注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】选育小麦“高配系”  

2013-11-13 14:59:55|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是小麦“高配系”?

众所周知,玉米是利用优良自交系之间的杂种优势的,玉米育种的突破意味着有了突破性的自交系。优良的玉米自交系具有农艺性状好、抗逆、适应性广及配合力高,尤其是一般配合力高的特点。小麦作为自花授粉作物,虽然不像玉米那样具有普遍而较高的杂种优势,但不同品种之间杂交还是存在不同程度和大小的杂种优势的。理论上,一般配合力高的小麦品种之间进行杂交,其F1的育种值较高,在F2代分离时产生优良个体(高育种值个体)的几率高,杂交组合容易选出新的优良品种。相反,如果两个亲本的一般配合力低,其F2代出现优良个体的几率低,杂交组合很可能选不出优良个体。因此,借鉴玉米自交系选择及玉米育种的经验,本文称一般配合力高的小麦品种为“高配系”,目的是提高亲本组配的成功率。对于小麦育种来说,在杂种小麦研究取得突破之前,特殊配合力因难以固定而不具操作意义,一般配合力高育种人员追求的目标。

小麦“自交系”的选育是指在现有品种/品系中展开大规模的配合力测试,一般配合力高的品种/品系为小麦“高配系”。遗憾的是,因为杂种小麦没有取得实质性突破,小麦育种工作者对小麦亲本之间进行配合力测试的规模远逊于玉米,大多数亲本组合的组配建立在经验而非测验的基础之上,有些零星的测试也仅限于小范围的少至三、五个品种多至十几个品种之间。

进行小麦品种/品系之间配合力测试首先要选择农艺性状好的推广品种,再有就是农艺性状表现还可以但有优点的专才,如优质、抗逆、抗病、适应性强等。在这些品种/品系中选出一般配合力高的作物核心亲本,然后将它用在改良目标性状上。做这项工作,也许刚开始的时候比较麻烦,但有利于长远,一旦获得了某品种具有较高的一般配合力的认知,接下来持续出品种也许是水到渠来的事。

工欲善其事,必先利其器。知识就是力量!一旦有了一个关于主流品种和核心种质配合力的数据,我们便可以将之形成一个体系,接下来新品种可以源源不断的加入体系中来。江河不拒细流,细流终入大海,滴水也可激越。我们应该避免“小舢板”各自为战的状况,国家应承担起这个责任来,建立起以推广品种及核心种质为主体的配合力数据体系,各育种单位在自己掌握材料范围内做小范围的测试,与国家配合力数据相呼应。一旦建立了这样一个体系,想想看,我们每个单位该少干多少活?省下多少力气?提高多少效率?

国家往转基因方面投入那么多钱,见了多少效益?打了几斤粮食?不如在这方面投点资,也许比转基因研究实惠多了。

事实上,每个单位都有自己的核心系或自己认为的核心系,但站在全国的角度看,这还不成系统且存在误区,造成效率低下和资源浪费,这方面的工作或许应该得以加强。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017