注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】在配制组合前请给自己出一道解答题  

2013-01-09 14:40:43|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果今年就准许你配制一个小麦杂交组合,你这个组合怎么配制?如果今年只准许你配制10个小麦杂交组合,你要配制哪10个组合?利用哪些亲本?为什么?

      我们搞小麦育种的哥们儿们,姐们儿们,你们在每年的小麦组合配制之时,给自己出过这样的解答题吗?自己有解吗?

      在六年前,我去河南做小麦杂交组合,我和老赵说,如果今年我就配一个组合,这个组合就是农大211和新麦9号。

      几年前去河南与现在不同,还有很多的狭隘,很多的自我。在配制小麦杂交组合的理念上、出发点上还是更多的围着自己的材料转悠,具体的说就是给自己的材料找改进的路子(途径)。当然,这也难怪,因为我们首先是对于我们自己的材料熟悉,也叫热衷,这也好像是我们育种人的通病,并非个案。

       到河南、看到了新麦9号,第一个想法就是:农大211要是能够有这样的穗型、有这样的茎秆……那农大211就一定是天下第一的好品种了。当时的新麦9号小麦品种是种植在一块有十几亩地的繁殖田里,长相太漂亮了,方穗、强秆、板平!这种典型的方穗在北部冬麦区不多见,而当时咱来黄淮麦区的机会也不多,所以好像是“井里之蛙”、“刘姥姥进了大观园了”哈。

       不过这个组合也叫:第一配。还是在第二年真的配成了——农大211 X 新麦9号 。

       从年份来推断,这个组合的后代如果选择顺利现在应该是第五代了,表现好坏应该有个名堂了。是的,但没有名堂。去年的第三代有两个丰产性好的品系收获了,还在品比中发现丰产性的确不错,但越冬性不行,籽粒小,白粉病较重,遭淘汰。

       在2007年的农大211X新麦9号的F1上,根据组合当时的表现和对于一些性状的分析,决定将良星99(山东的品种)作为第三亲本与这个组合进行三交(复交),而当时的良星99是在山东发展很好的小麦新品种,籽粒比较大、质地硬、灌浆很好、高抗小麦白粉病。这个组合是在河南配制的,一代和二代都是在北京选的(这是失误,严重的失误!应该在两地同时选择),今年这个三交组合已经是三代,表现出了不少好的品系,升级系统就有13个,植株高度从55㎝到67㎝,抗寒性也是棒的,特别是在今年不明原因的黄叶发生严重时,这个组合基本上没有黄叶的发生,实属不易。

       从这个组合配制的过程看,单交组合是在计划之中的,应该算是王牌组合,而一般情况下,我们对于王牌组合的关注程度都要高,从这个组合配成到翌年小麦杂交季节,我们要有一年的时间在进行着琢磨与推敲,可以查组合各亲本的背景资料,包括亲缘关系、具体的性状表现等,目的是找出不足必要时进行再“加工”或加强。在这里“必要时”是非常重要的,也就是说不是所有的组合都要进行“加工”的,首先要看这个组合在翌年的表现是否达到了我们的预期目的,如果表现的不好,也就没有了再加强的必要。第三亲本用良星99不是因为到了第三代发现不抗白粉病和籽粒小时才来改进的。有人会问,这么多抗白粉病和大粒的材料,为什么非要用良星99呢?说句实话,在当时能够利用良星99是经过考虑的,通过查看背景资料认为它在备选亲本材料中是唯一的“全才”,也是在山东北部正在走红的新品种。另外的一个附加想法是利用一个山东的品种做为过度,可能使北部冬麦区与黄淮麦区的品种结合会更容易,使后代的地域适应性也会更广。当然,如果今天我在为这个单交组合找第三亲本的话,我会毫不客气的选择济麦22的,假如济麦22的抗白粉病是真的话。

       听说有的小麦育种单位一年要配上千个组合,我真的很佩服他们,佩服他们不怕伤脑筋;佩服他们对这个“解答题”都有合理的答案;更佩服他们能够不像我一样把一些组合配重、配乱,有些组合都有二代或三代了还在那里配F0呢。查了一下资料,一般情况下组合的成功率在不到百分之一,而组合数与出品种数又没有什么必然的联系,至少不是正比关系。但我觉得,自己给自己提个“为什么”可能要比“曹操兵以多为胜”好些。

      所以,也就有了在配制小麦杂交组合前给自己出一道问答题的想法,目的是督促我们了解更多,更全面的亲本及背景,那些亲本或材料距我们所制定的育种目标更近,能够有效的利用最少的亲本材料和最简单的组合方式以实现我们的最大愿望。问题我们自己出,我们自己解,提不出问题,或没有解的材料少用;组合少配。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017