注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】一个道理,被今年小麦灌浆所证实  

2013-07-16 11:09:14|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李章明先生在好多年前曾跟我说:“小麦的籽粒太小灌浆反而不行。CA206早衰的原因是其籽粒太小了——植株制造的营养没有了去处,使得植株的制造功能迅速的降低,造成早衰。”

李章明先生不是小麦生理生化专家,他也只是对小麦育种懂得一点点,但李章明先生却能够说出这番话、看似需要有过多学识与见识、能够跨越学科而又简单易懂的的话,无论在小麦育种圈内,还是在与小麦相关的圈内或外,不能不说是一个让很多人服气的道理,说的高级一些叫做“真理”。

琢磨李章明先生这番话,我们忽然觉得好像是有谁说过,且说的比起李章明先生说的还要简单。哦,对了,那就是出自中国著名儒家典籍《孟子》的:“生于忧患,死于安乐。”

按照人们的正常逻辑观点,今年小麦的抽穗期较常年明显的偏晚,所以导致了小麦灌浆时间的明显不足;另外,在今年的小麦灌浆期间,又遇到了了几乎是常年少有的连续阴雨、低温和寡照,由此,小麦灌浆会受到严重的影响。

而在这些影响当中,大粒的材料或品种受到的影响会更大——这又是很多懂小麦、沾一点内行边儿人们的实在心里。

其实,在收获和小麦的考种前,我也曾想过,像我的二瓦(千粒重能够达到73克),37272(千粒重能够达到67克),以及3097(千粒重能达到60克)等一些大粒材料,在今年的这种情形下,它们籽粒的灌浆可能会糟糕的像个“瓢儿”(瘪的不行)。但考种后我发现,这些大粒的材料灌浆不仅没有像我和我们想象的那样糟,且还完全出乎了我们的预料,灌浆不错(不错的意思就是不是很好,但已经很好!)!

几十年前一些小麦育种家和小麦栽培家就不只一次的分析过我国不同生态区小麦的籽粒大小的问题。好像在其中,没有一个人是主张采用较大粒的小麦品种在生产上种植的。当时的众多小麦品种的千粒重比起现在要低得到多,40克左右算是高的,有的在30克左右徘徊,就如同我们今天地里“野麦子”的粒重(23-27克)。得出此结论的这些人们的理论也算是了得,他们也是经过了缜密的计算才得出的结论:小麦的越冬期长;穗分化的穗分化期长;小麦的灌浆期短(经典的简化就是:;“两长一短”)。这一短,所说的是整个的小麦灌浆时间,用一个月的时间来做计算,就是一天灌浆1克或多点,30天总共灌好了就是三十多克,哈!

刘翔12秒88跑完百米跨栏的例子我可能已经列举了有一百多遍了,但我真的不嫌烦,我还要说:靠速度!靠机制!因为,到了今年,很多人还不关心籽粒的千粒重,不关心灌浆速度,还在抱着三四十克的观点和千粒重不放。

今年,就一群轮选987高产组合后裔的灌浆而言,5182的千粒重是最高的,也是今年灌浆最好的。也就是说,不是小粒就能够灌饱、就容易灌饱;大粒在今年这样更极端的灌浆条件下,就一定灌不好、灌不好。更简单的事例是,今年籽粒更小的野麦子(千粒重23—27克)也没有灌好,且更糟!所以,我忽然觉得李章明够伟大的!他能够反着把一些东西联系在一起,且这些东西是我们看得见摸得着的。就凭这一点,李章明足可以称得上是双料的“家”——小麦育种家和理论家。

到今天为止,我不知道大粒材料在今年灌浆不比小粒材料差的原因是其机制的问题还是其速度的问题?难道真的是“生于忧患,死于安乐”的意识或本能在促使着它们?促使着它们在极端的条件下调动机制,加快速度?更确切的说就是它们到底是让灌浆加速了还是在落黄不好、整株死亡之前将植株体内全部的养分都输送给了籽粒,保住了籽粒的基本养分贮藏?

这些,我搞不清楚,需要生理和栽培专家去琢磨。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017