注意一下,会有一些对您有帮助的发现。

下边是我的一点认识:1  越是著名的品种,成株性越强。

                                   2  品种的产量越高,成株性就越强。

                                   3  成株性强的小麦品种,在单株穗数差不多的情况下,一株占有的单位面积(空间)比成株性差的品种要小。

                                   4  成株性强的品种的每一个分蘖穗都不容易与整株脱落。

                                   5  成株性强的品种的单株基到根部是呈“V ”字形,而成株性差或弱的品种则呈“U”字形。

除了这5点以外,也许还有其他,我们可以去发现。再补充一点就是,当我们对这些成株性强的材料分株时,我们的心情会很好,而一些成株性差的材料会搞乱我们的心情,特别是在大热的天气里。所以有很多已经选到家的材料,还没有进入脱粒环节因为难分株、分株难,就被我早早的淘汰了。免得心情被破坏!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017