注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】品种,让自然来选择  

2013-11-22 14:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道法自然,对自然应保持一颗敬畏之心。

一个品种走进大田并得到认可,需要经受很多考验。这其中参杂了很多因素,包括政治的、经济的、文化的等等,然而拥有最终话语权的,是自然。自然选择是上述各因素的最高准则,如果哪个因素超越了自然,一定会受到惩罚。

人工选择(育种人员的)与自然选择的关系,打个比方,好比是水坝(水利工程)与河流的关系。自然选择是河流,人工选择是水坝。育种人员的作用是选择合适的地点、以合适的方式建立水坝抬高水位,从而进行发电、灌溉等水利开发。人工选择不能改变自然选择的方向,但可以根据地形地势对河流因势利导。高明的育种人员利用适宜亲本构建更高、更结实的堤坝,可以达到增产增收的目的。其次,人工选择通过创造一个公平竞争环境和机制,让自然选择充当裁判,实现优胜劣汰,适者生存。

那么,亲本的选择就是一个至关重要的问题了。道生一,如果从一就开始错了,后面的二、三和万物大概也对不了。道如果生不出一,就生不出万物。亲本的选择利用,我个人粗浅的想法(不怕拍砖)有下面几条:

1)外来的和尚会念经。如果外来的和尚不会念经,唐僧就没必要去西天取经了。费那么大劲儿干嘛?实践证明,上个世纪尤其是七八十年代以前我国小麦品种的升级换代,引进的国外种质功不可没。没有那些外来种质,就没有小麦品种的今天。但,外来的和尚中难免有歪嘴和尚,在此不述。

2)不舍近求远。有不少人热衷远缘杂交,从培育品种的角度看,利用好身边的资源可能更为重要。不能否认远缘杂交对于拓宽种质的价值,但如果有“灯下黑”的优良种质不利用,岂不可惜?另外,从拓宽种质的角度,小麦种内的多样性岂不比近缘物种的种质利用起来更方便?

3)对所拥有的资源进行深入研究。如观察其田间表现、了解其亲缘、遗传背景等。

4)兵不贵多,贵精。管理学的研究表明,一个人所能直接管理的团队人员在20-30人为宜,多了就管理不过来了。育种家跟古代的帝王一样,最终指挥的主要是五虎上将。品种资源多,不代表有效的品种资源多。周麦系列品种其核心亲本没几个,新麦也是围绕核心种质培育出了系列品种。

5)配置组合以市场为导向。一个好的企业,从研发到市场营销/销售,是以市场为导向、贴近市场、以满足市场需求为出发点的。生产上出现的问题是育种发展的动力,发现了生产上的问题育种人员应该“高兴”才是。选择亲本配置组合好比选将,千军易得,一将难求。兵熊熊一个,将熊熊一窝。

6)欲养鸟莫如多种树。目前育种单位存在所配置组合雷同或跟风现象,“大家都在用那几个亲本”,这一点很容易在生产上出问题。从广义的角度,知识也可以转化为种质资源,拓宽思路对于利用种质资源更为有效。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017