注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】关于小麦育种的动向和策略问题  

2013-12-04 15:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫水晶《2013年12月03日》
 

《关于小麦育种的动向和策略问题》文章,作者:庄巧生。这是一篇年代久远的一个小麦科研会议的讲稿,现在读来也受益匪浅。

说了很多点,其中能启发我思维的有一些话,现摘抄如下:

1、过去搞杂交小麦、经常发现两个亲本叶片都是正常的,但杂种第一代出现黄叶,这叫“遗传性黄叶症”是由两对显性互补基因控制的。一个荷兰人和一个日本人对这个性状或这两对基因的分布做了大量的工作,发表了许多文章。他们把世界上许多小麦品种带不带这种基因? 带哪对基因全都做了分析,记录并发表文章公诸于众。掌握了这些材料,对选取亲本就有指导意义。尤其是搞杂交小麦,主要是利用杂种第一代,一杂种第代有“黄叶症”,肯定对产量

有影响。搞常规育种,有时也发生这种现象,一般把它淘汰掉,但遇到特殊好的材料,也可以保留,因为它在第二代就会分离出7/ 16 的正常植株。

 

2、性状是环境和基因相互作用的结果,我们既要了解性状之间的关系,还要研究同一性状在不同条件下的不同表现。我们谈小麦品种落黄和后期转色问题,这与湿度关系较大,也与土壤水分有关。我们可以将不同品种在同一环境条件下观察、鉴定它落黄情况;也可以将同一品种在不同的环境条件下心如旱、涝、湿、高温等鉴定它的落黄情况。这样我们研究解决转色问题就更有根据一些。我们搞育种工作的,如果缺乏坏境条件与性状形成、发展关系的知识,工作就不容易提高。

 

3、如果搞远缘杂交,外缘染色体、外缘基因怎么引到小麦里来,这里有一套技术、方法和原理。小麦虽然是异源六倍体,但是它的遗传行为与二倍体一样。尽管它有A、B、D三个组,基本上是A与A组配对,B与B组配对,D与D 组配对,彼此之间不瞎配,一瞎配就乱了套,后代就不正常了。为什么有这个现象呢? 主要是在B组第五个部分同源染色体上有一个显性基因控制着(PH1基因,在5BL上,距离着丝点50个交换单位;后来又在3DS上也发现了一个基因PH2,它的抑制作用为PH1基因一半或略强),阻止不同组间染色体配对。如果把那个显性基因去掉,换个隐性基因,有了这样的东西,它可以在A组、B组、D 组彼此之间进行配对,甚至外属的染色体也可以和小麦染色体配对,育成代换系。这样就可能把外属的染色体、或染色体片断或染色体上的有利基因引到小麦里头来。这个工作要和单缺体研究配成套。

 

4、墨西哥国际玉米小麦中心:他们的育种程序、做法基本上是系谱法。单交组合,自F2一F6。进行单株选择,F7停止单株选择(有时到F8)。但是有时也穿插使用集团法。单交的F1,采用点播,多收一些种子。F2混合种植,把它作为一个群体对待。复交(多交) F1就迸行单株选择,采用系谱法,到了F5以后进行测产鉴定。他们很强调复合杂交,也就是扩大基因交流面。美国康乃尔大学育种学教授N·F.Jensen,一九七O年发表的双列杂交选择交配育种法( 简称“DSM”)。就是在亲本、F1、F2世代尽可能应用双列杂交的方法有选择地进行交配,以丰富杂种早期世代的遗传基础,用F1 XF1,F2 xP,F2xP,或者F1x F2进行杂交均可。作为常规育种程序的补充。也就是强调在育种开始阶段,通过有目的、有计划地进行各种各交,丰富杂种的遗传基础。育种工作可分为三个阶段:原始材料的创建、选择、高代品系评价。这位育种家说第一三阶段要各占40%,选择要20%。

 

5、美国尼布拉斯加州有个小麦育种家叫V.A.Johnsn他是这个州冬小麦育种的主要责人。他们每年做300 ~400的个杂交组合,主要温室做。F1不掏汰,F2、F3混合种植, 一个组合当做一个群体,观察一般农艺性状与抗逆性,经过两年的观察在F3中选的50 %左右组合中进行穗选,每组合选10 0~200穗。F4开始种穗行,F5~F8为穗系圃,有时在F5再选择一次。通常头一次淘汰一半,第二次再淘汰四分之一,第三、四次再淘汰20 %左右。当然,具体淘汰多少要看材料、看年份,有多有少。从F5到F8约有一万至两千品系参加测产鉴定。

 

6、在波兰看到有一个育种单位,采用在F2一个组合种100 米长的单行区,机器稀条播,以便选株的作法。F3每一单株种一小区,3一6行,行长1.5米,行距20厘米,按小区混合穗选20 ~ 30 个穗。下一代(即F4) 又种一长行,稀播,进行个体选择。再下一年(即F5) 中选单株又种一个短行小区。这样长行、短小区来回两个回合,基本上定型了。就进行测产。这个做法的好处是,通常F2组合比较多,一个组合并排种一长行或者二个长行,便于观察组合的好坏。F3在中选小区内混选许多单穗,F4再种长行可以保持较大群体。以增加有利基因再次重组和提高优良单株出现的概率。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017