注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】小麦抗倒性的选择  

2013-02-16 09:45:24|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“麦倒一把草,谷倒一把糠”,说的是农作物发生倒伏后对产量影响的程度,同时也说明选育能够抗倒伏的小麦品种有多么的重要。

近期我是由于看了一篇同行们做的关于小麦抗倒伏研究类的文章,勾起了我的一些想法,才想也就此表达一下我自己关于小麦抗倒伏类问题的粗浅认识。

同行们在研究报告里说,百农矮抗58是抗倒伏的小麦品种,其抗倒伏的理由是其茎秆机械强度大、茎秆基部第二节短粗、秆壁较厚、次生根数量较多、株高和重心高度较低等。

我觉得,同行的最后的理由我认可,就是“株高和重心高度较低”。我只是不明白,同行们为什么要拿百农矮抗58做抗倒研究,没有意义啊!至少是意义不大,因为,人家百农矮抗58已经是那么矮了,即使是什么抗倒的理由也没有,它可能还是抗倒,“株高和重心高度较低”嘛。

上世纪八十年代初期,我国著名小麦育种、栽培专家蔡旭先生还在世时,他带我选择杂种后代的单株。在这个过程中,有一株穗数较多,但植株较高的单株我没有选上,蔡旭先生特意让我把这一株选上,我顺便问蔡先生,这株是否有些高啊?蔡旭先生说高一点不怕,只要有丰产性,高一点不倒就行。

后来,我逐渐的明白了,我们小麦育种中降低茎秆的目标是图得抗倒,“高而不倒”更是我们追求的目标。一味的降秆,也会大大地降低总的生物产量,从而限制经济产量的发挥;一味的降秆,可能把小麦的丰产性和适应性“降”没了。所以,在不至于构成倒伏的情况下,植株适当的高些才是根本——高产不倒。

对于小麦品种,什么才是适当的高些呢?我认为拿矮抗58来说,还是这么多的抗倒理由,将其植株高度再提高10厘米或一个穗子的高度,那我想矮抗58的产量就不是现在的产量了,适应性还会增加,生产上的作用也还会更大。我不知道,矮抗58是否对于赤霉素敏感,如果是敏感的,我们有兴趣的同行可以用赤霉素处理一下矮抗58,让其植株再高一些,看看产量会是咋样儿?

小麦的倒伏与高秆有一定的相关性,但又不是绝对,有些时候,秆高不一定就倒伏,而秆矮也不一定就都抗倒伏,关键还是看茎秆质量如何。

记得我们还是在回龙观实验站的时候,那里的肥力水平较高,倒伏的现象时有发生。在我们某一年的产比中,发生了不同程度的倒伏。结果我发现,一些植株较高、丰产性也还不错的品系没有倒伏,而一些较矮,丰产性也不是很好的东西却到了。说明什么呢?这些矮秆倒伏的品系茎秆质量不行呗!而此时,我按照梁振兴老师教给我的“招儿”,去对照这些不同的材料“摸攥”一下它们的基部茎秆,哦,差异显著啊——那些矮秆倒了的基部茎秆摸攥到手里软绵绵的,一用劲儿就被很容易的攥倒了一起;而再去摸攥那些高而没有倒伏的材料,茎秆的基部是硬的感觉,甚至使劲攥时不容易将它们攥到一起,还有些硌手的感觉……

倒伏取决于茎秆质量的好坏。而几乎所有的倒伏都发生在茎秆基部第1、2节间,所以基部节间与倒伏有着密切的联系。同时据同行的研究,造成倒伏的原因还由各节间长、各节茎外径、茎壁薄厚、机械组件发达与否,茎秆重量等有关。可做为育种人的我们,在田间,在没有更多辅助选择手段时,怎么才能识别这些性状呢?不能靠我们的肉眼和经验来识别时,我们又怎么进行茎秆质量的选择呢?

与茎秆质量有关的性状虽然有些人研究了,可能也研究的不错,但没有人告诉我们怎么去对这些性状进行选择?去选择我们追求的茎秆质量?

有些人说,在选择单株是去摸一摸基部节间,辨别一下软硬。我看这不现实。我们在家里可以这么想,可以这么认为,但到了选株季节,到了小麦试验田里,这些预先的设计和想法就会全部的泡汤,因为地理的情况不是那么回事儿,费不费功夫我们还不说,至少是不准确,很不准确!它不像我们看植株高度那样一目了然。

所以,在田间选株时,茎秆质量的问题还是先搁一搁,放一放,只把株高控制好就行了。

最能够对茎秆质量选择的是两个环节:一是我们在拔单株时;二是我们对单株脱离时。但有一点,我们不知道这些事儿我们的育种人有几个还在亲自去做?如果我们没有亲自去做,我们就把这个仅有的两个选择茎秆质量的机会让给了别人。

在拔单株时,每一株我们都要过手,且会拔单株的人手要紧挨地皮儿,这样儿既省劲儿、不伤手,还不会将单株拔散,同时也感觉到了茎秆的软硬。软的,一把下去就能够“攥没”的品系、单株我们就别拔了,拔回去也没用;脱粒时也是如此,一些茎秆软的单株都很难拿到手里,它们不“成株性”很强。这些单株在脱粒时甚至都很难将穗子顺利的输送到脱粒机的脱粒滚筒里。脱这样儿的单株,我们会感觉很痛苦!这样儿的单株我们还脱它干嘛?直接扔了完事儿!我在脱粒的时候,这样儿成捆的单株被我直接扔掉的不在少数,这就是选择。

          

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017