注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】最基本的标准还不能改变  

2013-12-03 09:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        通过十几年前我们在北京两个矮秆小麦品种农大3291和3214的审定,我认识到了选育矮秆小麦的好处,也可以说是尝到了甜头儿。在接下来若干年的小麦杂交组合配制和杂种后代的处理中,矮秆仍然是我必须重视的一个重要的选择性状。近些年,随着一些小麦生产条件和种植方式的变化,以及一些在小麦品种审定标准上存在的缺陷和问题的凸显,包括我的育种“搭档”在内的一些行内人士,都在有意或无意、暗示或明示着我(甚至我再一说矮秆时,有的人都很烦我)——太矮的茎秆不行……实际的情况摆在那儿,有谁能够总扛得住这些呢?于是我发现,我们后代的植株高度有拔高的趋势。

        小麦育种目标要迎合什么?我们搞小麦育种、育成的品种是面对谁?谁才是评价或决定我们品种好坏的权威?这些问题我们小麦育种人应该考虑,不然即使是有了一些审定的品种,可能也是白搭,因为不被最终的权威——农民看好。

         农大211、大212在近些年的小麦生产中为什么能够得到农民的喜爱?为什么这两个品种一旦被农民种植以后就很难更换?其关键在于这两个品种的综合农艺性状优良,没有明显致命的毛病,在连续数年的植株过程中,没有给种植者带来麻烦和损失。所以,我们可以这样的认为——这两个品种迎合了广大种植者的心里预期。

        在农大211、农大212诸多的优良的农艺性状当中,更有亮点的性状是表现在其矮秆和较早熟的结合,以及籽粒商品好的上边。我们再进一步分析,在上述三个(矮秆、较早熟、籽粒商品好)性状中,谁是主要呢?应该是矮秆!

        只要是与小麦生产和小麦育种打过交道的人就都知道,高产与倒伏是一对“孪生兄弟”,“兄弟”间有着长期以来难于解决的矛盾。在以往的小麦生产上,有很多人曾经是把小麦高产做为追求目标的栽培模式,但他们很难不被倒伏这个影响小麦高产的“恶魔”所制约。而在长期的小麦生产实践中,我们可以细致的想一下,农民最担心的是什么?倒伏!长期以来,“麦倒一把草谷倒一把糠”,这个概念在小麦生产者的意识中已经根深蒂固。农民家里的一块小麦长高了,存在倒伏的风险,会让农民“一有风吹草动”就担心的不行,怕倒啊!说句实话,一亩地减产几十斤在农民的眼里已经不算什么,但一旦自己家的小麦倒伏了……减产不减产甭说,恶心!

        在这里,我不得不再拿河南省的第一“大品种”矮抗58的表现和被农民喜爱的理由来说明此事儿。

        矮抗58之所以能够很容易的成为了河南省的第一“大品种”,包括茹振钢自己在内,人们给其总结出了“五大亮点”,即“高产稳产、抗冻耐旱、矮秆抗倒、抗病广适和品质优良。” 我们对应河南省近些年在生产上推广种植的一些面积较大的小麦品种,又对应矮抗58的五个“亮点”,其中会发现,最大的亮点是矮秆!因为其它“亮点”在那些或近些年新审定和推广的小麦品种中也是存在的,甚至有些比矮抗58表现的还要好些,但,很多品种却不具备真正的“矮秆抗倒”这个亮点(特点)。

        其实,矮抗58让农民最看好的的理由可能不是我们育种家们总结的东西,而是像我找农大211、农大212诸多优良农艺性状当中最被农民看好的亮点一样,矮抗58也是有其“矮秆和较早熟的结合,以及籽粒商品性好”的特点。在一篇宣传介绍矮抗58的文章中,可能是作者说漏嘴了的缘故,有这么一段话:“在农村的现实生活中,老人、妇女和儿童是非主力军。为了方便机械收割和麦田管理,他们希望麦子长得矮一点,管得少一点,收成多一点,流行着‘宁愿少打300斤,就是不愿动镰刀’的说法。” 这段话,告诉了我们很多很多东西,虽然有些东西我们实施起来还有一定的障碍,但育种人不能不去琢磨和兼顾啊!

        矮秆,除了解决了农民对小麦倒伏的担心以外,随着现在玉米“铁茬”播种的全面展开,较矮的茎秆使得收割机收获小麦以后留下的麦茬短少,地表面麦秸量少细碎,如此提高了玉米的播种和出苗效果;较早熟,可以在小麦收获季节大波的收割机来到时,顺序顺利的收购,免除凉晒,直接销售或入库存放;籽粒商品性好,农民可以在售粮时,少被粮商找麻烦,安心舒心,“真材实料”,收入可人。

         以前的一些小麦品种我们已经无法去追踪考证其种植和推广的先机和亮点,但近些年我们不难发现,一些在区域试验中表现很棒、数据“很美”的品种,都不一定是后来生产上最被农民看好,种植面积最大的品种,这些品种往往是昙花一现,最后没了踪影。当然,这里有品种审定和品种管理部门的责任,同时也真的暴露出我们品种选育中存在的不足,特别是没有结合生产实际,搞得一两个“招眼”的性状过于突出的缘故。同样是小麦育种,为了一个品种同样我们也要花去好多年的时间和精力,但作用和效益与人家的一些“大品种”相比却相差太多。人家靠着一两个品种“点钱点地手发麻”,我们守着一堆烂品种“穷穷的叮当烂响”,最后真的是闹一个只是陪人家“玩玩儿”而已?可能谁也不想,不想,一些最基本的标准就不能改变。

      

 

     

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017