注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】看《创意星空》,说小麦育种界弊端  

2013-01-09 17:18:45|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《创意星空》是近期关于服装设计创意比赛的一档电视节目。选手们各自带着自己的设计作品,在评委面前展示,听评委对自己作品的“品头论足”,评委偶尔的一些话还是很难听到,当然也有的选手表示不服,直接表示:评委的观点也并不一定就是正确。但是其结果还是评委说了算——让谁晋级谁晋级。

我看出了这个《创意星空》节目的一些明堂,选手们很难的。好像服装设计的主题思想要突出“创意”二字,也就是选手们设计出的服装作品是我们老百姓平时认为不能穿,或是穿不出去的样式。结果我发现很多选手还是入俗了,他们的作品还是没有脱离开“能穿”,没有脱离“服装”,回避了“创意”,所以多数选手是由此而遭淘汰。在他们申辩中,很多人还搬出来自己较为“占理”的理由,强调大众化,强调市场,强调实用。评委李大齐说得好,“你不要认为有创意的作品就没有市场,创意有它对应的人群。”也正是他的这种理念,才使一个我们认为很离谱的服装作品在赛中晋级。而很多选手在比赛的过程中,通过评委的指点,选手作品间的切磋与交流,得到了技艺的提升,思维方式的更新。

从事小麦育种也需要有创意,无论是小麦组合的配制,还是杂种后代的处理,都需要有创意,虽然我们没有这种创意的比赛,和把我们的创意“晾晒”在评委面前,也让评委对着我们的创意“品头论足”,甚至说出很难听的话的机会。这些对于我们现在从事小麦育种的人来说,真的是一件奢侈之事。

小麦育种的创意与服装设计的不同之处在于,小麦育种的创意思路的实践者首先是育种人自己,而更多的是在偷偷摸摸的实践着,很少能够与人交流,与同行交流,让人“品头论足”。在过去的很多育种理论与方法的研讨会上,也只是由每个人念念自己什么都不是的论文,大家相互提一提不关痛痒的问题,没有深入,没有争辩,也更不会碰撞出火花,我怀疑大家好像认为自己都有了可以攻克小麦育种难题的“灵丹妙药”,恐怕在与同行交流的过程中漏了“才气”,丢了“灵气”,结果是自己辛辛苦苦的在自己的小圈子了进行着“创意”的实践。与服装设计不同,服装设计师们的设计与实践间隔的时间可能很短,有时是自己睡不着觉时产生了设计思路,可以马上起床,到自己的制作间去进行实践,待到第二天一大早时,自己的作品就能出炉了。小麦育种呢?有了思路以后还要去搜集亲本,组织亲本,季节适合时还能配制组合,来年还能见到杂交组合的形状表现怎样、优势任何?目标形状表达了没有?在万幸中组合配对了,还要等待若干年的选择、鉴定等大量的工作。具体的说,小麦育种的创意好坏,思路正确与否?结果要到几年以后或更长的时间得到。如果我们的创意不佳、思路错了,想要调整,要在数年以后了。所以说,我们这里也有创意,也有星空,但是真正属于我们“星星”不多,我们能够接近的“星星”也太少了。

“品头论足”很好!我们小麦育种界需要“品头论足”,甚至真的需要有些人敢说些难听的话。也许一些人自认为自己很能,曾经出锅一两个小麦品种,也许有些品种还不赖,那又怎样呢?你敢说,就此“照方抓药”就能常胜不衰吗?没人敢说!难道我们搞小麦育种的人,都在自己的大墙内,在自己的铁栅栏里能够憋出真正好的育种创意、好的思路吗?我看还是把我们自己家藏的“高招”拿出了“亮亮”、“晒晒”,让别人,让关心我们小麦育种事业的人来个“品头论足”,说点“难听的话”吧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017