注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

读宋老师《让每一种结合都有表达机会》有感  

2013-11-20 11:27:55|  分类: 乱说一通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        其实关于这个问题,我一起以来都在考虑,我们这样做的原因是什么,理由是什么,这样做真的对吗,还有更好的处理方法吗,这些问题一直没有得到很好的答案,今日读了宋老师的《让每一种结合都有表达的机会》后,觉得:所有的问题的答案我都知道了。
         我们每年配制的杂交组合,单交组合近400个(大部分是单位别的老师所配,我个人仅配了50余个,但也不少了),复交组合若干,组合数量不可谓不多,但是通过田间、室内两轮的淘汰,所余不过百余,其余的都没收获或沉睡到种子箱里了,只等着被倒掉做杂麦的命运,但是,这是我们最初想要的吗?我想,你一定会说,不是的,我当初都是有计划,按育种目标设计的,每一个组合都是经过精心的设计,都有自己的道理,都是按出品种的目标进行的,但为什么会落得如此结局?原因很多,但归结为一句话,就是不合我的标准。
          我的标准就一定是好的标准,或者说是对的标准吗?这个问题没有答案,但我想每个人都有自己的标准,且差别还可能很大,每个人都认为自己的标准是正确的标准,最好的标准,特别是一些专家,对一些“异想天开”都持怀疑态度,当然了,我也有自己的标准,且一直在奉行,且不断的修改,直至今日。
          且不说有许多对我们有利的性状是隐性的,光看F1代的表现,就否定其将来的表现,确实有待商榷,宋老师说的好, 小麦育种的实际情况在告诉我们,一个组合后代的如何表现、如何表达不是这些就能够说得明白,就在育种实际中就好使,如果真的好使的话,我们每年配制三五个组合,其后代就会按照我们的设计,要什么样儿的杂种F1就有什么样儿的杂种F1 ,想出什么样的东西出什么样儿的东西……哈,这是不可能的! 是的,这是不可能的,不论我们当然想的如何好,都是不可能的。确实,将这些组合淘汰的 不是什么标准,而是我们的一种习惯,一种自以为是的感觉罢了,其它的没有什么更高深的理论。
         关于F1代的处理,我也曾尝试过不同的方法,最初,也就是刚接触小麦育种时,什么都不懂,不敢淘汰,所有的组合都种到F2代,且完全按教科书上教的来做,这种做法造成的直接结果就是,把我给累坏了,且没有什么成绩;后来,自认为对小麦了解了一点,就开始淘汰自己认为不好的组合,不过还不敢大刀阔斧的进行,仅淘汰很小的一部分;再后来,到现在的单位,这有搞小麦育种多年的老师,跟他们我学到了许多,也包括对F1的处理,在这儿,就是把F1代分类,有重点组合和一般组合,重点组合会多种点,一般组合种的少,不过因试验地面积所限,种植群体都不算很大,我也在试着学习这种方法,老师对亲本的了解相当深透,甚至十几年的老品种他都能把它的特性学的一清二楚。我们试验地中种植的亲本,每年也就几百个,有些我知道一点,有些我什么也不知道,仅知道有这么个东西而已,看来,还得多下功夫才行。
          其实,在私下里,我还是有一点自己的标准的,我在异地育种中,所有种植的F2代材料都是我自己选择的,这些东西都是我认为好的或较好的,不管其所看到表现如何如何。另外,每一个组合我种植的群体不大,限于异地育种的规模,但是种植的组合数量很多,要是按我们领导的意思,这是不对的,而且非常不对,没有重点怎么行,但是我认为,还真有可能会行。
         但愿真的能行。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017