注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】继续说杂交组合的配制  

2013-04-09 16:47:00|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友告诉我,四川贵州等地的小麦杂交工作已经结束了。由于今年干旱,四川及贵州等地的小麦杂交工作来得早,结束的也快,甚至有一些组合还没有来得及做,杂交工作就已经结束了,急人啊!

再有几天,河南的小麦杂交工作也会自南向北逐渐的展开。三天前,我为了今年的小麦杂交组合的事儿还在河南呆了几天,通过这几天的经历与摸索,我忽然觉得我们已经快要说烦了、说烂了的小麦杂交组合的配制问题还是有话可说,且可能还是非说不行的事儿。

按照我们自己的小麦育种目标来设计我们具体的小麦组合杂交方案,这我们可能都没有问题,但具体到某一个组合时我们该如何设计可能还是有些问题,甚至是要命的问题。

就高产的育种目标来说,泛泛的,人们可能有很多很多组合可以配置,看起来也的确是奔着这个目标去的,但我们若分析的来看每一个组合,总还觉得目标性不强,或是有给人目标不大明确的感觉。目标不强,或没有针对性,或针对性错了,我们所选择的亲本、我们所配制的组合甚至还包括我们今后对这个组合后代的选择也就失去了意义,导致组合配制的再多,选择的再精细最终也可能是“白搭”,所以,找到主要矛盾才是配制组合的根本啊!

我在早前已经说过,为了实现一个目标,我们可以有三种不同的组合设计方式,其一是创新型,第二是改良型,再有就是加强型。由于受到很多条件的限制,我们多数同仁采用的都是改良型的杂交组合设计方式,而这种方式也是最有效,育成效果最明显、很容易被人们所采用的设计方式。

而改良型的设计方式必须是在对基础亲本限制其产量再度提高主要原因的准确了解基础之上的,也就是我们所要改良的目标缺点。而后才是去寻找面对我们基础亲本目标缺点的目标(改良)亲本。

说的有一点绕腾,我还是举个例子吧!

在2005和2006两年,中国农业大学搞小麦栽培的专家李建民老师在河南漯河搞了一块小麦超高产的试验,其试验目的是通过一些不同的栽培措施,把小麦品种的高产潜力充分的挖掘出来,使其产量(单产)达到这个品种的顶峰或极致。我们知道,当任何一个小麦品种的产量达到了极致时,其产量的(更高)制约因素也就毫无遮挡的表露了出来。那么,这个已经表露出来的制约因素是否就完全可以被我们看成是这个品种(基础亲本)的高产目标缺点呢?

我看可以!

当时,李建民老师选用的两个小麦品种都在当时当地生产上表现较好、且具备一定高产潜力的品种。其中的一个品种是新麦9号,另一个是内乡188。试验的最终,从两个高产小麦品种的产量结果表现上看,内乡188的产量潜力高于新麦9号;而内乡188的其它表现,如熟期、熟相、籽粒的商品性表现等也都好于新麦9号。内乡188的主要毛病(缺点)是已经出现了点片倒伏,并且有向着严重发展的趋势,开始让人担心了。

如此——降秆、提高茎秆质量也就成为了我们实现更高产育种目标,改良内乡188秆高缺点的主要方向。

当时,我还对河南的小麦品种或小麦育种材料了解的不多,想要在自己的印象中拿出一个较为适合的矮秆亲本做为目标亲本难度还是很大的,所以当时我们也只能是依靠区域试验的资料了。还好,当时的矮抗58是刚刚参加完区域试验,从降秆性状上说是最理想的一个(矮抗58在区域试验中,其植株高度表现是既矮又在不同的试点上表现株高差异最小,显示出了其株高对环境反应迟钝的特点),另外在其它性状的互补上,也是接近了天衣无缝的程度,特别是内乡188良好的开花习性对矮抗58穗粒数偏低或不太稳定缺陷的弥补更是让我们所欣慰。当然,如果矮抗58和资料上说的那样,还较抗小麦白粉病那就更好了。

说真的,看准了这两个亲本以后,与内乡188的组合,我们就配制了这一个——矮抗58×内乡188.

今年这个组合有两个系统群的不同品系都在参加了产量比较试验。它们的主要性状表现是像矮抗58一样的早熟,像矮抗58一样的矮秆,但开花习性很好,穗粒数和千粒重都高于矮抗58,亩穗数具有很好的调节能力;在强秆、降秆方面,我们现在已经把其中的一些品种做为我们自己的矮秆、强秆“源”。去年,在我们的多点试验中,一个品系的产量比对照周麦18增加了15%,一个混系在济源的产量比对照周麦18的增加了3%等;不同品系间经过我们去年对其面团稳定时间的检测,稳定时间都在5—8分钟,我想,这些品系通过继续的在品质方面的选择,拿到2级面包小麦标准的指标可能不难。

列举上边例子的目的不是说我们有多能,而我要说的是我们的任何一个目标都应该是建立在某一个品种或材料的基础上,对于这个基础品种或材料我们掌握了多少,认识了多少,将成为我们选择目标亲本的关键,特别是致命的目标缺点的明确。

我从来不主张用大海捞针的方式配制大量的组合,更不愿意用“碰”的方式去配制本该有很精确设计的组合,因为小麦育种大家虽然都在“碰”,但还是要尽量减少“瞎碰”。即使是我们在有些时候“碰”到了,育成了品种,但育成品种的持续性不强或没有,一个两个品种出来以后,用老百姓的话说,就是再也“没戏了”、“歇菜了”。

 

(下图:矮抗58×内乡188后代品系抽穗后表现)

继续说杂交组合的配制 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(下图:矮抗58×内乡188后代品系熟期表现)

继续说杂交组合的配制 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

(下图: 矮抗58×内乡188后代品系的幼苗表现)

继续说杂交组合的配制 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017