注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】看根  

2013-11-13 15:02:37|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lian《看根》
小麦吸收营养靠根, 正如人类获取营养靠胃和小肠。小麦根的重要性不可不察,然而, 小麦的根埋在地下,它可能是人们所知最少的小麦器官。

看过一个报道,说是郭进考先生为了观察小麦的根,在小麦的侧面挖了深2-3米的坑,用水在坑壁上冲,便可看到不同小麦品系根的长短,抗旱小麦品系的根比不抗旱小麦的根深。

郭先生的这个办法好,看根 - lian - 选择。但,太麻烦,我们不能用之于观察大量小麦个体。观察大样本小麦个体的根,恐怕只能是拔出小麦单株了。在我们收获拔单株的时候,好不好拔、费不费力就成为获取小麦根系发达与否的一个直观指标。根系发达的拔起来费力,育种工作者拔起来带劲、兴奋,根系不发达的小麦在育种工作者拔的时候会一声叹息。

今年,张飞(我的一个小麦杂交组合)的根给我留下深刻印象。不仅是因为在拔的时候费力,而且还因为在考种的时候其根“尾大不掉”。“尾大不掉”,表现为在清理根部的泥土时,其他品系根部残余泥土很容易连根折断并清理干净,而张飞的根很顽固,难以弄断并清理干净,这是因为张飞的根粗壮且有韧性。之所以对张飞印象深刻,是因为费了劲。由此可以断定,张飞根系发达。

关于根系的活力,也许正如麦S先生所言,再牛的专家也告诉不了我们。麦S先生认为根系的活力可能与落黄有关,我主观认为可能有道理,但如果反过来问,落黄好根系活力就强吗?仍有太多的问题无法回答,小麦的根就相当于一个“黑匣子”,我们缺乏简单直观的指标来衡量小麦根系的活力。

小麦的根系活力大概是与吸收能力相联系的。在人类,脾主运化。脾虚的一种表现为吃的再多,“五谷精微”不能被吸收利用,即胃口好不一定吸收好。小麦的“脾”不知是怎样的,能否吃点“归脾丸”?
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017