注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】“不选择”,也不错  

2013-11-13 14:35:54|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对小麦杂交组合F2的选择,不同的人有不同的标准和眼光。经验丰富的育种家慧眼识株,对单株选择成功的把握大一些。对于菜鸟,比如像我这样玩育种的人,面对一株株F2,常有深不可测、充满玄机的不可预知之感,选择F2单株难免是乱选一通,选对了叫歪打正着,选不对叫正常。

为了避免选择上出现问题,我对部分组合的F2代个体采取以下措施:首先是初步选择自己觉得还不错的个体,标准较宽;然后收回去考种,数据上较好的个体种植成株系,剩余的单株淘汰有明显缺陷的个体,然后混脱(或各选一两穗混脱)在一起,我称其为“不选择”(或称改良混合选择)。

结果发现,“不选择”处理的F3代丰产性表现也不错,而且,群体内存在各种类型,有利于选择到与中选株系不同的类型。可见,早代选择是有代价的,牺牲的是遗传变异性,其中很可能包含了我们需要的性状,从F2到高代的许多变化可能超过了我们的认知,早代“不选择”也是一种选择。

对于一个优良组合,采用系谱法与改良混合选择(不选择)相结合进行选择可能有价值。一方面,系谱法目标明确,有利于从优良株系中选择符合目标优良单株;另一方面,改良混合选择以群体改良为目标,在保持遗传变异的同时,逐步提高群体的表现,最终从高代群体中选择出不同的符合目标的个体,处理得当,有可能成为一种更有效的选择。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017