注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】转:河南省小麦生产发展中几个关键技术问题的商榷(部分)  

2013-11-20 09:53:29|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:河南省小麦生产发展中几个关键技术问题的商榷

朱云集

1 增加穂粒数是小麦进一步增产的主要途径

河南小麦气候特点:秋季温度适宜,冬季少严寒冰雪,春季气温回升快常遇春旱,入夏气温高。小麦生育特点:两长一短即分蘖期长,幼穂分化期长,灌浆期短。以往一直依靠增穂增粒提高产量。

由于生产条件,生产水平及高产品种变化单位面积容纳空间的穂数有限。如多穂型品种中高产成穂40-60万,单茎营养7平方厘米进一步提高,危险隐患加大倒伏病虫害或产量三要素不协调等产量降低

穂粒数变化大是限制因子发挥幼穂分化期长优势成大穂作为主要增产途径。

增加穂粒数2途径1增加小穂数2增加小穂粒数。正常情况下穂分化11<增穂增粒提高产量。

由于生产条件,生产水平及高产品种变化单位面积容纳空间的穂数有限。如多穂型品种中高产成穂40-60万,单茎营养7平方厘米进一步提高,危险隐患加大倒伏病虫害或产量三要素不协调等产量降低

穂粒数变化大是限制因子发挥幼穂分化期长优势成大穂作为主要增产途径。

增加穂粒数2途径1增加小穂数2增加小穂粒数。正常情况下穂分化11月中下旬—4月中下旬160天60%小穂20—25,30+。二棱期长能保证分化较多小穂数。增加小穂粒数靠减少小花败育数。每穂180小花原基,完善的小花才能成粒。小花发育从护颖—花粉粒形成,气温回升快常遇春旱,晚霜冻害。导致小花退化多60-70%,小穂多小穂粒数少。加强中期管理即壮苗基础上保证拔节期适宜的水肥供应,促小花多完善发育,稳穂增粒为提高粒重打基础。

2 适期播种是壮苗基础

适期播种充分利用冬前光热资源,培育壮苗,健壮大分蘖,发达根系,吸收积累较多养分,增强抗逆性,为提高成穂率,培育壮杆大穂打基础80S以来气温变暖,冬前积温增加80+,绝对低温造成的冻害减少,播种早,旺长冻害增多。尤其弱春性品种,中部10月5日播12月5日拔节(小花原基分化),频繁大幅度降温易冻害,需推迟播种期。(与时俱进)

认识”两晚”栽培技术。冬前积温增加适当晚播,不是越晚越好,过晚,冬冻年遭冻害损失更大。如1993年11月17和2009年11月11日降温早时间长幅度大,晚播单根独苗麦死苗率大,成穂数,穂粒数受影响,李质量也受影响。10月下旬播60%年份粒重下降一般降1—6克。适宜播种标准以不影响成穂数和粒质量为准,推迟播种期在适宜播种期范围内调整。变适宜播种期走上限为推迟播种期走下限。始期推迟5天,豫北适宜播种期范围半冬性品种10月5---10,弱春性品种较其晚5天。

2009-2010年特殊年份(多年少见),早播有利,但不能以此以偏概全。

3 确保整地和播种质量是抗逆的基础

气候异常,树立抗逆栽培理念,持续稳定发展。生产实践表明:确保整地和播种质量是“以不变应万变”实现抗逆栽培的基础。2009年旱2010年低温,最好例证好则晚轻。生产实践上,通过农机农艺技术措施配套,提高秸秆粉碎还田和整地质量。玉米收获后即粉碎2遍,长度5—10厘米。连续3年旋耕应深耕20 厘米以上,旋耕田旋耕2遍,深15厘米,旋耕或深耕后及时耙耱或镇压,避免跑墒,掌握好时机避免形成坷垃,做到上虚下实,土细地平。

尤其强调是镇压技术实施。镇压是适应当前形势,投资少简便易行,保证壮苗提高抗旱能力的重要技术措施。选择适当的时间和方式,如播种前镇压指在整地后播种前镇压,避免秸秆还田量较大使土壤悬空,播种机通过时车轮处下沉少,保证播种深度均匀,避免深浅不一和出苗不匀。播种后镇压可以增强土壤与种子的密接程度,使种子易吸收水分,提高出苗率整齐度。尤其在秸秆还田量大粉碎质量差,或坷垃较多,墒情不足等情况下,更能明显改善上述不足,利于争取播种后管理的主动性。

对多穂型和大穂型品种分别采用,15厘米等行距“窄行匀播和15—23厘米宽窄行缩距匀播的配置方式,在适当增加播种量的前提下增加播种行数,减少单位长度内的植株数,提高植株分布简要度,减少地上地下竞争,利于匀苗壮苗。播种深度4—5厘米,早播深晚播易浅,砂壤土深粘重土壤易浅。调整好播种机各个排种器的深度和播种量,均匀一致,避免深浅不一,稀密不匀。

4 足墒播种是实现节水栽培的基础

面临水资源不足和农业需水量增加的双重压力。水资源不足成为限制生产的主要因素,树立节水栽培的理念,采取有效措施,(有)高效利用水资源,可持续发展。

足墒下种是实现节水栽培的关键措施之一。秸秆还田和旋耕面积增大,为了提前播种和播种后踏实土壤,旋耕后即播种,播种后再浇蒙头水,不浇底墒水。时间上灵活,旋耕未压播种,造成拖拉机播种机轮辙处播种深度前,其它深,播种深度不匀,浇蒙头水后种子不在同一深度,出门不均匀,且浇后表层板结,水分蒸发快,到越冬或早春易出现旱情,不得不浇越冬水或早浇返青水来弥补,对高产田易造成群体过大倒伏威胁,给中后期管理带来被动。浇足底墒水后,据墒情酌情减浇越冬水或返青水,冬前或越冬期随表层土壤水分下移,小麦根系也向下追逐水分,形成较深根系,酌情中后期耐旱性。正常年景,底墒足,播种后镇压,大部分地区可以不浇越冬水,至拔节期施肥浇水,扯碎开花期或灌浆期据墒情浇第二水,基本可以保证正常生长发育对水分的需求。节水高产。

小麦播种出苗阶段适宜土壤水分为田间最大持水量生产上为土壤相对湿度的75--80%如播种前无大降雨,小于75%播种前应浇,灌80mm。变黄墒播种为黑墒播,确保早出苗,出匀苗,早发根,多发根,早分蘖,不缺位,实现壮苗越冬。

5 及早做好预案,防好晚霜冻害。

几种冻害:冬前冻害一般弱春性品种早播冬前拔节。早春倒春寒冻害早春发育快的小麦。晚霜冻害3月下旬—4月上中旬已拔节,幼穗分化处在小花分化的不同阶段,豫大幅度降温遭受冻害。前两种小麦分蘖前赴后继,对产量影响小,晚霜冻害分蘖已停止,主茎和大分蘖幼穂冻死后,小麦从基部节间可以分化出极小的幼穂,并快速通过幼穗分化开花结实,穗粒数少<10粒,减产严重。且地形地貌,肥力,品种不同,受冻程度不同。低洼,瘠薄,缺肥及东西行向麦田严重,抗寒性差的品种出现不同部位的小穗不结实,半截穂,或全穂无籽。幼穂,心叶,或穂下节表现水浸状,叶片,叶鞘和茎秆发育早抗寒性强继续生长表现假生长现象(幼穂死叶茎生长)。抽穗期部分单穂抽不出,形成哑巴穂,导致穗粒数减少,产量下降。

遭受晚霜冻害品种认识存在问题:误以为春性品种几率大。正常播种从播种到幼穂原基分化开始,半冬性品种35—40天,弱春性品种25—30天,因温度而异,两类品种幼穂护颖原基分化以前持续时间差距较大,以后基本相同。弱春性品种幼穗分化早,速度快,早播越冬期遇低温易受冻害。生育中期两类型品种幼穂发育进程接近,抗寒性高低不再因类型不同而有差别。所以河南生态条件下,不管种何类型品种,拔节后,均应做好防晚霜冻害的准备,寒流来前灌水预防。或寒流过后及时观察受冻情况,发现心叶,或穂下节表现水浸状,及时施速效氮灌水,使冻害损失降至最低程度。 河南农业科学2012,40(8):54--57

转:河南省小麦生产发展中几个关键技术问题的商榷(部分) - wangxiqiang36 - wangxiqiang36的博客
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017